Фильм «Хатико: Самый верный друг», вышедший в 2008 году и покоривший миллионы зрителей ,и по праву считается одним из самых пронзительных фильмов о животных. Но до сих пор не все знают, что преданный пес — не выдумка кинематографистов, он на самом деле ждал своего погибшего хозяина несколько лет на вокзале. Ему даже поставили памятник, рядом с которым токийские влюбленные по сей день назначают друг другу встречи. Я не смог пройти мимо истории Хатико и хочу рассказать вам, как он доказал, что собаки достойны большего, нежели конура и изредка брошенная кость.
Хатико родился в ноябре 1923 года в японской префектуре Акито — именно оттуда и пошла порода, ставшая популярной благодаря этому псу. Владелец собаки — местный фермер — занимался разведением этих псов. В январе 1924 года щенка купил профессор Хидэсабуро Уэно — один из лучших специалистов по агротехнике. По одной из версий , это был подарок дочери, которая вскоре вышла замуж и оставила собаку отцу. По другой — ученый очень хотел любимца породы акита.
По поводу имени Хатико версии также расходятся. Известно лишь, что оно образовано от слова «хати», что в переводе с японского значит «восемь» и суффикса «ок», обозначающего верность. Есть предложение, что на кличку повлияла форма задних лап щенка, напомнившая профессору восьмерку. По другим данным, Хатико стал восьмой собакой Хидэсабуро.
Хатико, как и многие породистые щенки, отличался слабым здоровьем, поэтому спал в доме, что было редкостью для Японии в те времена — обычно животные ночевали на улице. Малыша даже заворачивали в одеяло, чтобы он не мерз, но он все равно разболелся. Хидэсабуро и его жена не отходили от животного — они держали у его головы пакеты со льдом, а тельце обкладывали самодельными грелками.
Когда щенку стало лучше, Хидэсабуро стал брать его на прогулку со своими другими собаками — Джоном и Эсу. Эсу встретил новичка недружелюбно — видимо, чувствовал, что между ним и хозяином есть особая связь. Профессор и правда совершенно по-особенному заботился о новом питомце: каждый день чистил и чесал его густую шерстку, кормил его рисом с бульоном и молоком с печеньем. В те времена такая привязанность к животным была за пределами нормы. Согласно мнению многих японцев, Хидэсабуро портил собаку.
Пес отвечал взаимностью обожающему его хозяину — каждое утро он провожал профессора на работу и встречал его. Хатико следовал за ним до станции Сибуя, дожидался, пока тот сядет в поезд, и шел домой, чтобы к 15:00 снова быть на той же станции и встретить самого дорогого для него человека.
21 мая 1925 года у Хидэсабуро случился инсульт прямо во время лекции. Врачи не смогли спасти ученого, и домой он уже не вернулся. Хатико на тот момент было 1,5 года — он был совсем молодым псом, можно сказать, еще щенком. Не дождавшись хозяина, он провел на станции весь вечер и вернулся на порог дома лишь для того, чтобы переночевать. На следующий день он снова пошел на станцию. Так продолжалось 9 лет 9 месяцев и 15 дней.
Жена Хидэсабуро не смогла забрать к себе верного пса, ведь она не была законной супругой, а значит, ей пришлось покинуть дом и перебраться к своим родственникам. Родственники самого профессора пытались приютить осиротевшую собаку, но Хатико постоянно сбегал от них на поиски хозяина. В результате заботу о животном взял на себя садовник Хидэсабуро.
Тем не менее пес каждый день в одно и то же время уходил на вокзал. Поначалу его там часто обижали. Дети дразнили его, а продавцы в местных лавочках даже обливали водой, но Хатико не уходил. О несчастном животном узнал один из учеников Хидэсабуро. Он обратился в СМИ, и в 1932 году история собачьей преданности попала на страницы газет.
Пес стал звездой. Его стали подкармливать не только сотрудники вокзала, торговцы и пассажиры, но и туристы, приезжавшие специально ради этого. Одним из поклонников Хатико стал знаменитый актер Масао Иноуэ, покупавший животному говядину. Из-за преданной хозяину собаки японцы стали гораздо лучше относиться к бродячим животным. Их перестали воспринимать как угрозу, стали подкармливать и лечить.
Писательница и активистка Хелен Келлер гладит статую Хатико.
В 1933 году Хатико увидел скульптор Теру Андо. Его так впечатлил пес и его история, что он вылепил гипсовую статую животного для выставки в Академии изящных искусств. А годом позднее уже бронзовое изваяние собаки было установлено перед кассами станции Сибуя. Главным гостем на торжественном открытии памятника стал сам Хатико, которому повязали красно-белый шарф в честь праздника. Однако в жизни пса ничего не изменилось, он все так же продолжал ждать хозяина, разве что теперь его чаще можно было встретить рядом с бронзовой копией.
В 1944 году, во время Второй мировой войны, статуя Хатико была переплавлена на оружие. Памятник хотели восстановить, но скульптор был убит во время воздушного налета. В 1948 году бронзового пса вернул на свое место сын Теру Андо. Вместе со статуей началось возрождение породы акита, которая сильно пострадала в годы войны.
Похороны Хатико.
Как бы ни заботились о Хатико японцы, жизнь на улице давала о себе знать. Пес не раз попадал в переделки и в драки с конкурентами. На его теле появились шрамы, одно ухо обвисло, а организм атаковали паразиты. К 1935 году он стал очень слаб и не мог возвращаться вечером в дом садовника. Практически все время он лежал у вокзала, высматривая хозяина.
7 марта 1935 года один из сотрудников станции заметил, что Хатико заходит в уединенные комнаты и в магазины, где его подкармливали. В последний раз его видели спящим на деревянной кровати в багажной комнате. Утром 8 марта обеспокоенный работник заметил, что пес ушел из своей кровати. Он отправился на поиски собаки и увидел Хатико лежащим рядом с дорогой. Пес был мертв. Ему было 11 лет.
Вскоре новости о смерти преданного четвероногого друга распространились по всей Японии. Без преувеличения, это была одна из главных новостей страны. Тысячи людей собрались вокруг статуи собаки со сладкими угощениями, цветами, открытками и письмами. Память Хатико почтила и супруга его любимого хозяина.
История Хатико настолько тронула сердца японцев, что в 1934 году на станции Сибуя в Токио был установлен бронзовый памятник в его честь и посвящены несколько статей, рассказов и фильмов. Этот памятник стал символом беззаветной любви и преданности, а также напоминанием о необыкновенной собаке, которая стала частью японской культуры.
Статуя на Сибуе: Памятник был создан на пожертвования горожан, что подчеркивает всенародную любовь и уважение к Хатико.
Символ верности: Статуя стала местом паломничества для туристов и местных жителей, которые приходят, чтобы почтить память Хатико и вдохновиться его преданностью.
Множество копий: Помимо оригинальной статуи, в разных уголках мира установлены многочисленные копии, что свидетельствует о глобальной популярности истории о верном псе.
До сих пор скульптура пса — одна из самых любимых достопримечательностей Токио как у туристов, так и у местных жителей. Среди последних ее особенно чтут влюбленные, которые назначают друг другу свидания рядом с памятником верному псу. Останки Хатико хранятся в виде чучела в Национальном музее науки в Токио.
Где сняли трогательную историю «Хатико: Самый верный друг»
Где снимался в живописном городке Вунсокет, штат Род-Айленд, США. Выбор этого места не случаен: железнодорожное депо на площади Вунсокет Депо с его архитектурой и атмосферой идеально подошло для воссоздания атмосферы японской железнодорожной станции, где Хатико ежедневно ждал своего хозяина.
Ключевой факт: Площадь «One Depot» в Вунсокете была переименована в «Hachiko Place» в знак уважения к истории и фильму. Это место стало настоящим паломничеством для поклонников Хатико.
Символичный жест: 19 мая 2012 года на этой площади была установлена бронзовая копия оригинальной статуи Хатико, что стало еще одним подтверждением значимости этого места для истории о преданности.
Детали съемок: Выбор Вунсокета для съемок фильма был обусловлен не только внешним сходством с японскими локациями, но и возможностью создать уютную, камерную атмосферу, необходимую для передачи эмоциональной глубины истории.
Имена собак которые играли Хатико
Картина о Хатико с Ричардом Гиром «Хатико: самый верный друг» 2009 года стала ремейком японской ленты «История Хатико» 1987 года. Мы не знаем, как снимали картину о собаке японцы, поэтому расскажем о работе шведского режиссера Лассе Халльстрема.
Итак, играли Хатико три взрослые собаки акита-ину по кличке Чико, Лайла и Форест. Главный дрессировщик на съемочной площадке Боон Нарр лично отбирал псов и обучал их в течение полугода до начала постановки фильма. Кроме того, за животными наблюдала представитель Американской ассоциации наблюдателей за правами животных (AHA) Мариса Беллис. «Для меня было крайне важно, чтобы к собакам не применялось насилие, их хорошо кормили и давали отдых. Особенное внимание я уделяла щенкам, которые сыграли Хатико в детстве», — заявила в одном из своих интервью Мариса Беллис.
Конечно, издеваться над собаками никто из съемочной площадки не планировал, правозащитник животных была приглашена просто для контроля. А контроль и правда был. Так как фильм снимали зимой, Мариса Беллис проследила, чтобы собаки не замерзли и каждой из них был сшит костюм.
Псов-актеров любили все актеры, а Ричард Гир не раз признавался, что считает свою роль в «Хатико: самый верный друг» одной из лучших. «Сначала я очень волновался. Думал, что играть с животными — это тяжелый труд. Но нет, таких прекрасных собак, которые понимали все с одного лишь взгляда, я еще не встречал. Я по-настоящему полюбил каждую из них», — вспоминал актер.
Стоит признать, что собаки акита-ину считаются очень умными и легко обучаемыми. Поскольку эта порода была выведена в Японии, то псы по темпераменту напоминают самих японцев — они так же неторопливы, но очень трудолюбивы и мудры.
ИДЕЯ ФИЛЬМА, ПОЧЕМУ ЭТО ТАК ВАЖНО, И КТО БУДЕТ ЖДАТЬ
В компании «Inferno Distribution» взялись за финансирование и продюсирование истории Хатико потому, что им интересно снимать кино, которое заставляет зрителя задуматься, потому, что они усмотрели в этой истории дружбы человека и его преданной собаки некий глубокий вселенский смысл. Билл Джонсон, продюсер, говорит: «Прочитав сценарий, я немедленно понял, какой силы идея заложена в этой истории, она сможет затронуть сердца огромного количества людей – идея верности, преданности и бескорыстной любви».
Работа над проектом с таким глобальным смыслом заставила всю съемочную группу проецировать эту историю на собственные судьбы и чувства, вдохновляться примером необыкновенной собаки. Эта картина станет классикой жанра, войдет в число многих культовых фильмов о животных. «Животные готовы жертвовать собой ради любви», - говорит он, - «они обладают необыкновенным благородством, которого так часто недостает человеческим существам. История Хатико так важна потому, что в ней содержится важный урок, но не приводит никого в состояние шока. Это всего лишь небольшая история, но очень фактурная, и ее изысканность как раз в этой простоте. В жизни собаки нет ничего необычного. В жизни Паркера нет ничего необычного. Этот человек просто подобрал собаку и просто подарил ей свою любовь, и собака поняла и приняла это и ответила тем же. Она не спасла ему жизнь и не вытащила кого-то из горящего автомобиля. Здесь нет никакого героизма. Нет всплесков. Совсем нет «больших» моментов. Смысл простой – «Я нашел тебя. Я получил тебя. И я дарю себя тебе по-настоящему, незаметно». Как раз сейчас это очень сильно повлияло и на мою собственную жизнь».
ОБ ИМЕНИ СОБАКИ
В одной важной сцене персонаж Тагавы, Кен, обнаруживает на шкурке щенка клеймо с цифрой восемь (8). Кен сообщает Паркеру, что по-японски «восемь» будет «Хати», и что в Японии число 8 («хати») имеет символическое значение «соединяющего земное и духовное», что переводится как «достичь небес и коснуться земли». Это также символ бесконечности, обозначение перетекающей формы, у которой нет ни начала, ни конца, такова и преданность Хатико. Что-то есть такое в любви и преданности, которые воплощает собой эта собака, что позволяет «небесам спуститься на землю».
Джоан Аллен рассказывает, что она прочувствовала это, пока читала сценарий. Он тронул ее, потому что «мы живем в таком мире, где всё происходит очень быстро, и, чем старше мы становимся, тем быстрее бежит время. И ты торопишься, стараешься успеть всё, и вечно не хватает времени, и тебе снова нужно переключаться на следующее дело. Я считаю, что эта история несет в себе великий урок того, как найти время, чтобы оглянуться назад, посмотреть вокруг и восстановить связь с людьми, которые тебе действительно дороги. И не всё в этой жизни сиюминутно и одноразово. Мы живем в «одноразовом» обществе. А эта история – о чем-то очень долговременном. Этот замечательный пес не сдается, не устает ждать кого-то, кого он любит. И это как раз и есть тот урок, которому каждый может найти применение в своей жизни. Хати мягко и с любовью учит нас преданности и терпению».
Ричард Гир очень поэтично объясняет, что Хатико ждет, и для него это ожидание «даже не обсуждается. Это нечто, что исходит из самой глубины сердца. Чувство того, что нет ни начала, ни конца у той любви, которая есть внутри нас, которая наполняет собой всю вселенную.
Заключение: эхо преданности, звучащее сквозь время
История Хатико — это не просто трогательная сказка о собаке и ее хозяине. Это история о верности, преданности и любви, которая выходит за рамки времени и пространства. Места, связанные с этой историей, будь то Вунсокет в США, где снимался фильм, или станция Сибуя в Токио, где стоит памятник Хатико, стали символами человеческой доброты и животной преданности. Они напоминают нам о силе любви и о том, как важно ценить тех, кто нам дорог.
Больше, чем история: История Хатико — это архетип, который вдохновляет людей на доброту и преданность.
Вечное наследие: Памятники и фильмы, посвященные Хатико, гарантируют, что его история будет жить и вдохновлять будущие поколения.
Глобальная популярность: Популярность истории о Хатико свидетельствует о том, что темы любви и преданности универсальны и понятны людям во всем мире.
Спасибо за внимание мой дорогой читатель.
Ставим лайк и подписываемся на канал КиноМагия погружение в мир искусства , что бы не пропустить интересные публикации Вам не трудно, а мне приятно.