С 4 марта 2025 года Федеральная налоговая служба сможет вновь проводить выездные налоговые проверки IT-компаний. Этот мораторий действовал с 2022 года. В случае его непродления (что сейчас обсуждается), IT-компании могут столкнуться с ростом таких проверок.
Что могут проверить налоговые органы?
В первую очередь, будут проверяться периоды 2022-2024 гг. Основное внимание уделят соблюдению условий для применения нулевой ставки налога на прибыль и пониженных страховых взносов (был установлен пониженный тариф – 7,6% с выплат, не превышающих предельную базу).
Также может проверяться основание для освобождения от НДС в отношении компаний, которые разрабатывают ПО и базы данных, включенные в реестр, а также условие о 70% профильной выручке.
Из-за сниженного налога на прибыль и уменьшенных страховых взносов ФНС может проверить верность формирования себестоимости. Также могут быть проверены вопросы оплаты труда сотрудников. Если налоговые органы выявят необоснованность в применении льгот или обнаружат искажения в учете, то встанет вопрос о возврате средств в бюджет в виде доначисления налогов и их доплаты (соответственно, с начислением пени и штрафов).
Что делать?
Если у вас есть малейшие сомнения в корректности деятельности или если налоговые органы уже проявили к вам интерес, лучше сразу обратиться к экспертам. Нам хорошо известна практика налоговых органов. Проверка обоснованности применения налоговых льгот – не впервые в истории российского бизнеса. Это мы уже проходили неоднократно. Знаем, как помочь!
#ГебельНалоги