Он не спал всю ночь, боясь замёрзнуть. Он звал маму, но никто не мог его найти. Что испытал 9-летний Саша за те 17 часов, что его искали десятки людей, невозможно даже представить. А мальчик всего лишь хотел дойти от дачи до реки, где отчим с братом ловили лягушек.
Ничего не предвещало беды
Антон познакомился с Марией, когда её сыну Саше было 2 года. Пара сыграла свадьбу, а после у них родился мальчик, которого назвали Мишей. Чтобы и взрослым, и детям было где отдохнуть от городского шума, супруги приобрели дачный участок в СНТ «Левцово». Причём выбирали специально подальше от других домов – так и Марии было комфортнее, и сыновья могли веселиться, не мешая никому вокруг.
30 мая 2020 года семья вместе с родственниками и собакой отправилась на дачу, чтобы отпраздновать день рождения Антона. В 17 часов гости разъехались по домам, а отец с Мишей пошли на речку ловить лягушек. Мама осталась вдвоём с Сашей.
«Умывальник стоит у нас на улице, соответственно, я помою посуду и заношу всё в дом. И вот так я заходила в дом, потом возвращалась на улицу – в таком режиме. Саша бегал со мной туда-сюда – то в дом, то на улицу», - вспоминала позже Мария на съёмках передачи «Вернувшиеся».
Поняли, что сын пропал
Спустя час после того, как Антон с сыном ушли на речку, женщина поняла, что давно не видела Сашу. Она обошла весь участок, затем проверила все комнаты дома – ребёнка нигде не было. В надежде на то, что мальчик убежал к брату с отчимом, Мария поспешила к реке.
«Прихожу туда, у меня муж сидит на лавочке, а Миша занимается поиском лягушек. Я спросила, приходил ли к ним Саша – муж сказал, что Сашу не видел».
Тут же началась паника. Супруги стали бегать по СНТ, но поиски ни к чему не приводили. Они поняли, что 9-летний Саша пропал.
Через час искать ребёнка вместе с семьёй отправились соседи. Один из них, Игорь, заметил, как Антон бегает мимо и поинтересовались, что случилось. Узнав о пропаже Саши, мужчина обратился за помощью к знакомым дачникам – они откликнулись на просьбу. Небольшая компания разбилась на несколько групп, каждая из которых прочёсывала определённый участок.
Видели похожего ребёнка
Близлежащая местность таила в себе множество опасностей: рядом с СНТ протекала река Соньга с очень быстрым течением, вокруг лес с топкими болотами, а в трёх километрах от дачи проходит железная дорога. Постепенно начало темнеть, а значит, нужно было действовать как можно быстрее.
«На окраине стоял дом. Почему-то мне показалось, что надо спросить именно у жильцов этого дома [не видели ли они Сашу]. На мой вопрос мужчина ответил «Я ничего не знаю», то же самое он спросил и у своей жены. И та сказала, что видела мальчика, который пробегал с фонариком в жёлтой курточке. Это было приблизительно час-полтора назад», - рассказала Мария.
Саша действительно был в жёлтой куртке и резиновых сапогах, а значит, он самостоятельно ушёл из дома. Но в каком направлении – не знал никто. Сосед Игорь рассказал, что лично прошёл суммарно более 8 километров вдоль леса и железной дороги. Повсюду было слышно, как кричали имя мальчика.
«Услышали, как Саша зовёт маму»
«Я до последнего не верила, что мы не можем найти Сашу своими силами. Казалось, что вот-вот его найдём. Был ключевой момент, когда мы перешли с одной из девушек по мосту через речку и оказались на поле. Поле огромнейшее, и ветер был сильный. Тут мы услышали голос Саши, который как раз звал: «Мама».
Звук исходил со стороны болота, куда женщины сразу же поспешили. Они обошли всю местность вокруг, но никого не видели и больше не слышали. Мария позвонила в полицию – с момента пропажи сына прошло 4 часа. Через 30 минут в СНТ съехались полиция, инспектор ПДН, Следственный комитет и поисково-спасательный отряд «ЛизаАлерт».
Ночью один из участников поиска выдвинул версию о том, что ребёнок мог отправиться к ж/д путям, так как он интересовался поездами. Через 15 минут после этого в районе железнодорожных путей в заброшенном сарае нашли спортивные штаны, которые по описанию походили на Сашины.
След обрывался у реки
Когда родители получили фото, поняли, что это не одежда сына. В час ночи прибыли кинологи с собаками. Животным дали понюхать обувь мальчика – одна из собак взяла след и довела кинологов до реки. Дальше идти она не хотела. На первый план сразу вышла версия об утоплении. Исследовали каждый сантиметр берегов реки и её саму – Саши там не было. Ночные поиски не привели ни к каким результатам.
Утром стали повторно опрашивать свидетелей. Выяснилось, что один из дачников в соседней деревне видел накануне вечером мальчика в жёлтой куртке. В 10 часов прибыла новая, более опытная группа волонтёров из Москвы – они стали повторно прочёсывать местность. В это время часть поисковиков ходила по домам, опрашивая жильцов.
«Оттого что я уже не могла ходить – было уже тяжело – я сказала Антону: «Давай сядем в машину и поедем по дороге. Мало ли, вдруг заметим». Мы отъезжаем, и в этот момент мне звонит моя подруга Катя, которая тоже участвовала в поиске, и говорит: «Подъезжайте к дому». И отключилась».
«Вы не пережили того, что пережили мы»
Как только супруги добрались до дома, Мария быстро побежала спрашивать, где Саша. Ей ответили, что ребёнка здесь нет. Тогда родители отправились в штаб поиска. По рации передали: «Видим ребёнка. Найден. Жив».
Мальчик был найден спустя 17 часов поиска в четырёх километрах от дома, в лесу. Его нашли по звуку плача – Саша сидел под кустом и звал маму. У ребёнка настолько не было сил, что он даже не мог дойти до Марии и не до конца понимал, что происходит вокруг.
Позже он рассказал, что хотел добежать до отчима с братом, но заблудился. Всю ночь мальчик пытался найти дорогу домой и не спал, потому что боялся замёрзнуть во сне.
Сашу немедленно повезли в больницу. Чтобы не тратить время, маму попросили привезти чистые вещи уже туда. Медперсонал отругал женщину за то, что сын им всё запачкал.
«Мне хотелось им сказать: «Вы не почувствовали того, что он чувствовал. И не пережили того, что мы пережили. Слава богу, что он жив».
С тех пор родители оберегают Сашу от страшных воспоминаний о тех злополучных последних весенних днях.
Друзья, если вам понравилась статья, ставьте «лайк» и подписывайтесь на канал «Ямал-Медиа». Здесь мы ежедневно публикуем интересные статьи и видео о жизни на Крайнем Севере, а также увлекательные факты и истории, происходящие на планете Земля.
Читайте также: