До конца недели москвичей ждут настоящие «погодные качели»: обильные осадки, температурный рекорд и опасный шторм. Как безопасно пережить капризы погоды?
Юлия Литвиненко
Российскую столицу в ближайшие дни ждут самые настоящие «погодные качели». Об этом рассказал ведущий специалист Центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец.
Мало того что на Москву обрушится «самый массированный дождь с начала весны», так еще горожанам придется пережить сильнейший шторм.
Сильные дожди
В Москве с вечера зарядили дожди, а видимость ухудшалась до одного километра. Как отмечает метеоролог, частные метеостанции, особенно к западу от города, уже фиксируют от трех до восьми миллиметров осадков, которые, постепенно ослабевая, продолжатся еще и ночью.
«Это будет самый массированный дождь с начала весны», — указал эксперт, добавив, что дожди вернутся к концу недели.
Температурный рекорд
Впрочем, по заверению синоптиков, уже в четверг, 13 марта, «распогодится». Днем благодаря гребню антициклона потеплеет до +12… +15. Таким образом, будет побит температурный рекорд 2002 года с показателем 11,5 градуса тепла.
«Это будет самый высокий показатель температуры с начала года! В пятницу <…> после полудня +11… +14, и снова рекорд», — написал Тишковец.
Опасный шторм
В пятницу, 14 марта, на Москву обрушится сильный шторм. Согласно метеопрогнозам, в середине дня порывы ветра в городе будут достигать опасных 18-23 м/с с пиком шторма на период с 15:00 до 18:00.
По шкале Бофорта сила такого ветра соответствует девятибалльному шторму.
Тишковец пояснил, что при таком ветре воздушный поток давит с силой до 30-35 кг на метр площади и, как правило, ломает ветви и сучья деревьев, клонит их к земле, задерживает движение пешехода, сносит шаткие конструкции, может повредить шифер на крышах и дымовые трубы.
Эксперт также сообщал, что в таких погодных условиях высока вероятность падения предметов и существует угроза жизни и здоровью людей, возможны повреждения автомобилей. Более того, из-за сноса посадка самолетов в такую погоду может быть ограничена или запрещена.
Зона штормового ветра распространится широким фронтом на всю Центральную Россию — от Верхневолжья до Черноземья.
К выходным, по словам синоптика, ветер стихнет, но резко похолодает. Ночью на дорогах появится гололедица.
Советы, как пережить непогоду
Согласно данным МЧС России, если скорость ветра превышает 15м/с, то, как правило, объявляется штормовое предупреждение. Такой ветер считается опасным.
Чтобы обезопасить себя во время шторма, рекомендуется следовать ряду правил:
- плотно закрыть и укрепить все двери и окна;
- на стекла можно наклеить крест-накрест полоски пластыря (это делается для того, чтобы не разлетались осколки);
- подготовить запас воды и пищи, медикаментов, фонарик, свечи, приемник на батарейках, документы и деньги;
- отключить газ и электричество;
- убрать с балконов предметы, которые могут быть унесены ветром;
- из легких зданий необходимо перейти в более прочные или убежища гражданской обороны;
- если вы находитесь в частном доме, то лучше перебраться в наиболее просторную и прочную его часть;
- дети из детских садов и школ должны быть заранее отправлены по домам;.
- при возникновении урагана или сильной бури, находясь в здании, следует особенно остерегаться ранений осколками оконного стекла. Эксперты рекомендуют при сильных порывах ветра отойти от оконных проемов и стать вплотную к простенку.
Если во время сильного шторма вы оказались на улице, то на этот случай действуют следующие рекомендации:
- держитесь подальше от зданий и строений, высоких столбов, деревьев, рекламных щитов, мачт, опор и электропроводов;
- нельзя находиться на мостах, путепроводах, эстакадах, а также в местах хранения легковоспламеняющихся и ядовитых веществ;
- не стоит забираться на крышу или прятаться на чердаке;
- специалисты МЧС советуют прятаться под мостом, железобетонным навесом, в подвале или погребе;
- если вы находитесь на возвышенном или открытом месте, то постарайтесь отыскать поблизости укрытие, которое могло бы погасить силу ветра, но берегитесь падающих веток и деревьев.
После того как ураган стихнет, лучше всего подождать некоторое время, прежде чем выходить на улицу, так как может возникнуть новый порыв ветра. Также не стоит заходить в поврежденные строения, поскольку есть риск их обрушения.
---