Найти в Дзене
Кибер на Спортсе

Поиграл в «Мор 3». Безумно атмосферно и талантливо написано, но геймплей по-прежнему душит

Высокое искусство не для всех.

Я уважаю игры Ice-Pick Lodge за гениальные идеи, но ни одну не прошел до конца. Чего стоит «Помни» с ее потрясающей завязкой. Вокруг закрытый город, где люди внезапно теряют память. Вчера сосед читал ребенку отеческие нотации? Сегодня не знает его имя и зовет на помощь, чтобы прогнать маленького засранца. Герой, страшась подобной доли, судорожно цепляется за прошлое и ностальгирует о детстве, первой любви и несбывшихся надеждах.

Концепция завораживает, но геймплей – духота. Часами бегаем по округе и складываем обрывки фото в нечто целостное. Чтобы прорваться сквозь такое, нужно быть человеком искусства.

С «Мором» похожая история. Насколько хороша идея, где героя запирают в зараженном городе и ставят перед сокрушительным выбором. Кого спасешь: невинного ребенка или страдающую мать? Помочь всем не выйдет, не хватает ни времени, ни ресурсов. Может, вообще потратишь лекарство на себя, единственную надежду города на спасение?

Вот только за интригующими вводными – снова жуть. Кормить героя приходилось так часто, будто у него метаболизм кролика. Беготня из одного конца города в другой сводила с ума. Боевую систему избегали не из-за моральных ориентиров, а из-за беспощадной корявости. Вот почему я, начитавшись потрясающих историй о «Море», раз за разом давал ей шанс, но ни разу не прорвался сквозь геймплейный кошмар.

«Мор 3» выйдет уже в 2025-м, а с 17 марта все выживальщики смогут заценить демо. Прессу в демоверсию пустили заранее. На Кибере ценителей высокого искусства не нашлось, поэтому в бой отправился я. Теперь рассказываю, как там дела у Бакалавра.

 📷
📷

Главное об игре «Мор 3»: Жанр: выживание, ролевая игра. Разработчик: Ice-Pick Lodge. Дата выхода полной версии: 2025. Дата выхода демо: 17 марта. На что похоже: ни на что, «Мор» уникален. О чем игра: город поражен смертоносной болезнью. Наша задача – отыскать лекарство и не погибнуть от апатии.

Атмосфера невероятная, в этом мире стоит сойти с ума

Бакалавр – гениальный врач и ученый, который ищет путь к бессмертию. Властям его дорогостоящие и местами безумные изыскания надоели. Последний шанс преуспеть – найти таинственного долгожителя. Однако в городе, в котором живет чудо-человек, вспыхивает Песчаная чума и до аннигиляции всего населения остается 12 дней. За это время надо бы изобрести вакцину и совершить много сделок с совестью.

Сюжет подается нелинейно. Вот мы видим горы трупов и павший город, а вот только добираемся до места. Вот отчаянно лечим пациентов, а вот сидим на допросе и оправдываемся за десятки страшных решений. Причем будущее разнится, показывает разные варианты себя и предлагает сделать выводы. Быть может, в реальности худшего исхода удастся избежать?

-3

Написан «Мор 3» потрясающе – с присущей серии театральностью, отчаянием в каждом слове и обыденными историями, которые убивают надежду. Ученые подталкивают к подвигу во имя всего человечества. Трагик предлагает в первую очередь думать о себе. Самозванка, героиня прошлых частей, добавляет действу сюрреализма. Следователь настойчиво ловит на нестыковках. Каждую их речь хочется вдумчиво прочесть, на каждую претензию найти хлесткий ответ.

Важно, что ни одному слову ни одного персонажа нельзя верить. Взять пациента из начала демо: его болезнь каким-то чудом защищает от чудовищной песчанки, но в диалоге мужик храбрится и отрицает проблемы со здоровьем. Почему его кожа пожелтела? Это проблемы с печенью из-за алкоголя или дело в работе с красками? Нужно выяснить.

-4

В доме пациента встречаем соседку. Она говорит, что мужик на днях напился и разнес ванну. Да и вообще он сошел с ума и вечно говорит с собой. Дело раскрыто? Нет, ведь рядом сидит пацан и клянется: бедолага никогда не пьет и говорит именно с ним. Зато у него был жар и неконтролируемый приступ булимии. Вот из этих фактов уже можно делать выводы.

Каждый пациент – загадка. Нужно провести осмотр, вдумчиво пообщаться, отыскать улики, отличить правдивые показания от ложных, поставить правильный диагноз. При этом ошибаться и делать поспешные выводы не запрещают. Просто станете всадником апокалипсиса, что приблизит падение города.

-5

Выживание традиционно ужасное

Проникаться атмосферой неизбежной погибели и принимать сложные решения – удивительный и неповторимый опыт. Именно за него полюбили «Мор». Но вещи, за которые кто-то возненавидел серию, тоже никуда не делись.

При перемещении по локациям велик риск пройти сквозь увядающую зону. Там игра превращается в сомнительный выживач, где вы разгоняете тьму специальным прибором, прячетесь от призраков и бегаете от больных. Механики скучные, а любой промах повышает уровень апатии. Когда шкала заполнится, визуал исказится, а Бакалавр достанет револьвер и выстрелит. Не по врагу.

-6

Сбить апатию можно запрещенными веществами и лекарствами, которые предназначены больным. Всегда можно затосковать по дороге, опустошить инвентарь и прийти к пациенту с пустыми руками. Звучит прикольно, но в реальности жутко бесит. Все же обойти опасные зоны трудно, а инструментов, чтобы сделать выживание интересным, нет.

Нюанс в том, что баланс захватывающего и нудного в «Море 3» равный. 30 минут копался в тайнах пациентов и принимал сложные решения? Теперь столько же времени броди по улицам и бестолково выживай. Потому что расходников катастрофически мало, ресурсов на покупку нет, цена ошибки – высокая. Признаюсь, я продержался лишь благодаря тому, что шкала апатии после смерти немного снижается.

📌 Идеальная игра для двоих! Первые впечатления от Split Fiction

-7

Симпатично, но зеленый фильтр – ужас

В лучшие моменты «Мор 3» выглядит отлично. Здесь завораживающее освещение, даже когда солнечный свет нагоняет вселенскую тоску. Красивая архитектура, совмещающая нечто до боли знакомое и фэнтезийное. Симпатичные персонажи и анимации, когда грудь шевелится при дыхании, а руки убедительно трясутся.

Но стоит зайти в ту самую проклятую зону, как экран захватывает ужасный зеленый фильтр, а красоты мгновенно испаряются. Так разработчики хотели выкрутить напряжение, показать разницу между относительно благополучными и увядающими районами. Жаль, что получилось раздражающе.

Я проходил демо на RTX 4060: выкрутил настройки на максимум, отключил всякие DLSS и ни разу не видел ни вылетов, ни просадок FPS. Уже хорошо, учитывая, насколько кошмарной была оптимизация «Мора 2».

-8

Стоит играть?

Если вы фанат «Мора», возрадуйтесь. Третья часть – та самая игра с присущими ей гениальными идеями и фирменной корявостью. Но если ждали, что «Мор 3» изменится, станет дружелюбнее и наконец впустит вас в свой депрессивный мир, оставьте надежду.

Ice-Pick Lodge снова делает игру не для масс: одни назовут ее шедевром на все времена, другие – проклянут. Решение мудрое, ведь игры «Ледорубов» – истинное искусство, которое не обязано под кого-то подстраиваться. Вы либо восхищенно в него погружаетесь, либо идете мимо. Лично я пройду мимо «Мора 3», пусть и одобрительно кивну в сторону игры.

* * *

«Спарта 2035» – отличная тактика в духе XCOM. Но контент душит однообразием 10 советов для новичков из Kingdom Come 2 DLC «Чары морских глубин» – лучше самой Atomic Heart. Тут мясо, дельфины и много Близняшки