Найти в Дзене
Жизни странствие

Что сделать, чтобы декабрист зацвел в декабре или расцвел в принципе

Это исключительно мой опыт, делюсь, вдруг, кому-то пригодится или заинтересует.

Декабрист или Шлюмбергера, как правильно называется этот цветок, цвел у нас дома далеко не всегда. В советское время и вовсе стоял годами без движения, что после длительных уговоров заканчивалось освобождением площади для других цветов. Но селекция не стоит на месте, поэтому сегодня практически все купленные в магазине декабристы поддаются как непринужденному размножению, так и ежегодному цветению, да еще и неоднократному за сезон.

Я собрала приличную коллекцию разных расцветок декабриста, какие это сорта я понятия не имею. Для меня всегда был важен не сорт, а внешняя неповторимость, что на даче, что в комнатном цветоводстве. Так я и фиалки собираю по листику – по расцветкам.

Конечно, со временем хотя бы названия растений я запомнила, но какие-то так и остались «тот красный цветок с пышными соцветиями», а что-то называю по старинке. Моя знакомая уже раз пятьдесят меня поправила – «не герань, а пеларгония», но я упорно повторяю, как в детстве, «герань», хотя знаю, что это пеларгония. Не из вредности, а мне так привычнее. Да и какая разница, лишь бы приносило радость и отдохновение.

Так вернемся к теме статьи. Мои декабристы (уж буду так их величать) почти круглогодично стоят на балконе. Летом, понятно, там тепло, зимой балкон немного подогревается, стоит режим антизамерзания. Сейчас (в декабре) там держится температура около 10 градусов. Если сильный мороз, может опуститься до 3-5 градусов. Днем дверь на балкон открываю, температура там повышается градусов до 15.

И в таком режиме декабристы очень быстро набирают цвет, но долго не распускаются. Для того, чтобы они распустились, когда цветоносы уже оформились и готовы открываться, заношу в квартиру. Конечно, часть почек отваливается, декабрист не любит, когда его трогают во время формирования цветов, но большая часть остается. Обычно, подгадываю к Новому году, люблю, чтобы в праздничные дни что-то цвело и радовало глаз.

В декабре был уже один солнечный день - декабристы приободрились... Фото автора
В декабре был уже один солнечный день - декабристы приободрились... Фото автора

Этот способ на 100% проверен. Самый большой декабрист стоял у меня в комнате, цветочные почки не выпускал, жарко. Я перенесла его на балкон в начале ноября, в течение трех недель чудо произошло – появились «пупочки». Но к Новому году он уже не успеет распуститься.

Самый крупный декабрист, который тоже начал набирать "пупочки"... Фото автора
Самый крупный декабрист, который тоже начал набирать "пупочки"... Фото автора

Еще один пример. У мамы солнечная квартира, даже зимой трудно добиться прохлады, а балкон, наоборот, холодный – зимой не используется, поэтому декабристы цветут не так активно, как у меня. Приходится маме и ее соседке в коридор к лифту выставлять цветы, чтобы те прошли выгонку. Но в этом году у них в доме затеяли капитальный ремонт, причем в то время, когда начался отопительный сезон. Температура в комнате, где стоят декабристы, опустилась до 17 градусов. И что же, они все покрылись цветами. Правда, к началу декабря практически отцвели, отопление было включено, из-за этого отпала часть цветков, а оставшиеся быстренько распустились. На холоде развивается все не так стремительно.

Мамины декабристы уже отцветают. Это привезенный из Болгарии декабрист... Фото автора
Мамины декабристы уже отцветают. Это привезенный из Болгарии декабрист... Фото автора

Такая же ситуация была у меня с декабристом и в Болгарии. Как только становилось на улице холодно, за ночь температура в доме опускалась ниже 20 градусов. А декабрист стремительно выбрасывал цветоносы и каждый год исправно расцветал в положенное время.

Беленький тоже уже на подходе... Фото автора
Беленький тоже уже на подходе... Фото автора

Еще бывает такая ситуация. За окном холодно, растение, прислоненное к стеклу, выбрасывает цветочные почки на ветках, обращенных к улице. После зацветания, разворачиваю цветок противоположной стороной к окну. Получается, как будто, декабрист цветет непрерывно всю зиму.

Шлюмбергера набирает цвет... Фото автора
Шлюмбергера набирает цвет... Фото автора

Теперь про повторное цветение. После полного отцветания, отщипываю сегменты, на которых были цветы. Декабристы отдыхают пару месяцев. Напомню, стоят они у меня пока в тепле, питаются удобрениями, напиваются водой. В начале марта снова выставляю декабристы на балкон или куда-то, где прохладнее, чем над батареями центрального отопления. В большинстве случаев повторное цветение случается, хоть и не такое обильное, чаще на тех ветках, где ранее цветов не было либо отвалились, не распустившись.

Вообще же на сегодняшний день шлюмбергеры или декабристы и рипсалидопсис или пасхальник стали самыми яркими представителями моего оконного сада, не требующими особых условий, да и усилий для своего великолепного внешнего вида. А уж когда зацветают – это и вовсе сказка про прекрасных лебедей.