Найти в Дзене

Цитрусовый пирог

Этот пирог появился спонтанно, после просмотра рецепта очень аппетитного кекса с начинкой на канале "ВЛАДИМИРСКИЕ ИСТОРИИ". Как раз хотелось что-то испечь, но в холодильнике не все необходимые ингредиенты оказались. Но я решила не откладывать задуманное и печь из того, что было. Вместо сметаны пошли остатки простокваши+сок из апельсина. Сливочного масла было недостаточно, поэтому сделала напополам с растительным. Вместо начинки, добавила в тесто апельсиновую цедру. Апельсинчик оказался уже не очень сочным, но удалось отжать 50 мл. Тесто получилось достаточно густым. Просто вылить его не получится. Формы для кекса у меня тоже нет, поэтому застелила пергаментом свою старенькую круглую сковороду. А ведь уже собиралась от неё избавиться, когда появились круглые разъёмные формы. Но очень рада, что не успела её выбросить. В этих разъёмных формах выпечка получается с бледным дном и бочками. Наверное нужно как-то менять их положение в духовке. Пока не приспособилась. Эта же старушка отлично

Этот пирог появился спонтанно, после просмотра рецепта очень аппетитного кекса с начинкой на канале "ВЛАДИМИРСКИЕ ИСТОРИИ". Как раз хотелось что-то испечь, но в холодильнике не все необходимые ингредиенты оказались. Но я решила не откладывать задуманное и печь из того, что было.

Фото автора
Фото автора

Вместо сметаны пошли остатки простокваши+сок из апельсина. Сливочного масла было недостаточно, поэтому сделала напополам с растительным. Вместо начинки, добавила в тесто апельсиновую цедру.

Фото автора
Фото автора

Апельсинчик оказался уже не очень сочным, но удалось отжать 50 мл.

Фото автора
Фото автора

Тесто получилось достаточно густым. Просто вылить его не получится.

Фото автора
Фото автора

Формы для кекса у меня тоже нет, поэтому застелила пергаментом свою старенькую круглую сковороду. А ведь уже собиралась от неё избавиться, когда появились круглые разъёмные формы. Но очень рада, что не успела её выбросить. В этих разъёмных формах выпечка получается с бледным дном и бочками. Наверное нужно как-то менять их положение в духовке. Пока не приспособилась. Эта же старушка отлично справляется с любыми задачами. Ставлю её просто посередине.

Фото автора
Фото автора

Но для неё объём теста можно было увеличить. Из этого количества получился невысокий пирожок.

Фото автора
Фото автора

Самое сложное - это дать как следует остыть и не попробовать...)))

Фото автора
Фото автора

После полного остывания посыпала его сахарной пудрой.

Фото автора
Фото автора

Получился очень вкусный, ароматный пирог-кекс. Корочка у него плотненькая, а внутри очень рыхлый и воздушный. Апельсиновый аромат придал ему особую прелесть.

Фото автора
Фото автора

Рецепт уже записала в тетрадку. Он этого заслуживает.

Если вдруг кому-то захочется попробовать, то вы знаете, где искать оригинальный рецепт.

А я напишу, сколько чего ушло у меня:

  • Масло сливочное - 50 гр
  • Масло растит. - 50 гр
  • Простокваша - 80 гр
  • Сок апельсина - 50 гр
  • Цедра 1 апельсина
  • Яйца - 2 шт
  • Сахар - 100 гр
  • Соль - щепотка
  • Ванилин - 1 пакетик (1,5гр)
  • Разрыхлитель - 1,5 ч.л
  • Мука - 200 гр.

Спасибо, что заинтересовались! Всем мира, добра и благополучия!