Продолжаем мои монастырские кулинарные заметки! В первой части я рассказала, как приготовить ту самую "уху без рыбы" из Жировичского монастыря, а драчёна полоцкая, может стать настоящим спасением в дни Великого поста.
Любителей сладенького в первой части ждёт рецепт вкуснейшей Кулаги слуцкой, а также - постный, но обалденно вкусный рецепт особенной монастырской гречневой каши
Продолжаю делиться своими любимыми постными рецептами, которые собрала за годы путешествий по монастырям Беларуси.
Кстати, многие спрашивают, как я организую свои паломничества 2025 года. Отвечаю: все маршруты планирую заранее, а автобус заказываю в транспортной компании с водителем - удобно, что можно выбрать автобус под любое количество людей, будь то маленькая группа друзей или большой приходской коллектив.
5. Свекольник холодный по-витебски
Этот освежающий супчик впервые попробовала в Свято-Успенском монастыре в Витебске, когда мы приехали на праздник Успения в прошлом августе.
Жара стояла невыносимая, а добрая монастырская трапезница Елена Петровна вынесла нам на обед это чудо в глиняных мисочках.
Одна моя спутница, которая свеклу "в глаза видеть не могла", съела две порции!
Способ приготовления:
- Свеклу отвариваю в кожуре до готовности, остужаю, очищаю и натираю на крупной терке. Отвар обязательно сохраняю!
- Огурцы, зеленый лук и укроп мелко режу. В кастрюле смешиваю свекольный отвар с холодной кипяченой водой, добавляю тертую свеклу, нарезанные овощи, зелень.
- Заправляю сметаной (если не пост) или взбитым с солью и лимонным соком растительным маслом (в пост).
- Перед подачей настаиваю в холодильнике 2-3 часа. По словам матушки Елены, главный секрет – не экономить на свежей зелени и добавить щепотку тмина.
Ингредиенты:
- Свекла среднего размера – 3-4 шт.
- Огурцы свежие – 2-3 шт.
- Зеленый лук – пучок
- Укроп свежий – большой пучок
- Петрушка – половина пучка
- Растительное масло – 3 ст. л.
- Лимонный сок – 1-2 ст. л.
- Соль – по вкусу
- Тмин – щепотка
- Вода – 1,5-2 л
6. Гречаники печерские с грибной подливой
На эти котлетки я случайно наткнулась лет 15 назад, когда мы ездили по храмам паломничества в Свято-Успенскую Почаевскую лавру.
Мы махнули тур в Беларусь с заездом в украинские святыни, и монастырская кухня там - пальчики оближешь!
В трапезной меня угостили гречаниками. Монах отец Феодосий рассказал, что этому рецепту больше лет двести, и раньше гречаники готовили только по праздникам.
Способ приготовления:
- Гречку промыла, сварила, не доводя до мягкости, остудила. Картошка отварена в мундире, очищена и размята вилкой. Лук мелко порезала, на масле до золотистости обжарила.
- Смешала гречку с картошкой, добавила лук, соль, перец и чуть-чуть воды. Вымесила тесто хорошенько и налепила небольшие лепешки-котлетки. Обваляла в сухариках и отправила на противень.
- Сбрызнула маслицем, поставила в духовку. Пекла при 180 градусах 20-25 минут. Для подливы: грибы нарезала, обжарила с луком, добавила муку, обжарила еще чуток, влила воду, соль, перец и варю 10 минут.
Подаю гречаники, политые грибной подливкой.
Ингредиенты для котлет:
- Гречневая крупа – 1 стакан
- Картофель – 4-5 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Мука пшеничная – 3-4 ст. л.
- Панировочные сухари – 4-5 ст. л.
- Растительное масло – 3 ст. л.
- Соль, перец – по вкусу
Ингредиенты для подливы:
- Грибы (шампиньоны или лесные) – 300 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Мука пшеничная – 1 ст. л.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Вода – 1 стакан
- Соль, перец, лавровый лист – по вкусу
7. Монастырские блины гречневые из Полесья
Эти угощения я отведала в небольшом женском монастыре в Полесье, когда мы с группой заплутали на проселочных дорогах в сентябре прошлого года.
Уже стемнело, а нам еще пилить и пилить до места ночлега. Настоятельница, матушка Серафима, приютила нас на ночлег и угостила этими блинчиками.
Оказалось, они пекут их по старинному рецепту, которому уже пара сотен лет, не меньше.
Способ приготовления:
- Гречневую муку зачерпнула, теплой водичкой залила, дрожжи кинула, размешала и поставила в тепле часа на 2-3.
- После, как тесто подошло, подсыпала соль, сахарку и маслица растительного. Получилось консистенции жидкой сметаны. На раскаленную сковородку наливала и выпекала блины с двух сторон.
- По словам матушки Серафимы, главное – не делать блины слишком тонкими, чтобы гречневый вкус не потерялся. Подавала с грибной подливой или овощной икоркой.
Ингредиенты:
- Гречневая мука – 2 стакана
- Вода теплая – 3 стакана
- Дрожжи сухие – 1 ч. л.
- Сахар – 1 ч. л.
- Соль – 1/2 ч. л.
- Растительное масло – 2 ст. л. (и еще для жарки)
Знаете, друзья мои, приготовлю эти блюда – и память сразу возвращает меня в те святые места, а перед глазами лица добрых людей. В монастырской кухне всегда чувствуешь что-то особенное, будто не только о теле заботятся, но и о душе нашей.
Многим хочется побывать в этих обителях, прикоснуться к нашим корням и традициям – не откладывайте, собирайтесь в путь!
Именно сейчас можно забронировать места в туры по Беларуси на следующий год. А я желаю вам счастливого пути и радостных открытий!