Найти в Дзене
Брусникины рассказы

Кружева жизни (часть 27)

Варя зарделась еще пуще, пряча взгляд под густыми ресницами. Тётка Галя всегда умела поставить в неловкое положение своим простым, но проницательным юмором. Варя и сама понимала, что скрыть радость от проведенной с Алексеем ночи невозможно.

— Ну что мы тут стоим, в дом пошли, — пригласила Варя гостью.

В избе вкусно пахло щами и печёным хлебом. Галина прошла к столу, оглядывая собравшихся. Лица светлые, радостные. “Хорошо-то как,” подумала она, устраиваясь на диванчике.

За обедом царила оживлённая беседа. Говорили о планах на зиму, о предстоящих праздниках. Галина с удовольствием слушала, вставляя меткие реплики и заражая всех своим оптимизмом. После обеда, когда дети вместе с Алексеем, ушли доделывать снеговика, Галина улучила момент и тихонько отвела Варю в сторону.

— Ну, рассказывай, как оно? — лукаво подмигнула она.

Варя от этого вопроса, залилась румянцем, но в глазах плескалось счастье.

— Всё хорошо, тёть Галь, — прошептала она, пряча лицо в ладонях.

Галина обняла её крепко, радуясь за свою постоялицу, Варя и Милочка стали для неё точно дочка с внучкой.

— Любовь, она такая, Варенька. Береги её, — проговорила пожилая женщина.

Варя прижалась к тётке Гале, чувствуя тепло и поддержку. Галина, умела подбодрить, дать совет в нужный момент.

— Тёть Галь, я боюсь, — тихо проговорила она, глядя в глаза женщине, — боюсь, что это всё закончится, что Алексей разлюбит меня, что я не смогу быть хорошей женой и матерью для его Катюшки.

Галина взяла её руку в свою и ласково погладила.

— Глупости, Варенька, — ответила она, — любовь, это не страх, а доверие. Доверяй Алексею, доверяй себе, и всё будет хорошо. А если и будут трудности, вместе вы их преодолеете. Главное, берегите друг друга. Настрадался мужик со своею первой. Вертихвосткой Машка оказалась, и видно не любила совсем, раз так поступила.

— А вдруг она вернётся, — с тревогой произнесла Варя, — и Алексей меня бросит, ведь он в отличие от жены, любил её.

Галина вздохнула, глядя на девушку. В глазах Вари застыл неподдельный страх, и Галина понимала её.

— Не вернётся она, Варя. Забудь о ней. Алексей, взрослый мужчина и сам знает, что ему нужно. Он выбрал тебя, а это о чём-то говорит.

Варя подняла на Галину взгляд, в котором заблестели слёзы.

— Но она такая красивая, такая яркая…

— Красота, что, — возразила Галина, — сегодня она есть, а завтра ветром сдуло, главное в человеке, душа. А у Машки, душа гнилой оказалась. Нет у неё, ни доброты, ни нежности, ни заботы. А у тебя всего этого, хоть отбавляй. Алексей не глупый, он всё это разглядел, и оценил, так что не переживай.

Варя чуть успокоилась, но тревога не отступала. Она помнила Марию, помнила какая та была красивая и гордая. И боялась, что Алексей, тоже всё это ещё помнит. Галина по растерянному взгляду девушки, понимала что та всё же сомневается в её словах, поэтому продолжила.

— Ты не должна с ней соревноваться, Варя, ты должна быть собой. Алексей полюбил тебя такой, какая ты есть: добрую, заботливую, настоящую. Этого Машка ему дать не могла.

Варя кивнула, чувствуя, как страх постепенно отступает. Она прижалась щекой к тёплому плечу тёти Гали и прошептала.

— Спасибо, тёть Галь.

Вечером, когда девочки рисовали что-то в своих альбомах, которые они с Алексеем подарили им на праздник, Варя вышла на крыльцо. Во дворе Алексей колол дрова. Лунный свет серебрил его волосы, в которых проглядывалась лёгкая седина. “Видно действительно настрадался, — подумала Варя, — раз в такие годы уже седеть начал”. Она подошла тихонько, обняла его со спины, прижавшись щекой к его полушубку.

— Спасибо, что ты есть, — прошептала она.

Алексей отложил топор, повернулся к ней и нежно обнял в ответ.

— Это тебе спасибо, Варя. За то, что ты появилась в моей жизни, — сказал он, глядя ей в глаза. В них Варя увидела все: любовь, надежду и обещание счастливого будущего.

Недели через две после праздников, Варя пришла к Галине чем-то взволнованная, это было видно по её лицу.

— Что у вас произошло, — занервничала Галина.

— Ничего, всё хорошо, — успокоила её девушка, — я посоветоваться пришла.

— Ну говори, что тебя так растревожило.

— Алексей меня к себе жить зовёт, а я боюсь, — призналась Варя.

— Чего боишься, глупая, — женщина посмотрела на неё с непониманием.

— Домик свой бросить боюсь. Всё думаю, вдруг у нас с Лёшей не сложится так как хотим, вдруг он жену свою не разлюбил. Вернётся она, и он её обратно примет. Куда я тогда с Милочкой пойду, дом могут и другому кому отдать.

Галина задумалась.

— А ты молодец девка, — похвалила она Варю, — что одним днём не живёшь. Знаешь как поступи.

— Как? — Варя с надеждой посмотрела на тётку Галю.

— Сходи к председателю, и предложи выкупить домишко у колхоза, деньги то у тебя есть. Я думаю Яков Николаевич тебе не откажет. Домик старый, достался колхозу по случаю, когда его хозяева, старики Абросимовы умерли, родственников у них ведь никого не осталось. Так что купишь ты этот домик, и будешь спокойной за своё будущее. А Алексея не мурыжь, раз зовёт, собирай вещички и переходи.

На следующее утро, Варя воспользовалась советом тётки Гали, и пошла к председателю. Беседин выслушал её просьбу, и согласился.

— Да бери, чего там, — сказал он, — колхозу от этого домика проку мало, расходы одни. Он старый, ремонт постоянный нужен. А так будешь хозяйкой, и тут уж хочешь не хочешь, содержать дом надо. На правление этот вопрос обсудим, и цену назначим.

Через неделю Варя снова пришла к председателю. Яков Николаевич встретил её приветливо и сообщил, что правление одобрило продажу дома. Цена оказалась вполне приемлемой, даже меньше, чем Варя рассчитывала. Видимо, председатель и правление действительно были рады избавиться от старой постройки. В Сельском совете оформили все необходимые документы. И стала она полноправная хозяйка своего скромного жилища. Теперь душа Вари, была спокойна и уверенна. Можно было собирать вещи и переезжать к Алексею, не опасаясь остаться без крыши над головой. Вечером, когда Алексей пришёл к ней, она сказала что согласна на переезд. Вещей у неё было немного, всю мебель оставляла здесь в этом домишке, да и не поместилась бы она у Алексея. Взяла только кровать для Милочки. И вот уже несколько дней, она была хозяйкой в новом для неё доме. Милочка быстро освоилась на новом месте, теперь они с Катюшкой жили в одной комнате, а Варя чувствовала себя любимой и защищённой. Её маленький домик остался её тихой гаванью, местом, куда она всегда сможет вернуться, если вдруг что-то пойдёт не так. Жизнь налаживалась. Любовь Алексея согревала её сердце, а свой собственный дом дарил ощущение стабильности и уверенности в завтрашнем дне. В феврале, принесли письмо, это была повестка в суд, уже третья по счёту.

— Может быть хоть на этот раз нас разведут, — проговорила Варя, разглядывая конверт.

— Когда ехать? — уточнил Алексей.

— Послезавтра.

— Я сам тебя в район отвезу, и подожду там, — сразу же сказал он, — мне всё равно в Сельхозтехнику надо. Не хочу чтобы ты зимой по автобусам моталась, ещё простудишься не дай Бог.

Варе очень хотелось спросить его: “А ты будешь подавать на развод?”, но сделать это она не решалась. Алексей наверное догадался, что её это сильно беспокоит, поэтому заговорил сам.

— Варя, ты не переживай. С женой у меня всё, простить я её не смогу. Возьму на днях справку в сельсовете, о том что она уже второй год не живёт с нами, и тоже поеду в суд.

— Я не переживаю, Лёш, — Варя посмотрела на него, — просто надоело слышать у себя за спиной пересуды. Пришла мол, в чужой дом, и хозяйничает там, когда у мужика законная жена есть.

— Не обращай внимания, — успокоил её Алексей, — пускай чешут языками, если им делать больше нечего. Главное мы знаем, что у нас всё серьёзно.

В день суда Варя нервничала, как перед экзаменом. Алексей был немногословен, но его присутствие успокаивало. В зале суда было холодно, и Варя поежилась, кутаясь в пальто. Судья зачитывала какие-то формальные фразы, которые Варя почти не слушала. Когда она объявила о расторжении брака, Варя почувствовала облегчение, на глаза навернулись слёзы, но это были слёзы радости, слёзы освобождения. Алексей молча взял её под руку и вывел из здания. В машине он включил печку на полную мощность.

— Ну вот и всё, — тихо сказала Варя, глядя в заснеженное поле за окном, — даже поверить не могу, что наконец я свободна от этого человека.

— Ну, Варенька, — Алексей погладил её по щеке, — теперь моя очередь, оформлю развод, а потом с тобой распишемся, и будет у нас настоящая семья.

(Продолжение следует)