В 2007-м году композитор Виктор Аргонов создал техно-оперу в жанре альтернативной истории. Коммунист по убеждениям, он смоделировал иное развитие истории нашей страны и всего мира, авторским произволом не пустив к власти Горбачёва в 1985-м и направив дальнейшее развитие СССР по маловероятному, даже можно сказать сказочному пути в технократическом антураже.
В мире техно-оперы советская власть не только сумела справиться с системным кризисом 1980-х, но даже решила все экономические и политические проблемы с помощью в буквальном смысле "бога из машины". Творчески использовав идеи академика Глушкова о комплексной автоматизации управления советской экономикой, коммунисты-технократы в мире Аргонова к 2019-му году создали АСГУ, Автоматизированную Систему Государственного Управления, работающую как минимум не менее эффективно, чем западные рыночные методы регулирования развитием экономики.
Но это решение имело побочные эффекты. Начать с того, что идеальная искусственная личность АСГУ, в которую изначально были заложены лишь самые общие критерии развития государства, причём критерии чисто марксистские, такие как постоянное повышение производительности труда и удовлетворение растущих потребностей граждан, выразила сомнения в прочих марксистских постулатах, которые в неё в явном виде не закладывали. Например, сочла спекулятивным и сомнительным термин "тунеядец", которым оперировал в споре с ней генсек Милиневский. По её мнению, сокращение общественно-необходимого труда жителей СССР есть безусловное благо (что абсолютно соответствует марксистской догматике, заметим), независимо от того, увеличится ли от этого количество вовсе неработающих граждан. Ну и самое главное, АСГУ вполне обоснованно решила, что гораздо лучше справится как с общим, так и любым оперативным управлением в стране. Что, естественно, не могло не вызвать опасений у всех советских управленцев.
Впрочем, этот кризис благополучно разрешился, к 2032-му году сам же Милиневский поёт осанну АСГУ, благодаря которой "любой вопрос теперь предельно ясен". Можно представить, что АСГУ не подменила собой управляющую прослойку, но стала для неё чем-то вроде безотказного и безошибочного секретаря-референта, а заодно и первого зама, способного самостоятельно решить любой вопрос, но разумеется с учётом указаний шефа. Вот только в некоторых вопросах, целиком свалить ответственность на автоматическую систему управления, невозможно в принципе. Эта проблема обнажилась в момент внешнеполитического военного кризиса. Что из этого получилось и чем всё закончилось - раскрывать не буду, слушайте техно-оперу, она того стоит.
Для творчества Виктора Аргонова, одна из ключевых тем - возможность взаимопонимания между качественно разными разумами. В рассматриваемой техно-опере - между человеческим и машинным, в "Русалочке" - между человеческим и нечеловеческим (цивилизацией жителей глубин океана). В данном случае АСГУ честно пытается понять людей самыми разными способами, в том числе понять чувства, которые не может смоделировать чисто математически, как она умеет моделировать экономические и социальные процессы в обществе. Это показано в идущей параллельно драме идей лирической сюжетной линии. Чем и кем является влюбившаяся в Милиневского девушка с голосом АСГУ, Светлана Лимаева, остаётся неизвестным. Автор, должно быть, сознательно не стал давать однозначный ответ, оставляя слушателю пространство для догадок. Тем более, что в один из моментов техно-оперы, эмоциональный кризис накладывается на политический и идеологический, АСГУ честно пытается разрешить их все и дать исчерпывающие ответы в том числе и на незаданные вопросы.
иллюстрации взяты с этого сайта:
http://argonov.ru/2032.html