Найти в Дзене

Пирожки с капустой постные: как сделать тесто пышным и мягким?

В дни поста особенно хочется порадовать себя и близких вкусной, домашней выпечкой, поэтому сегодня готовим пирожки с капустой. Тесто получается мягким и воздушным, а начинка из сочной тушёной капусты – ароматной и аппетитной. Дрожжевое тесто: минеральная вода – 300 мл; сахар – 2 ст.л.; дрожжи свежие – 21 г (сухие – 7 г); соль – 1 ч.л. растительное масло – 100 мл; мука – 520 г. Начинка: капуста – 450 г; лук – 1 шт.; морковь – 1 шт.; соль – по вкусу; перец чёрный молотый – по вкусу; растительное масло – 3 ст.л. (для жарки). В миску выливаем 300 мл минеральной воды, добавляем 2 ст.л. сахара и 21 г свежих дрожжей. Перемешиваем венчиком до однородного состояния, кладём несколько ложек просеянной муки, которую берём из общего, указанного в рецепте количества, и доводим массу до консистенции жидкой сметаны. Накрываем тонким полотенцем и даём дрожжам активироваться в течение 15-20 минут. За это время опара увеличится, как минимум в 2 раза, станет воздушной, со множеством мелких пузырьков на п
Оглавление

В дни поста особенно хочется порадовать себя и близких вкусной, домашней выпечкой, поэтому сегодня готовим пирожки с капустой. Тесто получается мягким и воздушным, а начинка из сочной тушёной капусты – ароматной и аппетитной.

Ингредиенты

Дрожжевое тесто:

минеральная вода – 300 мл;

сахар – 2 ст.л.;

дрожжи свежие – 21 г (сухие – 7 г);

соль – 1 ч.л.

растительное масло – 100 мл;

мука – 520 г.

Начинка:

капуста – 450 г;

лук – 1 шт.;

морковь – 1 шт.;

соль – по вкусу;

перец чёрный молотый – по вкусу;

растительное масло – 3 ст.л. (для жарки).

Способ приготовления

В миску выливаем 300 мл минеральной воды, добавляем 2 ст.л. сахара и 21 г свежих дрожжей. Перемешиваем венчиком до однородного состояния, кладём несколько ложек просеянной муки, которую берём из общего, указанного в рецепте количества, и доводим массу до консистенции жидкой сметаны.

Накрываем тонким полотенцем и даём дрожжам активироваться в течение 15-20 минут.

-2

За это время опара увеличится, как минимум в 2 раза, станет воздушной, со множеством мелких пузырьков на поверхности.

Осаживаем её, перемешивая венчиком, и добавляем 1 ч.л. соли и 70 мл растительного масла без запаха, а 30 мл оставляем (оно нам понадобится в конце замеса).

-3

Далее начинаем частями добавлять примерно 0,5 кг муки. Сегодня мне потребовалось 520 г муки и это с учётом той, которую я добавляла в опару. Мука вся разная, поэтому ориентируемся на консистенцию теста.

-4

Почему минеральная вода?

Сразу отвечу на вопрос: «Почему я использую не обычную воду, а минеральную?»

Минеральная вода делает тесто более воздушным, мягким и нежным. Выпечка получается более лёгкой и приятной. Сильногазированная минеральная вода насыщает тесто углекислым газом. Во время выпечки этот газ расширяется, создавая внутри теста мелкие пузырьки. Это делает тесто более пористым и воздушным.

Минеральную воду используем комнатной температуры.

Когда тесто собралось в единый комок для удобства можно перейти на рабочую поверхность и продолжить вымешивать тесто уже на столе. Тесто должно быть мягким и не липнущим к рукам.

-5

Теперь в 2-3 этапа вводим оставшееся растительное масло и вымешиваем тесто ещё в течение нескольких минут до гладкости, однородности и эластичности.

-6

Округляем тесто, кладём в смазанную маслом миску, накрываем пакетом и полотенцем и ставим в тёплое место на подъём.

Время подъёма зависит от температуры на кухне, в среднем это 1 ч.-1,5 ч.

-7

Пока тесто подходит займёмся начинкой. В сковороду наливаем 3 ст.л. растительного масла, высыпаем одну луковицу, нарезанную кубиками, и обжариваем в течение минуты.

Затем добавляем морковь, тёртую на крупной тёрке. Перемешиваем и тушим их вместе ещё пару минут.

По желанию на данном этапе в начинку можно добавить грибы, болгарский перец, фасоль или, к примеру, корень сельдерея или пастернака для более сложного и насыщенного вкуса.
-8

Далее кладём 450 г нашинкованной капусты и специи по вкусу. Я кладу только соль и чёрный молотый перец. Но ещё можно положить кориандр, тмин, сушёный чеснок и т.д.

Готовим начинку на среднем огне, периодически помешивая 20-30 минут. Перекладываем в миску и даём капустной начинке полностью остыть.

-9

Постное дрожжевое тесто готово. Оно у меня подходило 1ч.10 мин., увеличилось в 2,5 раза и посмотрите, какое получилось воздушное и волокнистое!

-10

Обминаем его и перекладываем на рабочую поверхность. Делим на 12 кусочков по 75 г. Я взвешиваю их на весах, чтобы все пирожки были одинаковые по размеру.

-11

Тесто округляем, подкатываем и оставляем на столе, накрыв пакетом на 15 минут. В нём расслабится клейковина и легче будет работать. К тому же тесто ещё подрастёт и станет более воздушным.

-12

Стол подпыляем мукой, кладём первый шарик теста и раскатываем в небольшой овал. На центр кладём начинку, поднимаем 2 края теста и скрепляем между собой, оставляя по центру отверстие. Защипываем хорошо швы.

-13

Заготовки кладём на противень, застеленный бумагой для выпечки, накрываем пакетом и полотенцем и оставляем на расстойку на 15-20 минут.

Поскольку пирожки постные, для придания им аппетитного вида и румяной корочки, смазываем их сверху растительным маслом.

-14

Отправляем пирожки выпекаться в заранее разогретую до 180°С духовку на 30-35 минут в режиме «верх-низ». Для более равномерного подрумянивания, за 5 минут до окончания выпечки, переключаем духовку в режим «конвекция», если он имеется.

Пирожки с капустой готовы. Достаём из духовки и даём остыть до тёплого состояния.

-15

Тесто получилось нежным и воздушным, а начинка – сочной и ароматной. Капуста протушилась до мягкости, но сохранила свою приятную текстуру. Лук и морковь добавили сладости и глубины вкуса в начинку.

-16

Храним пирожки с капустой при комнатной температуре 1-2 дня, в холодильнике – 3-4 дня, но обычно они съедаются в первый день.

Обязательно пробуйте, а я буду ждать с нетерпением ваши отзывы. С любовью, Евгения и кулинарный канал «Это просто» ❤️

❗Нажми и смотри подробное видео приготовления 👇

Подпишись на мой канал Дзен «Это просто» – будем готовить вместе!💋