Найти в Дзене

7 лучших монастырских рецептов из Беларуси для Великого поста (Часть I)

Оглавление

Уж лет двадцать с хвостиком — мотаюсь по святым гнёздышкам. А несколько лет назад познакомилась с ребятами из Bus Charter! Теперь пользуюсь транспортом только этой компании.

Арендовать можно как большой автобус на группу более 50 человек, так и микроавтобус на 25-26 паломников, либо совсем небольшие минивэны для совсем уж малюсеньких групп до 7 человек.

Архиерейская трапеза, Постные блюда, Что готовить на Великий пост
Архиерейская трапеза, Постные блюда, Что готовить на Великий пост

Душа молитвы просит, а нутро — вкусненького. Так и набралась за годы не токмо впечатлений духовных, но и тетрадка с рецептурками монастырскими.

Всегда поражалась, как монастырские повара умудряются даже в строгий пост готовить так, что забываешь о мясе и масле. Сегодня хочу поделиться самыми любимыми рецептами, которые привезла из разных обителей!

Все они проверены в моей домашней кухне и одобрены даже самыми привередливыми домочадцами!

1. Жировичская монастырская уха без рыбы

Впервые эту необычную уху я попробовала в знаменитом Жировичском монастыре в Беларуси. Наша паломническая группа прибыла протоптанным туристическим днем. Уставшие и голодные.

И вот — эта уха! Наваристая, ароматная с дымком... но без рыбы! В ухе так прекрасно чувствовались пряности. И так я набиралась сытости, что попросила рецепт у монастырского повара — сурового пожилого мужчины.

— Секрет в грибах — улыбнулся он. — Белые сушеные замачиваем, тут-то они и дают сытный бульон, а сушеная морская капуста — частый припек, как от морской рыбы.

Дома я сразу попробовала приготовить такую уху. И мои даже не заметили подмены!

Паломнические туры из Москвы, Аренда микроавтобуса для паломнического тура из Москвы
Паломнические туры из Москвы, Аренда микроавтобуса для паломнического тура из Москвы

Способ приготовления:

  • Сначала белые грибы замочить в прохладной воде на 2-3 часа. Воду не выливать! В кастрюльке с толстым дном нагреть масло, лук нарезать и обжарить до золотистого цвета. Потом кладу морковку, натертую на терке, держу на огне еще 5 минут.
  • Грибы режу тонкими полосками, кидаю в овощи. Картошку нарезаю кубиками, отправляю в кастрюлю, заливаю водой с грибами и доливаю обычной водички. Как закипит, кладу пшено, лаврушку и перчик горошком.
  • Варю медленно минут 25. За 10 минут добавляю морскую капусту, солю. Перед подачей пусть постоит под крышечкой минут 15, чтобы настоялась как следует.

Ингредиенты:

  1. Картофель — 5-6 шт.
  2. Морковь — 1 шт.
  3. Лук репчатый — 1 шт.
  4. Белые сушеные грибы — 50 г
  5. Морская капуста сушёная — 2 ст. л.
  6. Пшено — 3 ст. л.
  7. Лавровый лист — 2 шт.
  8. Перец черный горошком — 5-6 шт.
  9. Чистая родниковая вода — по вкусу
  10. Соль — по вкусу
  11. Растительное масло — 2 ст. л.
Что можно есть в Великий пост, монастырская кухня
Что можно есть в Великий пост, монастырская кухня

2. Драчёна полоцкая постная

Этим блюдом меня угостили в Спасо-Евфросиниевском монастыре. Звание-то у него чудное — «драчёна». Вроде как омлет, но безо всяких яичек, чистый пост! Сама не верила, пока не отведала.

Я тогда в Полоцке-то прибывала аккурат на пятой седмице, когда уж и силушки на исходе, и поста конца не видать. А тут — драчёна эта! Будто крылья выросли. Молоденькая послушница Аннушка, что на стряпне помогала, сама мне рецептик накарябала, узнав про мои кулинарные собирательства.

— Это бабушкин рецепт — призналась она — Я сама выросла в деревне под Полоцком. У нас это блюдо на любой пост готовили.
Монастыри России, Святыни России
Монастыри России, Святыни России

Способ приготовления:

  • Картошку почистить, натереть на терке, отжать лишнюю воду (не выливайте ее, крахмал потом пригодится). Добавить муку и хорошенько перемешать. Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке. Грибы нарезать тонкими пластинками.
  • Обжаривается это всё до мягкости. Беру форму, мажу маслицем, сыплю сухарики, отправляю в духовку на 40-45 минут при 180 градусах. Как увижу, что корочка зарумянилась, достаю. Особенно хорошо идет с квашеной капустой!

Ингредиенты:

  1. Картофель – 6-7 шт.
  2. Мука пшеничная – 4 ст. л.
  3. Лук репчатый – 1 шт.
  4. Морковь – 1 шт.
  5. Грибы свежие или замороженные – 200 г
  6. Вода питьевая – по вкусу
  7. Соль – по вкусу
  8. Растительное масло – 3 ст. л.
  9. Панировочные сухари – 2 ст. л.
Аренда автобусов в паломничество, Паломнические туры из Москвы
Аренда автобусов в паломничество, Паломнические туры из Москвы

3. Кулага слуцкая

Эту дивную сладость приметила я у братии в Слуцком Свято-Троицком монастыре. Признаться, с первого взгляда и не смекнула — не то варенье, не то кисель загустевший. А вкус такой, что нёбо танцует — и сладко, и кисло, и дух стоит — заслушаешься!

Отец Митрофан, заметив мой интерес, сам подошел и рассказал:

— Кулага ягодная – исконно славянское блюдо. Монахи его готовят и в пост, и в праздники, и в будни. Богата витаминами и микроэлементами... Особенно хороша в Великий пост, когда организм ослаблен, а хочется сладенького.
— А из чего она? – спросила я.
— Ржаная мука, ягоды и мед – главные составляющие. Но у нас в монастыре есть свои маленькие секреты...

Способ приготовления:

Клюкву хорошенько промыть и размять толкушкой. Я обычно через ситечко протираю, чтобы шкурки не мешали. В кастрюльке ржаную муку развожу холодной водой, хорошо размешиваю и ставлю на слабый огонь. Непрерывно помешиваю деревянной ложкой, пока не закипит.

Аренда минивэна с водителем в Москве для паломнического тура
Аренда минивэна с водителем в Москве для паломнического тура

После закипания варю минут 7-10, пока не загустеет. Снимаю с огня, немного остужаю. Потом добавляю клюквенное пюре, мед по вкусу, щепотку корицы и немного толченой гвоздики. Хорошо перемешиваю и оставляю в теплом месте на 3-4 часика. У меня духовка с режимом подогрева - самое то!

Подаю кулагу охлажденной, с чаем из трав. Храню в холодильнике - до двух недель стоит спокойно, только вкуснее становится.

Ингредиенты:

  1. Ржаная мука – 1 стакан
  2. Клюква свежая или замороженная – 400 г
  3. Мед натуральный – 3-4 ст. л.
  4. Корица – по вкусу
  5. Гвоздика – 3-4 шт.
  6. Вода – 2 стакана
Паломничество их Москвы, Куда отправиться в паломничество в России
Паломничество их Москвы, Куда отправиться в паломничество в России

4. Гречневая каша с грибами и луком по-белорусски

Заканчивает мои закрома на сегодня, пожалуй, самое что ни есть обыкновенное кушанье, да такое, что пальчики оближешь. Эту гречку с грибочками я узнала в небольшой обители близ Гродно, куда нас занесло на ночлег.

Мимо этой скромной обители проезжали и не уразумели бы, но в урочный час после службы, накормили трапезой.

Каша получилась настолько душистой, что я не удержалась и прошла на монастырскую кухню благодарить повара. Им оказалась совсем молоденькая послушница Поля девчонка. Увидев мой восторг, она скромнулась:

— Да что тут особенного? Просто бабушка научила гречку правильно варить...

А секрет оказался прост: грибы не просто добавляются в готовую кашу, а варятся вместе с ней.

— Еще нужно обжаривать до карамельного цвета долго, на медленном огне. Стоять над сковородой — небылица чистая! Шептать в процессе свою молитву.
Аренда минивэна с водителем из Москвы, Аренда транспорта в паломнический тур в Подмосковье
Аренда минивэна с водителем из Москвы, Аренда транспорта в паломнический тур в Подмосковье

Способ приготовления:

  • Гречку перебираю, промываю в холодной воде несколько раз. Если беру сухие грибы, то замачиваю их часа на два. Свежие просто нарезаю пластинками. Лук режу мелко, морковку натираю. Беру свою любимую сковородку с толстым дном, наливаю масло и выкладываю лук.
  • Жарю его не спеша, минут 15, чтобы стал золотисто-коричневым. Потом добавляю морковку, жарю еще немного, минут 5. Затем кладу грибы и продолжаю жарить все вместе еще минут 10. После всыпаю промытую гречку, перемешиваю с овощами и грибами.
  • Обжариваю все вместе минуток 5, затем заливаю водой так, чтобы она была выше гречки на два пальца. Солю, перчу, кладу лаврушку, довожу до кипения. После убавляю огонь до минимума, накрываю крышкой и варю 20 минут.
  • Снимаю с огня, добавляю измельченный чеснок, укутываю полотенцем и даю настояться. У меня всегда получается рассыпчатая, ароматная каша. Дети даже просят добавки!
Паломнические туры из Москвы, Туры выходного дня из Москвы
Паломнические туры из Москвы, Туры выходного дня из Москвы

Ингредиенты:

  1. Гречневая крупа – 2 стакана
  2. Грибы сушеные – 30 г (или свежие – 250 г)
  3. Морковь – 1 шт.
  4. Растительное масло – 3-4 ст. л.
  5. Соль, перец – по вкусу
  6. Лавровый лист – 1-2 шт.
  7. Чеснок – 1-2 зубчика
  8. Лук – 2 стакана
Арендовать транспорт для тура из Москвы, Аренда автобуса для паломнического тура из Москвы
Арендовать транспорт для тура из Москвы, Аренда автобуса для паломнического тура из Москвы
Милые мои! Вот и окончена первая часть нашего кулинарного променада по монастырским трапезным. Навроде нехитрые эти рецептики, да сытные, да постные, да пальчики оближешь!

Правду сказать, по-стариковски — у меня выходит всё вкуснее, когда готовлю с «Отче наш» на устах. Попробуйте-ка! А коли душа запросится к святыням — собирайтесь с друзьями или подругами, да езжайте в паломничество по обителям Подмосковья.

Автобусы у Bus Charter — что те хоромы на колёсах: и сиденья откидные, и кондёр летом, и печка зимой, и шофера толковые. Покличьте-ка их (позвоните, то есть)), да промолвите словечко заветное «Весна с БасБусиком» — так они вам хорошенько скостят ценник!

А чтоб не пропустить новые истории и следующие рецепты монастырской кухни, подписывайтесь на канал наш, голубчики.

Храни вас Господь на всех путях ваших — и в кастрюльках, и в паломничестве, и в миру!

А во второй части нашей статьи с лучшими монастырскими постными рецептами Вас ждут восхитительный рецепт блинчиков из белорусского Полесья, холодный постный борщ и другие вкусняшки.

Публикацию можно посмотреть здесь.

Паломничество 2025 в Великий пост, Монастыри России и Беларуси
Паломничество 2025 в Великий пост, Монастыри России и Беларуси