Найти в Дзене

Сливочный соус классический. Рецепт сливочного соуса Голландез

Оглавление

Сливочные соусы придают блюдам особую нежность и богатство вкуса, делая их более изысканными и привлекательными!

Приветствую читателей своего канала! 😉

Сегодня расскажу о сливочных соусах и о некоторых блюдах, в которых обязательно должен присутствовать такой соус 👌 Но сначала об основе:

Классический сливочный соус Голландез

Классический сливочный соус Голландез
Классический сливочный соус Голландез

Голландский соус (голландез) — один из базовых соусов французской кухни. Его готовят из сливочного масла, яичных желтков и лимонного сока. У соуса яркий цвет, шелковистая текстура и сливочно-яичный вкус:

Ингредиенты:

  • яйца куриные - 3 шт.
  • сливочное масло - 200 г
  • лимонный сок - 1 ст.л.
  • горчица - 1 ч.л.
  • соль - щепотка
  • перец белый молотый - по желанию

Способ приготовления:

Растопить сливочное масло в сотейнике или при помощи микроволновой печи. Важно следить за тем, чтобы масло не начало кипеть, и вовремя снять его с огня
Отделить белки от желтков, желтки поместить в миску
Поставить ёмкость с желтками на водяную баню, взбить венчиком до загустения
Продолжая взбивать, постепенно влить растопленное сливочное масло к желткам, добавить горчицу
Добавить соль, перец и сок лимона
Соус должен выйти маслянистым, однородной консистенции. Если начали появляться комочки, добавить немного холодной воды и продолжать активно взбивать

Правильную консистенцию можно проверить при помощи ложки - нужно опустить её в получившуюся массу: если соус удерживается на задней стороне и не стекает, то это настоящий голландез ;)

Соус хорошо сочетается с обжаренной или приготовленной на пару белой рыбой (здесь я писала о других соусах к рыбе) и овощами, а также является неотъемлемой частью такого блюда, как яйца Бенедикт.

Голландский соус обычно не хранят: готовят и сразу подают в тёплом виде. При повторном разогреве он может расслоиться. Если всё же нужно сохранить голландез, держать его в холодильнике не дольше двух-трёх дней!

Сливочные соусы являются универсальными и прекрасно сочетаются с множеством блюд:

Моя подборка блюд с применением сливочного соуса

1. Паста

Спагетти, феттуччине, пенне и другие виды макаронных изделий отлично сочетаются со сливочными соусами:

Пенне с брокколи и сливочным соусом
Феттучине Альфредо (сливочный соус с сыром Пармезан)
Паста с курицей и грибами в сливочном соусе
Паста с курицей и грибами в сливочном соусе
Паста с курицей и грибами в сливочном соусе

2. Рыба и морепродукты

Запеченная или жареная рыба, креветки, кальмары и другие морепродукты становятся еще вкуснее с добавлением сливочных соусов:

Лосось в сливочном соусе с лимоном
Креветки в чесночно-сливочном соусе
Мидии в белом вине и сливочном соусе
Креветки в чесночно-сливочном соусе
Креветки в чесночно-сливочном соусе

3. Мясо

Курица, говядина, свинина и другие виды мяса хорошо сочетаются со сливочными соусами:

Куриные грудки в сливочном соусе с грибами
Стейк с соусом Бешамель
Свинина в сливочно-чесночном соусе
Стейк с соусом Бешамель
Стейк с соусом Бешамель

4. Овощи

Сливочные соусы могут стать отличным дополнением к овощам, будь то гарнир или основное блюдо:

Цветная капуста в сливочном соусе
Брокколи в сырно-сливочном соусе
Картофельное пюре с добавлением сливочного соуса
Картофельное пюре с добавлением сливочного соуса
Картофельное пюре с добавлением сливочного соуса

5. Закуски и снеки

Сливочные соусы могут служить основой для различных закусок и дипов:

Чипсы с соусом из сыра и сливок
Хлебные палочки с чесночным сливочным соусом
Овощные палочки с сливочным соусом и зеленью
Хлебные палочки с чесночным сливочным соусом
Хлебные палочки с чесночным сливочным соусом

6. Запеканки и пироги

Сливочные соусы добавляют сытности и аромата запеканкам и пирогам:

Лазанья с соусом Бешамель
Пирог с курицей и грибами в сливочном соусе
Запеканка из картофеля и мяса с соусом
Лазанья с соусом Бешамель
Лазанья с соусом Бешамель

7. Гарниры

Рис, картофельное пюре, каши и другие гарниры станут еще вкуснее с добавлением сливочного соуса:

Гречка с соусом из сливок и грибов
Кускус с зеленью и сливочным соусом
Перловка с соусом из сливок и лука
Кускус с зеленью и сливочным соусом
Кускус с зеленью и сливочным соусом

И в заключение, основной особенностью сливочного соуса является его мягкая, бархатистая текстура, которая обволакивает продукты, придавая им дополнительную гладкость и легкость. Молочная основа соуса придает ему насыщенное, кремовое послевкусие, которое напоминает сливочное масло или молоко. Этот вкус делает соус особенно приятным для многих людей.

Сливочный соус способен усиливать и оттенять другие ингредиенты. Например, он помогает раскрыться специям, таким как чеснок, черный перец или зелень, одновременно сглаживая их резкость. Благодаря своему нейтральному, но богатом вкусу, сливочный соус легко адаптируется к разным блюдам.

Сочетание всех этих качеств делает сливочный соус одним из самых любимых и востребованных в мировой гастрономии 👌

В следующей статье, я расскажу о вариантах сливочного соуса с разными ингредиентами, не пропустите!

Моя подборка рецептов соусов:

Соусы | Татьяна_М ™ - готовим вместе вкусно и красиво! 😉 | Дзен

У вас какой любимый сливочный соус? Делитесь рецептиком 😉

Приятного аппетита!

Вам понравились рецепты?

Если ДА, то поставьте мне пожалуйста 👍 у вас займет всего 1 секунду, а мне, как автору будет приятно! 😊

Сохраняйте рецепты себе, поделитесь ими в соц. сетях (этим вы поддержите мой канал!) и подписывайтесь на мой канал 💗 ™ тогда не пропустите ничего интересного!