Найти в Дзене

Собаки в искусстве: Самый справедливый суд в мире

👉 «Судебное заседание», 1840 год, Исторический дом-музей Чатсуорт-хаус (Chatsworth House) в Дербишире.

Изначально картина была создана по желанию самого художника и являлась сатирой на громкие судебные заседания тех лет. Считается, что во время очередной встречи граф Альфред д’Орсе заметил, что пудель Ландсира идеально подходит на роль лорд-канцлера. Скорее всего, речь шла о Генри Бруме (на которого пес чем-то очень похож).

На картине пудель со стрижкой, похожей на парик судьи, участвует в канцлерском суде, который создан для решения проблем общего права, таких как оспариваемые завещания. В те годы тяжбы длились десятилетиями и могли остаться без решения, а зарабатывали на этом лишь адвокаты сторон.

Картина была выставлена на всеобщее обозрение в Королевской академии художеств, вызвав небывалый ажиотаж. Ее приобрел Уильям Джордж Спенсер Кавендиш, 6-й герцог Девонширский и владелец Чатсуорт-хауса (этот особняк вы точно не раз видели в кино). Через некоторое время после покупки картины герцог попросил художника добавить на полотно своего пса по кличке Бони породы бленхейм-спаниель. Собака изображала юного репортера.

📖 Эдвин Генри Ландсир (1802 – 1873) – английский художник и скульптор эпохи романтизма. Был придворным художником королевы Виктории и её супруга, принца-консорта Альберта. Избран президентом Королевской академии художеств, но отказался от этого почетного звания ради творчества и душевного спокойствия. Одним из главных источников заработка художника являлись портреты собак, заказанные знатью – от соседа до самого принца-консорта.

За необычайную любовь к собакам, а также неоднократное изображение «пятнистых ньюфаундлендов», как их тогда называли, на своих полотнах его имя увековечено в названии породы собак ландсир. Эти животные были необычайно популярны в те годы, о чем мы уже писали в одном из наших фактов.

Современники отмечали, что пейзажи и изображения собак помогали справится художнику с последствием нервного заболевания – тяжелейшей депрессией, которой он страдал с 1840 года и до конца своих дней.

#РКФ #РКФ_СобакивИскусстве