Вообще, Россия оказаться в числе проигравших в Первой Мировой Войне могла бы. Но лишь в альтернативной ветке событий, – если бы сработал хитрый план Шлиффена и немцам удалось взять Париж и вывести Францию из войны ещё в 1914 году. Принимая же, что всё шло, как шло, некие затруднения возникали только в совсем уж альтернативном мире, – мире советской историографии. В реальности Антанта уверенно побеждала.
Парижская конференция о послевоенном устройстве мира, – а особенно о предпочтительных путях уничтожения германо-австрйской экономики и государственности, – была созвана ещё весной 1916 года… С экстерминатусом, впрочем, не сложилось, ибо джентльмены из Лондона не смогли объяснить джентльменам из Вашингтона по вопросу, на какие средства, не располагая мощной и конкурентоспособной промышленностью, немцы будут покупать американские товары. Но – не суть. Суть же в том, что перспективы развития конфликта просматривались чётко.
В январе 1917 года, в разгар «брюквенной зимы», когда от голода умерло 750 тысяч немцев, перспективы увидели и в Берлине. Гинденбург не считал, что Центральные Державы смогут продержаться до следующей зимы. Вопрос был только в условиях капитуляции. Зная что обсуждалось в Париже, немцы не хотели сдаваться вообще без условий. Но условия им не предлагались, поскольку весной 1917 Антанта планировала с Германией покончить.
И всё бы, как позже писал Гиндендург, получилось, если бы союзники ударили синхронно. Но в России произошла – февральская ещё – революция, и наступление на восточном фронте началось только летом и в половину, если не в четверть силы, – ввиду разложения армии… Тем не менее, это ничего уже не меняло. К ноябрю 1917 Россия не потерпела поражения, не терпела его, и даже не находилась в ситуации, при которой поражение могло хотя бы теоретически рассматриваться, как одна из перспектив. Воспользовавшись пассивностью противника на восточном фронте, немцы кое-как укрепили западный. Наступать на Москву и Петербург им было нечем… Однако, и на западе речь шла только об «оттягивании конца».
Германия уже проиграла войну, так что и от русской армии ничего, в принципе, не требовалось. Возложенную задачу она выполнила.
...Все это уже говорилось в публикации о Брестском мире, заключённом большевиками на предельно невыгодных условиях и без малейшей (до демобилизации армии, ими же и проведённой) необходимости… что в свою очередь продлило агонию Центральных Держав ещё на полгода. Однако, у многих читателей тут же возник каверзный вопрос, – как это царская Россия войну выиграла, если не русские войска стояли под Берлином, а немецкие на Двине и в Белоруссии?
А вот так. Немцы и на западе в 100 километрах от Парижа тогда стояли. И даже на момент капитуляции в 1918, Германия ещё оккупировала территорию стран победительниц. А толку-то? Война велась на истощение, и истощение наступило.