Найти в Дзене
Киновед в штатском

Настоящего Джона Уика показывают всего раз за четыре фильма, и это не тот герой, которого мы любим

Кино – уникальная форма манипуляции, заставляющая нас верить не просто в придуманные миры и влюбляться в вымышленных персонажей, но даже перестать различать добро и зло. Вспомните, сколько раз мы влюблялись в талантливо сыгранных злодеев, как находили рациональное зерно в ужасающих действиях отрицательных персонажей, как становились на сторону обаятельных бандитов или симпатичных грабителей. Фильмов с подобным подлогом предостаточно, но франшиза "Джон Уик" перещеголяла любых конкурентов – она умудрилась показать заглавного героя совсем не таким, какой он есть на самом деле.

-2
ДАННАЯ СТАТЬЯ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНА И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНА АВТОРОМ, ВЛЮБЛЕННЫМ В КИНО И ОЦЕНИВАЮЩИМ ФИЛЬМЫ, СОДЕРЖАНИЕ, КАДРЫ И СЮЖЕТЫ КОТОРЫХ ИСПОЛЬЗОВАНЫ ВЫШЕ И НИЖЕ, ТОЛЬКО В ПРЕВОСХОДНЫХ ТОНАХ, БЕЗ ЖЕЛАНИЯ ЗАДЕТЬ, ОСКОРБИТЬ ИЛИ УНИЗИТЬ ИХ АВТОРОВ ИЛИ ЗРИТЕЛЕЙ

Вышедший десять лет назад оригинальный фильм Дэвида Литча и Чада Стахелски многих отпугнул своим странным синопсисом – бывший наемный убийца охотится на бандитов, которые убили его собаку и угнали автомобиль. Первый "Джон Уик" стал компактной историей мести, в которой заглавный герой сохранил таинственный ореол – лишь по косвенным рассказам мы узнаем некоторые детали его прошлого, выясняем, насколько смертоносные его навыки, до какой степени ярости он может дойти. Впрочем, максимально наэлектризованный экшн, обаятельный герой Киану Ривза, ищущий искупления после смерти жены, колоритные противники, штабелями укладывающиеся на пути Уика – всё это странным образом сместило акценты и трансформировало представление публики о персонаже.

-3

А ведь Джон Уик – это, прежде всего, наемный убийца высочайшего класса. Вот только за работу киллера Уик берется крайне редко, за четыре фильма франшизы это произошло, буквально, всего один раз – во второй ленте, вышедшей в 2017 году. Действие в "Джоне Уике 2" разворачивается спустя несколько дней после того, как главный герой заглянул в дом русской мафии, имевшей неосторожность огорчить Джона. К Уику приходит Сантино Д’Антонио с заказом убить свою сестру Джианну, возглавившую семейный бизнес. И хотя изначально герой Ривза от "предложения" отказывается, ссылаясь на то, что давно вышел на пенсию, кровный долг заставляет киллера вернуться к прежней деятельности. И это единственный эпизод во всей франшизе, когда Джон Уик отправляется на убийство по сторонней просьбе и с корыстными мотивами.

-4

Получается, что лучшего специалиста в мире киллеров мы видим за его непосредственной работой всего раз – во время охоты на Джианну (да и ту, Джон не убивает, она предпочитает покончить с собой сама). Всё остальное – либо история мести, как в первой картине, либо противостояние системе, как в триквеле, и даже самой судьбе, как в четвертой части. Уик умудряется на пустом месте противопоставить себя всему остальному миру, бросить вызов Высокому столу, Правлению кланов, Судьям и хранителям традиций сети отелей "Континенталь". Сиквел служит мостиком между небольшим сражением по единичному локальному поводу и грандиозным противостоянием целой Вселенной убийц и их нанимателей.

-5

И главный трюк "Джона Уика" кроется в том, что зритель любит не того парня, который, не моргнув глазом, легко стреляет в женщину, за чью жизнь ему заплачено. Мы влюблены в человека, идущего на месть за гибель своей собаки (тоже так себе мотивация для преступлений, но хоть что-то). Оригинальный фильм доводит ситуацию до абсурда – наверное, в реальности нам не пришло бы в голову требовать смертную казнь для персонажей криминальной хроники, сбросившего кота с утеса или выкинувшего хвостатого на мороз из вагона поезда. В кино же нам кажется, что расплата адекватна преступлению, нам даже симпатична привязанность Джона к его питомцу – конечно, нужно забить до смерти того, что не любит щеночков!

-6

В первой картине авторы всё сводят к мести, и их можно понять – кто же не любит хорошую историю о торжестве справедливости. Привычный мир отверг главного героя, лишил его чего-то очень дорогого сердцу, оставил в одиночестве, но у того хватило смелости, упорства и находчивости, чтобы совершить правосудие собственноручно. Зрителю такое всегда доставляет своеобразное злобное удовольствие, а кроме того – из подобной сюжетной конструкции легко выстраивать экшен-сцены и напряженные эпизоды, в которых все мы задаемся вопросом, как же далеко может зайти персонаж. А если зайти еще глубже, вопрос встанет совсем просто – кто же такой настоящий Джон Уик?

-7

Забавно, буквально такой вопрос Джону задает Уинстон в третьей части, а точнее – старый друг спрашивает Уика, кем тот хочет быть. У персонажа Киану Ривза, по большому счету, всего два варианта. Он всегда может вернуться к той жизни, которая прежде была его основным мироощущением – стать Бабой Ягой, в чьих руках даже карандаш становится смертельным оружием. Но с некоторых пор Уик попробовал и совсем другой формат существования – вдалеке от убийств и стрельбы, рядом с любимым человеком или хотя бы в обществе домашнего питомца. Преступный мир не знает о второй стороне личности Джона, вернее она ему неинтересна, Уик может быть только вестником неотвратимой смерти.

-8

Для зрителя Уик – совсем иной персонаж. Мы видим в нем выжившего в череде передряг парня, закаленного множеством испытаний и оттого ставшего смертельно опасным для любого, кто покусится на его зону комфорта. Мы хотим верить, что Джон – раскаивается и искренне желает стать иным, однако весь путь героя от конфликта с сыном русского олигарха до дуэли с маркизом Венсаном де Грамоном показывает, что природу не обмануть. Несмотря на то, что подлинного Джона Уика, наемника, убивающего за деньги, в четырех картинах показывают лишь однажды, совершенно очевидно, что это основной его образ. А тот облик неприкаянного мстителя, за который Уика любят зрители – это маска, приятная для сторонней публики.

-9

Не возьмусь предполагать, каким образом Джон Уик вернется в сюжет в грядущем пятом фильме – от того, будет ли это прямое продолжение четвертой части или какой-то приквел/спинофф, зависит восприятие арки героя. Пока путь персонажа, не сумевшего справиться со своим темным прошлым и павшим в результате схватки с системой, кажется мне логичным, законченным и в чем-то даже философским. Вмешательство в этот стройный ряд может разрушить выстроенную конструкцию, однако прежде создателям картин о Джоне Уике удавалось сохранять баланс – понадеемся, что и в будущем этот персонаж останется глубоким и многогранным, спорным и неоднозначным, трогательным и жестоким.

-10

Впрочем, пока "Джон Уик 5" не вышел на экраны, обсуждать его нет смысла – лучше напишите в комментариях, считаете ли вы Джона положительным персонажем, или для вас он опасный для общества наемник, сопереживать которому странно? Я же пока переключусь на другие темы – на экраны вышло много интересного, да и по старым лентам пройтись никогда лишним не будет. Если вы любите не только смотреть фильмы и сериалы, но и читать о них, заглядывайте на канал Киноведа в штатском регулярно – у нас бывает интересно. А еще лучше – подписывайтесь на нас в телеграме, там вы точно ничего не пропустите. Смотрите, читайте, не болейте, берегите себя и близких, вглядывайтесь в душу, и...

-11

Увидимся в кино!

Дополнительные материалы: