Приветствую вас, дорогие мои подписчики и гости канала.
Продолжаю знакомить вас с экскурсией по булгаковским местам.
Небольшая предыстория
Начало экскурсии начинается вовсе не с посещения самого музея «дом Булгакова», а с экскурсии на специальном автобусе который называется почему-то «Трамвай 302 Бис».
Наверное своим именем автобус обязан адресу нехорошей квартиры, который фигурирует в романе Булгакова, в общем все символично.
Михаил Афанасьевич Булгаков был талантливым автором написавшим много известных произведений, в числе которых можно назвать такие как:
- «Собачье сердце»;
- «Записки юного врача»;
- «Белая гвардия»;
- «Театральный роман»;
- «Иван Васильевич»;
- «Роковые яйца».
Однако центральное место в его творчестве, безусловно, занимает роман «Мастер и Маргарита», который Булгаков писал более 10 лет с 1928-29 года и до конца своей жизни, а умер он в Москве в марте 1940 года, в возрасте 48 лет.
Экскурсионный маршрут автобуса пролегает по булгаковским местам в большей степени связанным с романом «Мастер и Маргарита».
Особенностью творчества Михаила Булгакова является - привязка к реальным местам и адресам, где он жил или часто бывал сам.
Михаил Булгаков в своем легендарном романе «Мастер и Маргарита» не только мастерски переплел мистику и реальность, но и зашифровал в тексте множество отсылок к реальным московским местам. Давайте попробуем разгадать некоторые из этих загадок.
Патриаршие пруды
Наверное каждый кто читал бессмертный роман Михаила Булгакова задавался
вопросами:
- где именно на Патриарших прудах сидел мессир Воланд, магистр черной магии и вел интереснейший разговор с Михаилом Берлиозом и Иваном Бездомным о Понтии Пилате, с него начинается действие романа.
- а где, Аннушка, разлила свое роковое масло.
Кстати, у этой самой Аннушки был реальный прототип. Это была весьма неприятная особа, соседка Булгакова по коммунальной квартире - Анна Горячева, известная всей округе под прозвищем «дура с Садовой».
Считается, что лавочка на Патриарших прудах находилась напротив подъезда дома 32 по Малой Бронной улице , где жили в то время друзья Булгакова.
Определить место гибели Михаила Берлиоза оказалось гораздо сложнее, так как топография Патриарших прудов в романе немного отличается от реальной.
Берлиоз выбежал на Бронную улицу не на углу с Ермолаевским переулком, а чуть раньше - там, где в романе аллея пересекала сквер и выходила на Бронную улицу. Сейчас в этом месте ограда, но исследователь творчества Михаила Булгакова - Борис Мягков обнаружил там следы прохода и даже трамвайных путей.
Место встречи Мастера и Маргариты
Хоть точное место встречи Мастера и Маргариты в романе не указано, есть предположение что она произошла в арке дома №17 по Тверской улице, ведущей в Большой Гнездниковский переулок.
Примечательно, что именно в этом доме, известном как «дом Нирнзее», Булгаков познакомился со своей третьей женой и прототипом Маргариты - Еленой Шиловской. Знакомство состоялось в феврале1929 года в гостях у братьев-художников Моисеенко.
Елена Сергеевна попросила тогда сидевшего рядом Михаила Булгакова помочь ей зазвать шнурок на рукаве платья. Булгаков впоследствии утверждал, что это было настоящим колдовством, Шиловская в этот момент привязала его на всю жизнь.
Удивительно, как переплетаются в этом месте литература и жизнь, вымысел и реальность. Большой Гнездниковский переулок стал не только местом судьбоносной встречи героев самого мистического романа XX века, но и точкой пересечения судеб самого автора и его любимой женщины.
Откуда вылетала на метле прекрасная Маргарита
Исследователи творчества Булгакова предполагают что это возможно был особняк Зинаиды Морозовой, который находится по адресу : г. Москва, улица Спиридоновка, дом 17.
Особняк был выстроен по заказу Саввы Морозова, известным архитектором Фёдором Шехтелем, в стиле неоготики с башнями, стрельчатыми окнами и элементами крепостной стены. Фасады здания украшают химеры и статуи львов.
От сюда по мнению искусствоведов и литераторов отправляется булгаковская Маргарита на реку, что бы пройти ритуал посвящения перед балом у Сатаны. Предположительно Маргарита вылетела из особняка через крайнее левое окно.
Одно из ключевых мест романа - Дом Грибоедова
В реальности прототипом Дома московских литераторов под названием Грибоедов, был Дом Герцена на Тверском бульваре, 25. Сейчас в этом здании располагается Литературный институт имени Горького.
Если присмотреться, то слева на фото видно одноэтажное здание - это ресторан, который, называется «Грибоедов» как в романе Булгакова.
Театр Варьете и сад Аквариум
Адрес: г. Москва, Триумфальная площадь, 2, стр. 1
Прототипом театра Варьете у Булгакова в романе являлся находившийся не подоплёку Театр Сатиры. Раньше здесь размещался цирк братьев Никитиных о нем напоминает полукруглый купол-крыша.
А полуголые дамочки после сеанса черной магии и шоу с переодеванием в парижские наряды выбегали в сад Аквариум.
Что известно о самом мастере
Ну и на последок. Что же нам известно о главном герое романа - Мастере. Где он работал ранее, до того как он выиграл в лотерею крупную сумму денег и стал писать свой роман.
Булгаков пишет о нем скупо. Он даже не дает ему имени, мы знаем его лишь как мастера, так его называет Маргарита.
По профессии он был историком, жил в Москве и работал в одном из московских музеев. Главный герой хорошо образован, знает пять иностранных языков: английский, французский, немецкий, латинский и греческий.
Как выдумаете в каком музее он мог работать, что бы иметь возможность изучать манускрипты, исторические архивы и собирать материал для будущего своего романа? Напишите свои предположения в комментариях.
Продолжение следует.
Дорогие мои подписчики и гости канала!
✔ Если вам понравилась моя статья прошу вас не забывайте поставить лайк в конце публикации, я ценю ваше внимание.
✔ Если вы еще не подписаны на мой канал, то сделайте это сейчас что бы не пропустить следующие публикации.