Привет гостям моего канала. Сегодня поделюсь с Вами рецептом вкусного грузинского супа. Грузинская кухня славится своими насыщенными и ароматными супами. Этот суп что-то среднее между простым куриным супом и супом харчо.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Бульон:
- мясо – 600 гр.
- лавровые листья – 2 шт.;
- соль – 2 чайные ложки.
Зажарка:
- лук – 150 гр.;
- зелёный лук – 30 гр.;
- морковь – 150 гр.;
- помидоры – 800 гр.;
- аджика – 40 гр.;
- томатная паста – 50 гр.;
- чеснок – 10 гр.;
- уксус яблочный – 2 столовые ложки;
- сахар – 1,5 чайные ложки;
- картошка – 400 гр.;
- рис – 100 гр.;
- сухая смесь зелени – 10 гр.
Начинаем с того, что курицу надо сварить – сделать вкусный бульон. Отправляем мясо в кастрюлю, добавляем 2 лавровых листа и 2 чайные ложки соли. Лук и морковь добавлять не будем. Заливаем мясо водой и ставим на максимальный огонь. Когда вода закипит,уменьшем огонь и пусть варится. Периодически надо снимать пенку. Излишек пены может испортить вкус супа.
Пока варится мясо, приготовим зажарку для нашего супчика. Лук и зелёный лук мелко порежем. Морковку натрём на крупной терке.
Прежде чем приступить к жарке, берём помидоры и перемелем их блендером в кашицу. Можете их натереть на тёрке. Если у вас есть помидоры в собственном соку, то тоже отправте их в блендер и измельчите.
Разогреваем сковороду и наливаем масло. Отправляем обжариваться сразу лук и морковку. Нам нужно хорошо поджарить овощи, чтобы они стали мягкими и даже слегка подрумянились.
Наши овощи готовы, сильно их ужаривать не надо. Теперь отправляем в сковороду аджику – она должна быть очень острой. Количество аджики регулируйте по своему вкусу.
Для большей остроты можно добавить мелко нарезанный острый перец. И сюда же отправляем томатную пасту.
Теперь отправляем в сковороду примерно 1,5 чайные ложки сахара. Сахар поможет сбалансировать вкус, чтобы суп стал вкуснее. По желанию его можно вообще не добавлять. Сейчас аджику и томатную пасту слегка обжариваем.
После того как прижарили томатную пасту и аджику добавляем к поджарке свежий чеснок и 2 столовые ложки яблочного уксуса. Вместо яблочного можно использовать и винный уксус. Так же вместо уксуса можно использовать ткемале Теперь нам всё надо прижарить около 5 минут.
После того как мы все обжарили, пришло время добавить в поджарку перемолотые помидоры. Хорошо всё перемешиваем и после закипания ещё 5 минут жарим.
Прошло 5 минут, выключаем плиту и наша вкусная основа для супа готова. Теперь нам осталось дождаться пока сварится мясо.
Мясо уже готово и достаём его из кастрюли. Лаврушку тоже вытаскиваем – она уже отдала свой аромат бульону.
Пока мясо остывает, сначала отправляем вариться рис, потому что рис варится дольше, чем мелко нарезанный картофель. Рис будет вариться 15 минут, а мелко нарезанный картофель 5-10 минут. Рис варим на минимальном огне, чтоб суп сильно не бурлил.
Пока варится рис, нарезаем картошку не очень мелко, чтобы она сразу не превратилась в пюре, но и не сильно крупно, чтобы варилась не дольше 10 минут.
Картошку нарезали, теперь разбираем остывшее мясо от кости. Если вы готовили бульон из мяса без кости, то нарезайте его тоже не сильно крупными кусочками.
Прошло 10 минут как варится рис и добавляем в кастрюлю картошку.
Когда картошка почти сварилась, то добавляем в кастрюлю мясо.
Сразу же отправляем в суп зажарку и сухую смесь зелени – укроп, петрушка и лук. По желанию можете взять любую свежую зелень. Перемешиваем всё, пробуем на соль, на остринку и на кислинку. Можно добавить ещё немного соли по вкусу, сахара вполне достаточно того, что добавили в поджарку, закрываем крышкой и пусть варится до готовности картошки и пока все вкусы не объединятся.
Через 5 минут попробовали картошку – она уже сварилась. Восхитительный, бесподобный грузинский супчик готов. В конечном итоге у нас получилась вот такая красота. Это очень ароматный, очень яркий, возбуждающий аппетит супчик.
При подаче суп можно посыпать измельченной кинзой или петрушкой.
Видео рецепт приготовления Грузинского супа можете увидеть по ссылке