Чтобы не быть голословной, про повторное цветение декабристов рассказываю во время этого самого повторного цветения, а именно, в середине марта.
В начале декабря я писала про шлюмбергеры, как они цветут и что я для этого делаю. Показывала самый большой свой декабрист, который выбросил цветочные почки, но к Новому году распуститься не успевал.
Так вот на балконе (благодаря теплой зиме, не пришлось его заносить в квартиру) он цветет уже почти два месяца, с конца января. Причем цветение очень обильное. Хоть кому-то пришлась по вкусу нынешняя зима. В квартире при включенных батареях такого достичь нереально, очень тепло. Максимум две недели продолжается цветение в таких условиях. По крайней мере, у меня.
При этом те растения, которые я уже показывала цветущими, набрались сил и смелости на повторный дивертисмент.
Что я для этого сделала… удалила крайние сегментики, на которых были цветы, причем, без каких-либо инструментов, просто ногтями. Немного подкормила, оставила в квартире. В середине января мы уехали на полтора месяца, батареи, когда уезжаем прикручиваем до минимума. Полив где-то раз в неделю осуществлялся. По приезду все мои декабристы стояли с цветочными почками. И дружно распустились к 8 марта.
Даже отростки, которыми я сформировала новую композицию в широкой плошке, и те выдали цветочки.
Землю в декабристах полностью я не меняю, если и подсыпаю, то чуть-чуть, самую обычную, универсальную, а когда пересаживаю, старую использую также, выбрасываю лишь верхний слой с кальциевыми отложениями. Это суккуленты, поэтому какая-то суперская земля им не требуется, даже наоборот. Да и вообще особо с ними не церемонюсь.
Очередь за пасхальником или рипсалидопсисом, еще одним красавчиком на моем подоконнике.
Распустится – обязательно покажу…