Есть мнение, что человечеству следует учиться жить под землёй, – просто чтобы приобрести практику, полезную для колонизации Луны и Марса. Это мнение интересно не в последнюю очередь пересечением с мнениями, увы, более распространёнными. Современный миф о «подземной цивилизации» существует во множестве вариантов, перекликаясь с «полой Луной», со скрываемой правительствами межконтинентальной системой тоннелей от Эриха фон Деникена, и с «Агарти» генерала Ивашова. То есть, по сути, с адаптациями «Приключений Незнайки на Луне» для умственно уступающей дошкольникам аудитории.
...Но, тем не менее. Может ли цивилизация быть «подземной» в таком смысле и таким способом, как это, обычно, представляют: на поверхности планеты нет признаков разумной деятельности, в недрах же скрытая, высокотехнологичная жизнь кипит… О недоступных ещё человечеству технологиях надо знать и понимать главное. Позволяют они решать лишь проблемы технические. От логических же косяков технологии не спасают.
То есть, построить под землёй город, вообще не проблема, – это проделывалось много раз, начиная ещё с Деринкую. Если нужно спрятать под горами много городов, значит, просто потребуется больше затрат труда. Но ключевые слова здесь «спрятать» и «затраты». Все такого рода комплексы на Земле – укрытия. Следовательно, во-первых, цивилизации нужно прятаться… Ну, правда, не под землёй же, «выйдя из камня» самозародились строители? Неважно, возникла ли разумная жизнь на планете, а значит, на поверхности, эволюционным путём, или же колонисты прибыли из космоса, толща коры не является для них естественной средой обитания. Возникает вопрос, от кого или от чего они в неестественную среду спрятались.
...Исключая врагов… А врагов следует исключить сразу. Эти – либо найдут всё равно, либо их проще победить в бою… Исключая врагов, скрываться в подземельях цивилизация может только от условий на поверхности. Допустим, от радиации. Но в таком случае нужно объяснить, что цивилизация в неприемлемых для себя условиях потеряла? Если говорить о реалистичных задачах, таких как создание баз на Марсе и Луне, вполне вероятно, есть смысл защитить жилые модули метром грунта, оставив на поверхности технические помещения и оранжереи. Однако, пробивать в лунных или марсианских горах лабиринты способные вместить целый город смысла нет, поскольку там некому будет жить. Проведение исследований колонизации внеземелья не требуют.
Относительно много (тысячи, учитывая роботизацию) людей потребовалось бы для развёртывания на Марсе или Луне масштабной хозяйственной деятельности. Однако, такого рода фантастика давно уже перестала казаться научной. На уровне технологий, при котором возможной станет доставка минералов на Землю с других планет, человечество заведомо не будет иметь проблем разрешимых столь малой кровью.
Это как с добычей перспективного термоядерного горючего – гелия-3 – на Луне. Чтобы для этого сложились предпосылки, проблему промышленного термоядерного синтеза придётся решить каким-то другим образом.
То есть, сейчас, когда видно уже что рост населения остановится естественным образом, колонизация непригодных для жизни планет представляется нонсенсом… Но если б и нет. Ещё раз вернуться следует к слову «скрываться». Цивилизация способная выжить в толще коры, никаких условий на поверхности не испугается. Ну, разве что, там такой треш, как на Венере… Хотя, туда-то – кому и зачем понадобиться лезть? Всё что есть на Венере, найдётся и на телах более гостеприимных.
...Другой вопрос, если условия на поверхности ухудшились, – став, буквально, чудовищными, – но покинуть планету технологии не позволяют. Тогда в переселении в подземные города, действительно, появляется смысл. Но и тут подземные города не означают подземной создания подземной инфраструктуры. Цивилизация подразумевает потребление минеральных ресурсов. То есть, строительство распределённых по всей территории планеты рудников. Коммуникацию между городами и источниками ресурсов удобнее осуществлять по поверхности. Неужели же цивилизация способная построить межконтинентальный тоннель в толще скалы, не построить надёжно укрытую от любых «условий» трассу на поверхности?
Цивилизация также подразумевает потребление биологических ресурсов. Если даже жизни на поверхности планеты нет, свет-то для оранжерей всё равно нужен. Нельзя забывать и об отходах, – основном продукте деятельности цивилизации. С отходами, кстати, всё замечательно складывается. Ибо в отсутствии условий для жизни на поверхности об экологии и чистоте окружающей среды можно не беспокоиться, неограниченно используя пустыни, как свалки выработанной породы и мусора.
...Если же цивилизация достигла таких высот, что не нуждается в минеральных ресурсах, синтезирует пищу без естественного света, полностью перерабатывает отходы… тем более непонятно, какие угрозы могут загнать её в подземелья.