Одно из любимых блюд моего мужа, и я стараюсь готовить его специально для него. Хотя и сама обожаю все, что связано с жареной картошечкой или драниками – устоять просто невозможно! А уж если это с грибочками… тут держите меня семеро! Но, увы, позволяю себе такое лакомство не часто – уж больно моя фигура трепетно относится ко всему вкусному. Ну, вы понимаете 😉.
Знаете, сделать это блюдо менее калорийным, конечно, можно, но тогда это будет уже совсем другая история. Тут уж как ни крути: если жарить, то на сливочном масле, если сливки, то настоящие. Иначе вся магия пропадает.
Процесс приготовления драников с грибами – это отдельное удовольствие. Выбор грибов, их подготовка (особенно если это лесные грибы), натирание картофеля, смешивание ингредиентов – все это создает особую атмосферу домашнего уюта.
А когда кухня наполняется этим невероятным ароматом… ммм, кажется, что счастье можно потрогать руками (или хотя бы попробовать на вкус)! Муж всегда говорит, что такие моменты – это не просто еда, а целый ритуал. И знаете, он абсолютно прав. Ведь именно в таких маленьких радостях – настоящая жизнь!
А вот вы когда-нибудь задумывались, почему драники у одних хозяек золотистые, румяные, а у других – серенькие, неприглядные? Секрет прост: чтобы драники получились светлыми и аппетитными, в тертый картофель нужно добавить немного тертого лука. Он-то и не даст им потемнеть!
Лук содержит антиоксиданты, которые замедляют окисление картофеля и предотвращают потемнение. Подобная хитрость очень полезна, когда вы готовите драники или другие картофельные блюда. Кроме того, лук добавляет вкус и аромат к готовому блюду.
Ну, поехали!
- Натерла очищенный картофель и лук, я тру на крупной терке.
- Затем добавила яйцо, посолила, поперчила и тщательно перемешала массу. Если картофель крахмалистый, то муку или крахмал не добавляю, а если же нет, то рекомендую немного добавить. Например, на указанное количество можно использовать 1 столовую ложку с горкой.
- Разогрела сковороду с небольшим количеством растительного масла, выложила картофельную массу и аккуратно разровняла. Размер блина по вашему усмотрению, у меня получилось примерно 13–15 см в диаметре.
- Обжарила на огне ниже среднего с одной стороны до румяности, перевернула и обжарила с другой до готовности.
Совет! Перед жаркой драников обязательно перемешивайте картофельную массу — это поможет равномерно распределить выделившийся сок и сохранить текстуру блюда.
- Готовые драники выложила на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.
- Обжарила лук до золотистого цвета на сливочном масле.
- Добавила грибы и обжарила до легкой румяности. Чуть посолила.
- Влила сливки и на среднем огне прогрела до загустения.
- Противень застелила пергаментом и выложила драники.
- Затем слой грибов в сливках.
- Далее опять драники.
Количество слоев на ваше усмотрение.
- Посыпала тертым пармезаном и поставила в разогретую духовку с функцией верхнего гриля. Запекала до тех пор, пока сыр не расплавился.
Состав:
Картофель очищенный - 600-700 г
Лук репчатый - 2 шт.
Яйца - 2 шт.
Крахмал или мука - 1 ст.л.
Грибы лесные вареные - 500-600 г
Сливки - 200 мл.
Пармезан - по вкусу
Соль и перец - по вкусу
Масло для жарки
Приятного аппетита!