Найти в Дзене

7 лучших рецептов постных блюд из монастырей Беларуси для Великого поста (Часть II)

Продолжаем мои монастырские кулинарные заметки! В первой части я рассказала, как приготовить ту самую "уху без рыбы" из Жировичского монастыря, а драчёна полоцкая, может стать настоящим спасением в дни Великого поста. Любителей сладенького в первой части ждёт рецепт вкуснейшей Кулаги слуцкой, а также - постный, но обалденно вкусный рецепт особенной монастырской гречневой каши Продолжаю делиться своими любимыми постными рецептами, которые собрала за годы путешествий по монастырям Беларуси. Кстати, многие спрашивают, как я организую свои паломничества 2025 года. Отвечаю: все маршруты планирую заранее, а автобус заказываю в транспортной компании с водителем - удобно, что можно выбрать автобус под любое количество людей, будь то маленькая группа друзей или большой приходской коллектив. Этот освежающий супчик впервые попробовала в Свято-Успенском монастыре в Витебске, когда мы приехали на праздник Успения в прошлом августе. Жара стояла невыносимая, а добрая монастырская трапезница Елена
Оглавление

Продолжаем мои монастырские кулинарные заметки! В первой части я рассказала, как приготовить ту самую "уху без рыбы" из Жировичского монастыря, а драчёна полоцкая, может стать настоящим спасением в дни Великого поста.

Любителей сладенького в первой части ждёт рецепт вкуснейшей Кулаги слуцкой, а также - постный, но обалденно вкусный рецепт особенной монастырской гречневой каши

Аренда автобуса с водителем, Аренда микроавтобуса с водителем
Аренда автобуса с водителем, Аренда микроавтобуса с водителем
Продолжаю делиться своими любимыми постными рецептами, которые собрала за годы путешествий по монастырям Беларуси.

Кстати, многие спрашивают, как я организую свои паломничества 2025 года. Отвечаю: все маршруты планирую заранее, а автобус заказываю в транспортной компании с водителем - удобно, что можно выбрать автобус под любое количество людей, будь то маленькая группа друзей или большой приходской коллектив.

5. Свекольник холодный по-витебски

Этот освежающий супчик впервые попробовала в Свято-Успенском монастыре в Витебске, когда мы приехали на праздник Успения в прошлом августе.

Жара стояла невыносимая, а добрая монастырская трапезница Елена Петровна вынесла нам на обед это чудо в глиняных мисочках.

Одна моя спутница, которая свеклу "в глаза видеть не могла", съела две порции!

Способ приготовления:

Аренда автобуса с водителями для корпоративного тура, Тимбилдинг в Москве
Аренда автобуса с водителями для корпоративного тура, Тимбилдинг в Москве
  • Свеклу отвариваю в кожуре до готовности, остужаю, очищаю и натираю на крупной терке. Отвар обязательно сохраняю!
  • Огурцы, зеленый лук и укроп мелко режу. В кастрюле смешиваю свекольный отвар с холодной кипяченой водой, добавляю тертую свеклу, нарезанные овощи, зелень.
  • Заправляю сметаной (если не пост) или взбитым с солью и лимонным соком растительным маслом (в пост).
  • Перед подачей настаиваю в холодильнике 2-3 часа. По словам матушки Елены, главный секрет – не экономить на свежей зелени и добавить щепотку тмина.

Ингредиенты:

  1. Свекла среднего размера – 3-4 шт.
  2. Огурцы свежие – 2-3 шт.
  3. Зеленый лук – пучок
  4. Укроп свежий – большой пучок
  5. Петрушка – половина пучка
  6. Растительное масло – 3 ст. л.
  7. Лимонный сок – 1-2 ст. л.
  8. Соль – по вкусу
  9. Тмин – щепотка
  10. Вода – 1,5-2 л
Паломничество 2025, Аренда минивэна с водителем в паломничество 2025
Паломничество 2025, Аренда минивэна с водителем в паломничество 2025

6. Гречаники печерские с грибной подливой

На эти котлетки я случайно наткнулась лет 15 назад, когда мы ездили по храмам паломничества в Свято-Успенскую Почаевскую лавру.

Мы махнули тур в Беларусь с заездом в украинские святыни, и монастырская кухня там - пальчики оближешь!

В трапезной меня угостили гречаниками. Монах отец Феодосий рассказал, что этому рецепту больше лет двести, и раньше гречаники готовили только по праздникам.

Аренда транспорта с водителем для корпоративного тура из Москвы, Транспорт для тура выходного дня из Москвы
Аренда транспорта с водителем для корпоративного тура из Москвы, Транспорт для тура выходного дня из Москвы

Способ приготовления:

  • Гречку промыла, сварила, не доводя до мягкости, остудила. Картошка отварена в мундире, очищена и размята вилкой. Лук мелко порезала, на масле до золотистости обжарила.
  • Смешала гречку с картошкой, добавила лук, соль, перец и чуть-чуть воды. Вымесила тесто хорошенько и налепила небольшие лепешки-котлетки. Обваляла в сухариках и отправила на противень.
  • Сбрызнула маслицем, поставила в духовку. Пекла при 180 градусах 20-25 минут. Для подливы: грибы нарезала, обжарила с луком, добавила муку, обжарила еще чуток, влила воду, соль, перец и варю 10 минут.

Подаю гречаники, политые грибной подливкой.

Ингредиенты для котлет:

  1. Гречневая крупа – 1 стакан
  2. Картофель – 4-5 шт.
  3. Лук репчатый – 1 шт.
  4. Мука пшеничная – 3-4 ст. л.
  5. Панировочные сухари – 4-5 ст. л.
  6. Растительное масло – 3 ст. л.
  7. Соль, перец – по вкусу

Ингредиенты для подливы:

  1. Грибы (шампиньоны или лесные) – 300 г
  2. Лук репчатый – 1 шт.
  3. Мука пшеничная – 1 ст. л.
  4. Растительное масло – 2 ст. л.
  5. Вода – 1 стакан
  6. Соль, перец, лавровый лист – по вкусу
Постный стол 2025, Блюда для постного стола 2025
Постный стол 2025, Блюда для постного стола 2025

7. Монастырские блины гречневые из Полесья

Эти угощения я отведала в небольшом женском монастыре в Полесье, когда мы с группой заплутали на проселочных дорогах в сентябре прошлого года.

Уже стемнело, а нам еще пилить и пилить до места ночлега. Настоятельница, матушка Серафима, приютила нас на ночлег и угостила этими блинчиками.

Оказалось, они пекут их по старинному рецепту, которому уже пара сотен лет, не меньше.

Способ приготовления:

  • Гречневую муку зачерпнула, теплой водичкой залила, дрожжи кинула, размешала и поставила в тепле часа на 2-3.
  • После, как тесто подошло, подсыпала соль, сахарку и маслица растительного. Получилось консистенции жидкой сметаны. На раскаленную сковородку наливала и выпекала блины с двух сторон.
  • По словам матушки Серафимы, главное – не делать блины слишком тонкими, чтобы гречневый вкус не потерялся. Подавала с грибной подливой или овощной икоркой.
Постное питание во время Великого поста, Паломничество во время Великого поста
Постное питание во время Великого поста, Паломничество во время Великого поста

Ингредиенты:

  1. Гречневая мука – 2 стакана
  2. Вода теплая – 3 стакана
  3. Дрожжи сухие – 1 ч. л.
  4. Сахар – 1 ч. л.
  5. Соль – 1/2 ч. л.
  6. Растительное масло – 2 ст. л. (и еще для жарки)

Знаете, друзья мои, приготовлю эти блюда – и память сразу возвращает меня в те святые места, а перед глазами лица добрых людей. В монастырской кухне всегда чувствуешь что-то особенное, будто не только о теле заботятся, но и о душе нашей.

Многим хочется побывать в этих обителях, прикоснуться к нашим корням и традициям – не откладывайте, собирайтесь в путь!
Именно сейчас можно забронировать места в туры по Беларуси на следующий год. А я желаю вам счастливого пути и радостных открытий!

С любовью и молитвой о вас, Анна Михайловна.

Транспорт для паломничества 2025, Аренда транспорта с водителем 2025
Транспорт для паломничества 2025, Аренда транспорта с водителем 2025