Бороться за свои права нужно, даже когда вина уже доказана. Сейчас расскажем, как осужденному после отказов в трех инстанциях Верховный суд все-таки признал смягчающим обстоятельством участие в боевых действиях и снизил срок. И, в частности, про право просить о смягчении наказания, предусмотренное Конституцией РФ.
За что осудили
Ранее несудимый человек был осужден по ч.2 ст.330 УК РФ («Самоуправство») и по п.п. «а», «в», «з» ч.2 ст. 126 УК РФ («Похищение человека группой лиц по предварительному сговору с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия из корыстных побуждений»).
Динской районный суд Краснодарского края приговорил его к 8 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.
Как говорится в приговоре, осужденный в попытке добиться от другого человека возвращения денег несколько раз ударил его по голове. После этого он созвонился с приятелем, который потребовал, чтобы должника привезли в некий дом.
Осужденный затолкал должника в багажник автомобиля и привёз его в дом. Там он уже с приятелем требовал вернуть деньги и дважды ударил его снова. Приятель осужденного разрешил должнику позвонить жене и оставил его в доме. Оттуда мужчину освободила полиция. Вину осужденный не признал.
Как боролись в апелляционном и кассационном суде
Суд первой инстанции зачёл в срок наказания 4 месяца содержания под стражей (4 день содержания под стражей за 4 день в колонии). А также 10 месяцев, которые заключённый находился под домашним арестом (2 дня домашнего ареста за 1 день лишения свободы). Всего заключенный должен был провести за решеткой 8 лет.
В деле были 2 интересные вещи:
- Решение суда основывалось на показаниях потерпевшего, его супруги и их знакомых. Суд не раскрыл сущность доказательств, свидетельствующих о невиновности подзащитного. Были требования прекратить уголовное дело о п. п. "а", "в", "з" ч. 2 ст. 126 УК РФ в связи с отсутствием состава преступления. Но без результата.
- Суд при назначении наказания не в полной мере учёл данные о личности подзащитного. Он ветеран боевых действий и у него есть несовершеннолетние дети.
С этими аргументами была подана жалоба в апелляционный суд Краснодарского края. Но суд оставил приговор без изменения. Хотя информация о том, что подзащитный воевал в Чечне (с 2 декабря 1994 года по 19 апреля 1995 год) у суда была.
В таких случаях, когда кажется, что уже ничего не поможет, надо постараться найти в себе силы и добиваться справедливости дальше. Еще только пройдена половина пути.
В Четвертом кассационном суде общей юрисдикции жалобу уже частично удовлетворили: зачли в оставшийся срок ещё 2 месяца содержания под стражей. В остальном приговор оставили без изменений.
Даже в таких обстоятельствах есть еще шансы, есть еще возможности. Следующая инстанция – Верховный Суд.
Результат обжалования в Верховном суде
Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда изучила обстоятельства дела и подтвердила вердикт нижестоящих судов – человек виновен. Но приговор все-таки подлежит изменению.
Как ни крути, что бы плохого не было сделано, но человек – ветеран боевых действий. Это было известно судам всех инстанций, где рассматривалось дело. А участие в боевых действиях – это смягчающее обстоятельство, и ни одна инстанция не учла это.
В Обзоре практики Верховного Суда Российской Федерации в разделе об обстоятельствах, смягчающих наказание, прямо говорится:
В качестве обстоятельства, смягчающего наказание, суд вправе признать участие в боевых действиях по защите Отечества.
Вот лист из этого документа:
Только судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда учла это смягчающее обстоятельство и снизила срок на 1,5 года! Верховный Суд в очередной раз внес справедливое решение.
Более того, ВС также учёл, что у нашего подзащитного маленькие дети.
Вывод
Государство не забывает о своих гражданах, которые отдают долг, защищая родину. Да, за свои права нужно бороться.Так устроена жизнь и закон. Нужно набраться терпения, заручиться поддержкой опытного в таких делах адвоката и маленькими, долгими шагами идти к своей цели!
Сейчас вы прочитали эту историю полностью за 5 минут. Но путь к победе в Верховном Суде занял 2,5 года. И это считается нормальным и даже, можно сказать, быстрым сроком в судебных делах.
Прямо сейчас суды рассматривают несколько наших кейсов в отношении ветеранов СВО. Подписывайтесь! Скоро все подробности опишем здесь!
Обратиться к нам за помощью
https://t.me/institut_udo — по вопросам консультации, защиты ваших прав и законных интересов в суде
Написать в группу ВК: https://vk.com/im?media=&sel=-149466281
📞 +7 900 274-55-54 (WhatsApp / Telegram)
Написать в WhatsApp: https://wa.me/79002745554
Все наши контакты, отзывы и победы в одном месте! Подписывайтесь в удобной соцсети. У нас много полезной информации о смягчении наказаний, тюрьме и законах! 👉🏻 https://institut-udo.com/contacts
Обучение адвокатов по УДО и Замене наказания: https://forms.gle/7vUbHtbRuXNrwX2c8