Найти в Дзене
Записки репетитора

Поступление в вуз по прописке или опять введем закон о кухаркиных детях

Что ж, начну с цитаты, взбудоражившей многих.

«Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила сократить прием в вузы Москвы, Санкт-Петербурга и Казани. По ее словам, студенты из регионов часто становятся «неудачниками». Кроме того, университеты этих городов принимают студентов «со всей страны», увеличивая прием на платные места, пишут «Ведомости».
Матвиенко рассказала, что у многих региональных студентов, которые приехали учиться в Москву, не получилось после выпуска найти работу по специальности. Столичные вузы начали штамповать специалистов по профессиям, которые в таком количестве не нужны рынку труда, считает глава Совфеда.
«Вместо истории успеха, на которую рассчитывали родители, посылая из глубинки ребенка учиться в Москву, получалась история неудачников», — заявила Матвиенко.
Она предложила поставить задачу в течение пяти лет набирать ровно столько абитуриентов, сколько необходимо рынку по нужным специальностям: «Остальные пусть учатся у себя дома», — добавила она.»

Источник: https://www.rbc.ru/life/news/67d133599a7947492293bada

***

Мдя… И это говорит человек, скажем так, тоже родившийся не в Москве. Почему бы этому человеку срочно не убыть по месту рождения? И работать у себя дома? И там же надо было и учиться.

Что человеку в Шепетовке не сиделось, спрашивается? Окончила же Черкасское медучилище, и работала бы себе. Чего это вдруг в Питер-то поступила? Ню-ню.

А теперь серьезно.

Вот, к примеру, у нас в регионе, по сути, один вуз. Который чего-то там ГУ, то есть государственный университет. И специальности, по которой сейчас учится моя дочь, там нет.

Хотя когда моя дочь поступила в московский вуз, комментаторы тоже много всякого писали. Вот здесь можно посмотреть:

Москва для москвичей? И иногородним студентам там не место, если родители не обеспечили их жильем?

Или вот возьмем меня с иностранными языками. В местном вузе стандартный набор: английский, немецкий, французский. А я вот итальянским хочу заниматься. Или еще каким-нибудь.

Нам с дочерью что, сидеть и не отсвечивать? И говорить спасибо, что вообще есть возможность хоть где-то учиться? А хотелки свои засунуть в одно место, ибо они только для кого там? А, для москвичей, питерцев и казанцев. ) А остальные перетопчутся.

Вообще-то мне всегда казалось, что исторически крупные города были «заточены» в том числе и под студентов: именно там появлялись крупные учебные заведения и, соответственно, студенческие городки или, говоря по-модному, кампусы. И желающие учиться из маленьких городов ехали туда и там жили. А потом уж по-всякому. Кто-то оставался, кто-то возвращался к себе, кто-то вообще уезжал в другой город.

А это предложение… Прямо гетто какое-то напоминает или резервацию. Вот отвели вам определенные квадратные метры – так и живите там, и учитесь. И не вылезайте.

Мне всегда казалось, что в вузы поступают по результатам экзаменов, по баллам, по знаниям, а не по прописке, цвету глаз, росту и другим факторам.

И очень все это напоминает принятый в свое время закон о кухаркиных детях. Да будь ты хоть семи пядей во лбу, но если не повезло родиться у аристократов, никакой тебе учебы. Будем к этому возвращаться, что ли?

Давайте тогда уж дальше пойдем.

Введем разовые пропуска для посещения Москвы. Выдавать их будут в сельсовете, с подписью председателя колхоза и печатью. И вообще, у всех, кто за МКАДом, надо отнять паспорта, ибо нечего тут.

***

Что ж, раз так… Раз так, тогда я как провинциал наношу ответный удар. И назову его так:

Замкадье для замкадышей!

-2

Раз уж Матвиенко предлагает не пускать «неудачников» в московские вузы, так давайте и московских «удачников» не пускать в область на дачи. Нефиг нагружать дороги в областях и жрать свои московские шашлыки. Ходите в свои московские кафе, рестораны и тусуйтесь в парках. И к нам в провинцию на природу нефиг ездить отдыхать, только мусорите и загрязняете все. Отдыхайте у себя в городе.

Не, а чё? Если уж делить, так всем и всё, а не только поступление в столицы запрещать.

Вы согласны?

Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал здесь и в Телеграме – узнаете много нового и интересного!

Вот о чем я писала 13 и 14 марта в прошлом году:

Всегда ли органы опеки действуют во благо ребенку

Пушкинская карта, пушкинская карта…

Если у вас статус «чья-то девушка, невеста, почти жена» - стоит очень сильно задуматься

У них проблемы с фонематическим слухом, что ли?

Все мои статьи в хронологическом порядке можно почитать здесь.