Приветствую вас, уважаемые читатели. Сегодня я расскажу о первой очереди Минского метро.
Проектирование
В 60-х годах транспорт Минска перестал справлялся с потоком людей. Минску срочно требовался метрополитен. В советское время метрополитены строили, только если в городе население более миллиона человек, а на тот момент в Минске было порядка 900 тысяч человек. В итоге в Минске с помощью различных лозунгов и акций по повышению населения. В 1972 году Минск стал миллионником и получил возможность на строительство метро. В течении нескольких лет разрабатывалась документация на строительство метро. Большой вклад в разработку Минского метро внёс Пётр Машеров. В середине 70-х советскому метрострою потребовалось выбирать: либо Минск, либо Новосибирск. В итоге, с помощью усилий Машерова и минчан выбрали Минск.
Первая линия должна была пройти по Ленинскому проспекту (ныне Проспект Независимости) от парка Челюскинцев до вокзала. После этот проект несколько переделали и первая очередь должна идти от станции Институт Культуры (проектное Московская) до Московской (проектное Волгоградская).
Строительство
К середине 1977 года в Минск стали приезжать метростроители из Метрогипротранса, а 16 июня 1977 года забили первую сваю Минского метро для станции Парк Челюскинцев.
Строить решили исключительно мелким заложением закрытым способом, за исключением участка от Парка Победы до Октябрьской. Этот участок благодаря реки Свислочь оказался довольно сложный. Чтобы построить тоннель под Свислочью, строителям потребовалось сделать искусственное русло реки, и потом выкапывать тоннель под ней. В итоге тоннель под Свислочью сделали за 26 дней.
Станция Октябрьская строилась в двух ярусах - первый - вестибюль, второй - сама станция. Благодаря этому станция стала самой глубокой в Минске до 2020 года, её глубина - 17 метров.
Также непростым было сооружение станции Площадь Ленина, так как станция находится у вокзала. Когда строилась станция попадалось невероятно большое количество коммуникаций. К тому же станция являлась первой односводчатой минского типа, то есть с немного другой конструкцией. Её начали строить в 1979 году, а закончили в начале 1984 года.
На площади Победы строилась одноимённая станция. Чтобы вырыть котлован для станции нужно было снести обелиск высотой 38 метров, что было бы проблематично, в итоге мастера-метростроители смогли обойти такую сложность и обелиск не пришлось демонтировать.
Станция Парк Челюскинцев начала строиться первой. В её котлован вбили первую сваю. С этой станции стартовал первый тоннелепроходческий щит минского метро. Начали станцию строить в мае 1977 года, а закончили в начале 1981 года.
Станцию Площадь Якуба Коласа начали строить в феврале 1980 года. Из себя станция представляет стандартную колонную типовую станцию, но на колоннах были установили декоративные элементы. Станцию закончили строить в начале 1984 года.
Станцию Академия наук начали строить в середине 1979 года, а закончили строить в сентябре 1981 года.
Станция Институт Культуры (проектное Московская) начали строить в 1979 году,а закончили строить в 1973 году. Интересный факт: когда рыли котлован, нашли склад боеприпасов!
Станцию Московская (проектное Волгоградская) строить оказалось гораздо легче, так как здесь водоносных грунтов было гораздо меньше. Её начали строить в 1978 году, а закончили в 1982 году. Эту станцию строили по типу сороконожки.
Но в 1980 году должна была пройти Олимпиада-80, для проведения которой требовались деньги. Некоторые чиновники стали поговаривать, что Минское метро надо законсервировать, но в итоге с усилием народа доказали, что сумма денег для законсервации сопоставима с суммой для продолжения строительства. В итоге минское метро продолжали строить.
Весной 1984 года в метро в основном шла подготовка вестибюлей, выходов и т.п.
В марте 1984 года по участку проехал пробный поезд, а 29 июня на станции Площадь Ленина собрались почётные гости, представители властей и проехали первыми по метро, а на следующий день двери метро впустили минчан.
Открытие Минского метро хотели приурочить к 40-летию Победы в 1985 году, но в итоге метро построили на год раньше и открыли к юбилею свободы от немецких окуппантов.
В это время Минский метрострой не стоял на месте, а строили станции дальше. Уже через 2 года в метро на Московской линии открыли станцию Восток, а в 1990 году открыли вторую Автозаводскую линию метро.
Станции первой очереди
Московская/Маскоўская
Что же, пойдём по порядку. Северной конечной первой очереди является Московская. Она построена по стандартному колонному проекту, но при этом имеет свой интересный облик. На стенах станции сделаны флорентийские мозаики с изображением достопримечательностей Москвы. Над одним из входов на станцию висят часы стилизованные под куранты.
Парк челюскинцев/Парк чалюскінцаў
Следующая станция - Парк челюскинцев. Эта станция односводчатая. Фишка станции в люстрах из стекла, сделанных и окрашенных в Риге. Изначально станцию хотели оформить, как мемориал жертвам Хатыни, но всё же решили, что под землёй это будет жутко. После по идее Машерова станцию хотели украсить на тему четырёх времён года. Но после смерти Машерова эту идею тоже отсекли.
Академия наук/Акадэмія навук
Эта станция, как и многие колонные построена по типовому проекту колонной станции, но эта имеет свои фишки. К примеру шаг колонн сокращён до 4,5 метров, в колоннах сделаны металлические обводки. Сами колонны облицованы сероватым мрамором. Над выходом со станции установлена необычная композиция "свет науки".
Площадь Якуба Коласа/Плошча Якуба Коласа
Эта станция технически представляет из себя стандартную колонную трёхпролётную станцию. Но у неё есть сразу две оссобенности. Первая заметна сразу: колонны облицованы белорусскими узорами и вставками на тему белорусского быта и традиций. Вторая: балки в пролётах повторяют форму крыши, и таким образом возникает ощущение сельского домика. Освещение запрятано в углубления между колонн.
Площадь Победы/Плошча Перамогі
Станция представляет из себя колонную трёхпролётную станцию, но при этом её колонны сделаны в форме факелов. Освещение расположено в капителях, будто огонь. Особенность станции заключается в подземном вестибюле с вечным огнём и именами 566 партизан, умерших во время войны.
Октябрьская/Кастрычніцкая
Станция Октябрьская сделана по своему необычному проекту. Колонны сделаны в форме факелов, в капителях которых установлено освещение. В торцах станций установлены рельефы с изображением серпа и молота, цифр 1917, ружей и т.п. Верхняя часть задумывалась как вестибюль, но это больше напоминает рынок.
На станции было печальное происшествие: 11 апреля 2011 года на станции взорвалась бомба, которую подложили под одну из скамеек.
Площадь Ленина/Плошча Леніна
Станция Площадь Ленина представляет из себя первую односводчатую станцию минского типа. Проще говоря со стороны пассажира этот свод будто бы приплюснут, свод спускается за стену, а освещение находится за карнизом. На станции установлено несколько столбов с шаром на конце, по бокам которых сделаны изображения серпа и молота. Интересно, что шар этот подсвечивается. В переходах станции установлены небольшие композиции.
Институт культуры/Інстытут культуры
Эта станция представляет из себя харьковский односвод. В небольших углублениях в стенах установлены мозаики, с изображением занятий и культуры белорусов. Освещение расположено в хрустальных лампах на потолке.
Спасибо что дочитали до конца!
Если хотите что-то добавить, пишите в комментариях!
Если понравилось 👍!