Ровно 40 лет тому назад киноманы со всего мира узнали, к кому нужно обращаться, если дома вдруг завелась какая-то паранормальщина. Все верно, именно в этот день в уже таком далеком 1984 году состоялась премьера «Охотников за привидениями» — одного из самых знаковых фильмов того десятилетия.
Не думаю, что мне нужно объяснять, чем же так хорошо кино Айвана Райтмана. Те, кто любят фильм все и так прекрасно знают. Ну а если же вы по какой-то причине вдруг не видели оригинальных «Охотников», то никогда не поздно это исправить. На мой взгляд, это одна из тех комедий, которая выдержала испытанием времени и вполне успешно смотрится и в наши дни. Так что, по случаю круглой даты я лучше расскажу интересных фактах из истории создания картины.
В качестве подогрева интереса к фильму, режиссер Айвен Райтман пошел на довольно интересную авантюру. В ротацию был запущен рекламный ролик, в котором традиционное для кинокартин начало телефонного номера «555» было заменено на обычное «1-800». Любопытные обыватели, дозвонившиеся по этому номеру, могли услышать в ответ специально записанное послание в исполнении Билла Мюррея и Дэна Эйкройда. В течение шести недель каждый час на этот номер поступало около 1000 звонков. Библиотека Конгресса США выбрала «Охотников за привидениями» для хранения в Национальном реестре фильмов как ленту, имеющую особое культурное значение.
Кино изначально задумывалось как ужастик Истоки «Охотников за привидениями» лежат в давнем увлечении миром сверхъестественного. Где-то в конце 1970-х он задумал сюжет о группе профессиональных борцов с нечистью и всякими потусторонними монстрами. Ее действие должно было разворачиваться в будущем — в основном на других планетах и других измерениях.
К сожалению, изначальная версия сценария Эйкройда так и не стала достоянием широкой общественности. Так что, о ее содержании можно судить лишь с чужих слов. Ну а если верить им, то рукопись была выдержана в абсолютно серьезном стиле и во многом скорее напоминала ужастик. Судя по описаниям, сценарий относился к категории не экранизируемых (по крайней мере, для той эпохи). Он содержал гигантское количество локаций и монстров — чтобы их показать потребовались бы сотни миллионов долларов. Кроме того, все читавшие скрипт отмечали, что его качество, мягко говоря, оставляло желать лучшего. Главные герои были описаны весьма схематично, а сюжет отличался крайней сумбурностью.
Но, хоть сам по себе сценарий Эйкройда и был плохим, у него все же имелось кое-что, заслуживающее внимания. Сама концепцию группы людей, которые подобно пожарникам выезжают на вызовы, чтобы бороться с привидениями.
«Путеводитель по галактике» помог появлению фильма
Далее в дело вмешался его величество случай. В то время режиссер Айван Райтман работал над экранизацией «Путеводителя по галактике» и занимался подбором актеров. Он предложил Эйкройду роль Форда Префекта. И вот, во время переговоров с режиссером актер между делом рассказал ему
Ознакомившись с рукописью, Райтман сумел правильно оценить ее потенциал. Да, в задуманном Эйкройдом виде сценарий годился разве что на подложку. Однако, если переместить действие в наше время и подать всю историю в комедийном ключе, сохранив при этом некоторые стилистические особенности присущие ужастикам — тогда из всего этого могло получиться что-то действительно интересное. Настолько интересное, что Райтман был готов отказаться от «Путеводителя» ради этого фильма.
Райтману удалось убедить Эйкройда переделать скрипт. Для этой работы был нанят Гарольд Рэмис, впоследствии сыгравший в фильме Игона Спенглера. На пару с Эйкройдом они полностью переписали сценарий. Так сюжет «Охотников за привидениями» обрел знакомый нам вид.
Чтобы «охотники» отличались друг от друга, соавторы сделали одного из них «умником» (Эгон Спенглер – Гарольд Рэмис), второго – «механиком» (Рэймонд Станц – Дэн Эйкройд), а третьего – «говоруном» и дамским угодником (Питер Венкман – Билл Мюррей). Редкое имя «Эгон» Рэмис позаимствовал у своего бывшего одноклассника венгерского происхождения.
Джон Белуши, Джон Кэнди и Эдди Мерфи могли сняться в фильме
Достаточно сложно представить кого-то другого на месте четверки охотников за привидениями. Они давно воспринимаются как неотъемлемый элемент фильма, вроде протонных ранцев и скрещивания потоков. А ведь сложись все иначе, многих персонажей сыграли бы совсем другие актеры. Еще на стадии выработки концепции фильма Дэн Эйкройд планировал позвать на главную роль своего друга Джона Белуши. Но судьба распорядилась иначе. В 1982 году Белуши умер от передозировки наркотиков.
Тем не менее, по словам Эйкройда в фильме осталось своеобразное напоминание о Белуши. По его мнению, Лизун — это своеобразный призрак актера, а сцена его обжорства базируется на эпизоде из фильма «Зверинец».
После смерти Белуши предложение сняться в фильме получили Чеви Чейз, Майкл Китон и Стив Гуттенберг. Но все они отказались. Некоторое время после этого основным претендентом на главную роль был Ричард Прайор. И лишь затем было принято решение позвать Билла Мюррея.
В фильме также мог сняться Джон Кэнди. Рэмис и Эйкройд специально написали под него персонажа Луиса Талли. Однако актеру не понравился сценарий и он отклонил предложение. В итоге, роль досталась Рику Моранису.
И, наконец, роль Уинстона изначально создавалась с расчетом на участие Эдди Мерфи. Однако он тоже отказался от этой возможности. В результате, незадолго до начала съемок сценарий был скорректирован. Роль Уинстона была значительно уменьшена, чтобы дать побольше экранного времени трем другим главным героям. Именно поэтому он появляется лишь в середине фильма. Говорят, что сыгравший персонажа Эрни Хадсон узнал об этой рокировке всего за день до начала съемок. Актер, мягко говоря, не остался в восторге от подобного решения но, конечно же, ничего не мог с ним поделать.
«Охотники за привидениями» могли потерять название
Изначальный сценарий Эйкройда носил название Ghost Smashers. Уже в дальнейшем проект был переименован в Ghostbusters, что на самом деле переводится как «Разрушители привидений». Собственно говоря, заголовок популярной телепередачи Mythbusters («Разрушители легенд») является прямым оммажем этому названию.
Однако, когда «Охотники» были запущены в производство, возникла неожиданная проблема. Оказалось, что в 1970-е на ТВ выходил ситком под названием The Ghost Busters. Права на его название принадлежали компании Filmation. Это создавало потенциально опасную ситуацию. Filmation могла в любое время подать в суд и потребовать студию переименовать картину. А ведь к тому моменту Columbia уже вложила значительные средства в раскрутку фильма под заголовком Ghostbusters.
Поэтому, Columbia пришлось заплатить отступные, чтобы сохранить название Ghostbusters. Filmation получила 500 тысяч долларов + 1% от будущей прибыли фильма. На этом история не закончилась. Несмотря на то, что «Охотники за привидениями» стали одним из самых кассовых фильмов года, благодаря известным особенностям голливудской бухгалтерии на бумаге фильм оказался убыточным. Так что Columbia не стала платить Filmation обещанный процент, сославшись на то, что по документам кино не принесло никакой прибыли.
В Filmation не смогли ничего с этим поделать и потому решили извлечь выгоду из популярности ленты другим образом, сняв мультсериал-продолжение под названием Ghostbusters . В свою очередь, Columbia тоже запустила в производство анимационный сериал. Чтобы избежать очередной юридической коллизии, студия решила добавить в заголовок слово Real. Так анимационные «Охотники за привидениями» стали «Настоящими охотниками за привидениями».
Во время прослушивания Сигурни Уивер изобразила пса
Помимо четверки охотников, создателям также требовалось найти актрису на роль Даны Барретт. Это оказалось более простой задачей. Узнав о проекте, Сигурни Уивер загорелась желанием принять в нем участие. Ей очень хотелось сняться в какой-то комедии, чтобы показать, что она умеет не только выбрасывать пришельцев в космос, но и смешить зрителей. Сигурни Уивер, звезда фантастического триллера «Чужой», была одной из первых, кто согласился участвовать в фильме.
Что касается легендарного эпизода с превращением Даны Баррет в того самого адского пса, придумала его Сигурни Уивер.Чтобы убедить Райтмана, Уивер прибегла к необычному способу. На прослушивании она изобразила сцену превращения ее героини в пса. Актрису начала бегать на четвереньках, рычать на режиссера и, говорят, даже стала грызть подушку. К счастью, Райтман все правильно понял и не стал вызывать врачей. Тактика Уивер оказалась успешной. Роль Даны Барретт досталась ей.
Билл Мюррей – в роли Питер Венкман Зато к сценарию проявил интерес , которому досталась роль Питера Венкмана, актер столь удачно вжился в образ, что на съемочной площадке постоянно смешил всю съемочную группу, раз за разом выдавая порцию шуток или очередную импровизацию, множество из которых в итоге попали в фильм. Прочитав сценарий, Билл Мюррей, далеко не самый приятный и обаятельный человек на земле, пришел в восторг и дал обещание сняться в картине. Ему сначала не поверили. Продюсеры были уверены, что Билл, как он это не раз делал, откажется в последний момент. Но Билл решил для разнообразия все же сдержать свое слово.
Дэн Эйкройд – в роли Рэй Стэнц в фильме «Охотники за привидениями» (1984) сыграл доктора Рэймонда Стэнза. Идея фильма родилась из увлечения Эйкройда призраками. Он всю жизнь интересовался загробной жизнью и хотел доказать, что призраки существуют. Эйкройд рассказывал, что его дед даже создал радиоприёмник для общения с духами. В начале 80-х Дэн вместе с другом Джоном Белуши работали над ранней версией "Охотников", а позже он и Гарольд Рамис доработали сценарий.После «Охотников» Мюррея стали чаще приглашать на съемки в другие проекты.
Роль Луиса (сыгранная Риком Морэнисом) предназначалась для Джона Кэнди, но тот отказался после того, как его идеи насчет характера персонажа были отвергнуты Айвеном Райтманом. Луис Талли — бухгалтер, который жил через коридор от Даны Барретт, а пять лет спустя стал бухгалтером «Охотников за привидениями»
Гарольд Рамис исполнил роль Игона Спенглера
Рамис не планировал сниматься, но роль Игона Спенглера так подходила ему, что он решил её сыграть, хотя до этого по большей части занимался сценариями и режиссурой.
Эрни Хадсон исполнил роль Уинстона Зеддмора
Изначально персонаж Хадсона должен был появляться в самом начале истории, но накануне съёмок актёр получил новый сценарий, в котором партия его героя была сильно урезана. Уинстон появлялся лишь во второй половине фильма и за всю картину произносил несколько фраз.
До становления охотником за привидениями Уинстон учился в училище ВВС, имел чёрный пояс по карате и был экспертом по стрелковому оружию.
Энни Поттс – Джанин , сыгравшая секретаршу Джанин,
Наконец, небольшую, но яркую роль Гозера в человеческом облике сыграла югославская модель Славица Йован. Изначально соавторы предполагали, что демон примет облик невзрачного мужчины, но потом осознали, что Гозер должен выглядеть не только странно, но и эффектно – как гламурная рок-звезда. Так что они пригласили Йован – напоминающую Дэвида Боуи высокую женщину с андрогинной внешностью. Поскольку сербка говорила с сильным акцентом, Гозера озвучила англичанка Пэдди Эдвардс, будущая актриса озвучания диснеевских мультфильмов.
В фильме 1984 года Гозер предстает с красными глазами в необычном костюме, придающем персонажу неземной и сверхъестественный вид.
Гозер изначально должен был выглядеть как человек в деловом костюме и его должен был играть артист Пол Рубенс, но тот отказался от роли. Точно так же отказалась и панк-рокерша Энн Карлайл от роли Зуул.Демонический голос Даны/Зуул принадлежит Айвену Райтману.
Дом, где живет Дана, существует на самом деле, но вместо 22 этажей в нем всего лишь 20 (address: 55 Central Park West, New York).
Например Лизуна изображала зелёная кукла, которую перемещали на руках люди, одетые в черную одежду. Призраком по имени Лизун в фильме 1984 года был кукловод Марк Уилсон, одетый в костюм из вспененного латекса толщиной в 2,5 см. Для изображения полёта персонажа вокруг люстры был сооружён большой поворотный столб.
Особое внимание было уделено «Эктомобилю» – авто «Охотников»,Одним из главных символов картины стал Экто-1. Его «роль» исполнил старый катафалк Miller-Meteor на шасси Cadillac Fleetwood 1959 года. Изначально предполагалось, что автомобиль будет выкрашен в черный цвет. Но затем создатели поняли, что поскольку большинство сцен с Экто-1 происходит в темное время суток, он будет практически неразличим в кадре. Поэтому цвет пришлось изменить на белый.
Созданный на основе старой машины «скорой помощи» модели Cadillac Miller-Meteor, «Эктомобиль» существовал в единственном экземпляре, и его берегли как зеницу ока, так как каждая его серьезная поломка могла надолго остановить съемки. Обычно «уникальные» экранные машины сразу делаются в нескольких экземплярах, чтобы их было не жалко разбивать, но «Эктомобиль» по какой-то причине стал исключением из правила. Возможно, чтобы сэкономить средства на дорогие эффекты. Немало опасений вызывал и автомобиль «охотников» Cadillac Miller-Meteor — он существовал в единственном экземпляре. Случись с ним что — съемки пришлось бы остановить на неопределенное время. Ряд сцен пришлось снимать на Манхэттене, перекрыв там движение. Но машину все же уберегли. Кстати, для звука сирены авто использовали переработанный рык леопарда.
К примеру, эпизод, в котором рушится библиотечный шкаф с книгами, вообще отсутствовал в сценарии. Шкаф завалился совершенно неожиданно (возможно, тому виной активность кого-то из работников съемочной группы), и испуг актеров был неподдельным. Эпизод решено было оставить, ибо он добавлял таинственности в атмосферу ленты. Аналогично сцена вечеринки, в которой Луис (Рик Морэнис) пытается развеселить своих гостей дурацкими рассказами о цене на лосося, не только была снята за один дубль, но и практически полностью сымпровизирована.
Так, в начале фильма охотники сталкиваются с призраком пожилой библиотекарши, которая внезапно превращается в отвратительное привидение. Чтобы добиться нужного эффекта съемочная группа сняла гипсовый слепок тела актрисы, что стало основой для аниматронного двойника, созданного дизайнером эффектов Стивом Джонсоном
По сценарию первое появление человека-зефира
Изначально создатели хотели, чтобы монстр поднимался из вод Гудзонского залива, рядом со Статуей Свободы, дабы чувствовались масштабы бедствия, но именно масштабы задумки и не позволили эту сцену снять. Разумеется, далеко не все свои задумки авторы фильма сумели воплотить в жизнь. Костюм «Зефирного человека» обошелся создателям по 20 тысяч долларов за штуку. Всего было заказано три таких костюма, и все они были уничтожены в процессе съемок финальной сцены.
Во время съемок фильма, создатели применили практически все существующие техники создания эффектов того времени от миниатюрных моделей до пошаговой анимации. Например, знаменитый Зефирный человечек был каскадером в специальном огнеупорном костюме. Для финала его по-настоящему подожгли.
В сцене уничтожения человечка создатели планировали облить Уильяма Атертона (он играл зловредного чиновника Уолтера Пека) пеной для бритья. Когда актер поинтересовался, сколько же именно пены на него собираются сбросить, то получил ответ что около 35 кг — но поскольку эта пена, и она очень легкая то ему, конечно же, не о чем волноваться.
К счастью, Атертон знал правильный ответ на детский вопрос о том, что весит больше, килограмм железа или килограмм пуха. Поэтому, он наотрез отказался сниматься в этом эпизод без предварительного «эксперимента». Для него был отобран, по всей видимости, не очень везучий каскадер. По словам Атертона, когда на него сбросили 35 кило пены, беднягу чуть не расплющило. Поэтому для съемок сцены количество пены пришлось значительно уменьшить.
Храм на вершине небоскрёба стал одной из самых масштабных и дорогих декораций за историю Голливуда.
Описание: храм состоял из большой древней пирамиды, лестницы, полупрозрачных дверей, двух алтарей для «Псов Ужаса» (Привратника Зуула и Ключника Винца Клорто), а также множества обелисков и иероглифов. На его вершине горел яркий свет.
Особенности:
Декорация занимала всю сцену и находилась примерно на высоте трёх этажей от земли.
«Храм Гозера» был построен отдельно и представлял собой один из наиболее сложных комплексов для съёмок для своего времени.
Джон Де Куир разработал и руководил строительством декораций, стоимость которых составила около 1 миллиона долларов.
«Храм на вершине небоскрёба» стал одной из самых масштабных и дорогих декораций за историю Голливуда.
В фильме 1984 года для создания Псов Террора была использована аниматроника, а также миниатюры
В фильме 2021 года хороший баланс специальных и CGI-эффектов. Так, была построена точная копия Пса Террора из фильма 1984 года талантливым Арьеном Туитеном. Аниматроника используется в конкретный момент и действительно хорошо вписывается в общий вид фильма. Тем не менее, создатели постарались не злоупотреблять им, и потому позаботились, чтобы СG-модель выглядела точно так же, как марионетка. Построенная Арьеном модель, была 3D-сканирована. Было рассмотрено множество референсов для того, чтобы наиболее реалистично передать мимику существ
Псы выглядят схоже в обоих фильмах, однако во втором движения существ становятся более естественными. Их взаимодействие с окружающей средой выглядит более правдоподобным
В прочих фрагментах часто использовалась рисованная анимация, особенно когда нужно было создавать молнии и протоновые лучи. Для сцены землетрясения была сооружена хитроумно устроенная механическая декорация, имитирующая нью-йоркскую улицу и могущая так разламывать «дорожное полотно», чтобы в него проваливались люди и машины.
Выход фильма «Охотники за привидениями» на экраны сопровождала мощная рекламная кампания. Режиссер Айвен Райтман придумал снять специальный видеоролик, рекламирующий услуги охотников, при этом в ролике был указан реальный телефонный. Позвонившие поэтому номеру люди могли услышать специальное обращение Дэна Экройда и Билла Мюррэя.
Съемки фильма «Охотники за привидениями» начались в октябре 1983 и закончились в феврале 1984 года, а уже 7 июня тоже же года состоялась громкая премьера фильма в Калифорнии.
Из-за желания боссов студии скорее запустить картину, в прокат поступила «сырая» версия фильма, которая позднее была доработана, однако это не помешало невероятному успеху «Охотников».
Фильм почти в 8 раз окупил затраченные средства, заслужил лестные отзывы критики, а на следующий год был даже номинирован на две премии «Оскар» - за лучшие визуальные эффекты и лучшую песню года «Ghostbusters», написанную Рэем Паркером. Интересно, что эта песня несколько недель возглавляла хит-парад Billboard.
Дэну Эйкройду, Харольду Рэмису и Айвану Райтману удалось создать фильм, породивший многочисленные продолжения и подражания. «Охотники за приведениями» стал, пожалуй, лучшим представителей жанра фантастической комедии, фильмом, на котором выросло не одно поколение зрителей
По мотивам фильма «Охотники за привидениями» был создан мультсериал (всего было выпущено семь сезонов), рассказывающий о дальнейших приключениях ученых, в нем были задействованы все главные герои первого фильма. По мотивам мультфильма были выпущены три серии комиксов.
В дальнейшем «Охотники» превратились в ветвистую франшизу из двух кинофильмов (сиквел появился в 1989 году), двух мультсериалов и множества видеоигр, книг и комиксов. Также картина вдохновила немало позднейших комических и трагикомических проектов о сражениях с потусторонним миром, включая нынешний многолетний телевизионный хит «Сверхъестественное».
При бюджете в 30 миллионов долларов фильм собрал в прокате 291,6 миллиона. До выхода "Один дома" "Охотники за привидениями" были самой кассовой комедией в истории кино.Согласитесь, фильм немного вышел за рамки проходной комедии и благодаря актерам, режиссеру и спецэффектам стал одним из шедевров кинематографа.
Но если мне вдруг доведется столкнуться с привидениями, то я, пожалуй, пока что предпочту позвонить настоящим охотникам.
Я забыл вам сказать кое-что важное. Не скрещивайте потоки!
Спасибо за внимание мой дорогой читатель.
Ставим лайк и подписываемся на канал КиноМагия погружение в мир искусства , что бы не пропустить интересные публикации Вам не трудно, а мне приятно.