Найти в Дзене

Вместо бульдозеров – сельхозтракторы, вместо фургонов – беспилотники. Наши заводы удивляют

Некоторые российские производители в последнее время не перестают удивлять. То Ростсельмаш, главный производитель сельскохозяйственных машин, взялся за строительную технику, то нижегородский изготовитель автофургонов, завод «Промавто», готовит выпуск беспилотников, то тракторный завод «ДСТ-Урал», специализирующийся на промышленных тракторах, осваивает сегмент сельхозтехники… Что ждать дальше – космический корабль «Ивановец» или летающую тарелку ЧЕТРА?

На этот раз расскажу об очередной новинке «ДСТ-Урал». Этот завод известен как производитель бульдозеров, трубоукладчиков и других промышленных тракторов. Несколько лет назад на предприятии решили активно осваивать новые рыночные ниши. Вероятно, в своей нише стало тесно. Но надо сказать, что и в других сегментах рынка тоже всё очень плотно заполнено конкурентами, по большей части, иностранными.

Первым делом в процессе реструктуризации производства челябинцы запустили в серию фронтальные погрузчики и гусеничные мини-погрузчики. Совсем недавно изготовлен опытный образец телескопического погрузчика. Кроме того, заключен СПИК на производство гусеничных экскаваторов и экскаваторов-погрузчиков на сумму 1 млрд 140 млн рублей.

В 2023 году завод изготовил первый прототип сельскохозяйственного трактора FT80 на резиноармированных гусеницах. Теперь из цеха вышел следующий прототип аналогичной сельхозмашины под названием FT-7.

FT-7
FT-7

Как сообщает производитель, гусеничный трактор FT-7 предназначен для выполнения энергоемких сельскохозяйственных работ общего назначения, основной и предпосевной обработки почвы. Может осуществлять посев зерновых и других культур в составе широкозахватных и комбинированных агрегатов. Производить уборочные работы в составе высокопроизводительных уборочных комплексов по заготовке кормов, уборке зерновых и технических культур, выполнения транспортных и погрузочных работ.

FT-7
FT-7

Трактор оснащен рядным 6-цилиндровым 11-литровым дизельным двигателем ЯМЗ-652 (экс-Renault) мощностью 412 л.с. У него гидростатическая трансмиссия с электронным управлением, это позволяет бесступенчато изменять скорость и тягу трактора в оптимальном режиме работы ДВС, а также минимизировать расход топлива. Управление трактором происходит при помощи рулевого колеса.

Конструкция ходовой части – кареточная, с поддерживающими катками и амортизацией балансирной балки. Катки имеют полиуретановый бандаж. Гусеничная лента – резиновая, армированная металлическим кордом. Механизм натяжения гусениц – гидравлический. Рама сварена из высокопрочной стали. Трактор укомплектован трехточечным навесным устройством 4-й категории. Топливный бак вмещает 850 л. Максимальная скорость составляет 23 км/ч. Масса трактора (в зависимости от наличия балласта) варьируется от 17,5 до 20 тонн.

FT-7
FT-7

Подрессоренная кабина, оснащенная каркасом безопасности ROPS/FOPS, имеет климатическую систему (отопление, кондиционирование, вентиляция), увеличенный фильтр кабины, стеклоочистители и омыватели лобового и заднего стекол. Сиденье с 2-точечным ремнем безопасности оборудовано механической подвеской, датчиком присутствия, подогревом подушки и спинки, механической поясничной поддержкой.

FT-7
FT-7

В перечне дополнительного оснащения: система агронавигации и система удержания скорости; позиционно-силовое регулирование навесного устройства; кнопки внешнего управления навесным устройством; пневматическая система; четырехточечная подвеска кабины; также может быть установлен вал отбора мощности.

FT-7
FT-7

Напомню, что первый трактор FT80 отличался меньшей массой (16,5 тонн), двигателем ЯМЗ-536 мощностью 312 л.с., управлением движением и оборудованием при помощи джойстиков. Кроме того, он имел иную конструкцию гусеничного хода и другой дизайн.

FT80
FT80

Нынешний трактор внешне весьма похож на своего иностранного собрата Fendt 1100 Vario MT.

Fendt 1100 Vario MT
Fendt 1100 Vario MT

Как заявлял «ДСТ-Урал» два года назад, FT80 – не единственный сельскохозяйственный трактор в линейке. Ведется разработка еще двух машин – FT60 массой 12,5 тонн и FT70 массой 14,5 тонн. Но, как видим, получился несколько иной результат.

Надо сказать, что рынок сельскохозяйственных тракторов представлен, по большей части, колесными моделями. Однако, по мнению специалистов-аграриев, современные гусеничные тракторы хоть и являются более дорогостоящими в приобретении и эксплуатации, тем не менее, обладают неоспоримыми преимуществами. Они отличаются минимальным уплотнением почвы, более высоким использованием потенциала мощности двигателя и уменьшенным расходом топлива. Все это в итоге ведет к увеличению урожайности полевых культур и рентабельности агробизнеса.

В заключение добавлю, что выпуск новых видов техники «ДСТ-Урал» будет осуществлять как на основной производственной площадке в Челябинске, так и в новых цехах, которые сейчас возводятся на второй площадке – в Калачёво.

FT-7
FT-7

СПРАВКА

По данным статистики, в 2024 году «ДСТ-Урал» выпустил следующее количество техники:
- гусеничных бульдозеров – 263 шт. (спад на 16% по сравнению с 2023 г.);
- трубоукладчиков – 7 шт. (спад на 93% по сравнению с 2023 г.);
- базовых промышленных тракторов – 15 ш. (на 87% больше по сравнению с 2023 г.);
- гусеничных платформ – 3 шт. (в 2023 г. выпуска не было).
- фронтальных погрузчиков – 104 шт. (рост в 3,7 раза по сравнению с 2023 г.);
- гусеничных мини-погрузчиков – 37 ш. (в 2023 г. выпуска не было).

О новом телескопическом погрузчике "ДСТ-Урал" читайте здесь:

Спасибо за внимание! Буду благодарен за ПОДПИСКУ на канал, за ЛАЙК и за то что ДЕЛИТЕСЬ материалом с друзьями!