Найти в Дзене
ГурманЛяндия

Ужин с рисом, креветками и сочными цитрусовыми

Оглавление

Зачем делать маринад и заправку для салата, если можно приготовить один соус, который подойдет и для того, и для другого? Вы с легкостью приготовите этот аппетитный ужин, наполненный свежими и яркими вкусами, чтобы насладиться им одним из весенних вечеров.

Ужин с рисом, креветками и сочными цитрусовыми
Ужин с рисом, креветками и сочными цитрусовыми

4 порции

Ингредиенты

½ стакана свежевыжатого апельсинового сока

2 столовые ложки соуса “Шрирача”

1 столовая ложка меда

2 чайные ложки обычного соевого соуса или “Тамари”

¼ стакана плюс 2 столовые ложки растительного масла

1 столовая ложка плюс 1 чайная ложка свежего сока лайма

675 г больших креветок без панцирей – также удалите у рачков кишечник*

*Вы с легкостью справитесь с этой задачей, если загляните в наглядное пособие по ссылке:

Крупная соль

2 больших апельсина, желательно разных сортов (например, “пупочный”* и красный)

*Подробности об этом сорте вы найдете в короткой заметке:
Что такое “пупочные” апельсины и чем они отличаются от обычных? Они вкуснее? Сорт “нейвел” (“навелин”) был выведен благодаря случайной мутации. Апельсины этого сорта имеют в нижней части зачаток недоразвитого второго плода, который внешне напоминает пупок (отсюда и название сорта). Апельсины не содержат (или почти не содержат) косточек, легко чистятся от тонкой кожуры и обладают вкусной, сочной…
ГурманЛяндия13 марта

2 среднеплодных огурца – разрежьте продольно на четвертинки, а затем – кусочками толщиной по 6 мм

4 стебля зеленого лука – тонко нарежьте

Приготовленный на пару рис и нарезанный авокадо – для подачи к столу

Приготовление

1) В среднего размера миске взбейте венчиком апельсиновый сок, соусы “Шрирача” и соевый, мед, ¼ стакана растительного масла и столовую ложку сока лайма. Отлейте половину заправки в небольшую миску и сохраните ее для подачи к столу. Положите креветки в миску с оставшимся соусом, перемешайте ингредиенты, после чего слегка посолите блюдо и оставьте его мариноваться на 15 минут. Периодически помешивайте ингредиенты, чтобы процесс происходил более равномерно.

2) С помощью небольшого и острого ножа срежьте с апельсинов кожуру (включая белый горчащий слой). Сначала нарежьте цитрусовые круглыми слайсами толщиной 6 мм, а потом – кусочками по 2,5 см. Сложите апельсины в чистую миску, добавьте к ним огурцы и зеленый лук, сбрызните ингредиенты чайной ложкой сока лайма, перемешайте и приправьте солью по вкусу.

3) Нагрейте 2 столовые ложки растительного масла в большой сковороде на сильном огне. Обжарьте в масле креветки (лучше партиями) примерно по 3 минуты с каждой стороны: рачки должны полностью приготовиться и аппетитно подрумяниться.

4) Разложите по тарелкам рис, выложите сверху креветки, апельсиново-огуречный салат и авокадо, после чего полейте блюдо оставшейся заправкой и наслаждайтесь превосходным вкусом.

Приятного аппетита!

Еще больше подобных рецептов вы найдете в подборке:

В мире МОРСКОМ (и РЕЧНОМ тоже) | ГурманЛяндия | Дзен

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.

*Фото из открытых источников.