Technics SU-V3 - одна из самых младших моделей этой серии, которая венчается топовым и очень известным в кругу любителей винтажного аудио усилителем - Technics SU-V10. У меня побывали несколько представителей этой линейки, но младших моделей не попадалось до настоящего момента. Потому было интересно посмотреть и послушать, на чем и как они собрали бюджетную модель. Немного о данном аппарате: он был приобретен за границей, имеет сетевое напряжение 220 В и все 40 лет эксплуатировался в одних руках. Обращались с ним бережно, поэтому выглядит внешне он очень неплохо для своего возраста. Однако настал момент, когда поплыли параметры электролитов, нуждаются в чистке все контактные группы переключателей и реле, нужно обслуживание потенциометров. Усилитель рабочий, но один канал играет значительно тише другого, регуляторы хрипят, звук в каналах может пропадать.
Технические параметры, заявленные производителем:
Открыл верхнюю крышку: оконечный каскад дискретный, на одной паре транзисторов в каждом канале.
БП общий на два канала, в фильтре питания два электролита по 6800 мкФ. Трансформатор питания вполне достаточной мощности для УМ 45 Вт на канал.
Ремонтопригодность высокая, на замену электролитов много времени не понадобилось. Сначала заменил несколько разделительных и сразу громкость в каналах выровнялась и звук уже стал в целом лучше. Потом заменил все остальные, включая банки по 6800 мкФ, - они тоже мне не понравились по замерам. Большие поставил Elna, а мелкие - в основном Nichicon разных серий и Matsushita.
Электролитов в усилителе относительно немного - около 30 шт. Реле защиты с открывающейся крышкой, которое можно выпаять и очистить контакты. Окисел черного цвета, сходит медленно. При механическом замыкании контактов мультиметр показывал переходное сопротивление в сотни Ом, а иногда и несколько кОм. Понятно, что его пробивает сигналом, но качество звука от этого страдает. После чистки - 0.007 Ом. Как и должно быть у реле такого типа.
В качестве "вишенки на торте" оставалось только настроить индикаторы, которые тоже стали слегка врать со временем.
Оснащение у данного усилителя стандартное: регулятор громкости, баланса, неотключаемый темброблок, отключаемая тонкомпенсация, фильтры ВЧ и НЧ, селектор на 4 линейных и 1 Phono вход - встроенный ММ корректор, селектор записи на магнитофон, управление двумя парами АС, индикаторы уровня сигнала с переключением их чувствительности.
К усилителю в сети нашелся сервис мануал, поэтому есть схемы:
Схема ММ RIAA корректора. Он простенький, на одном ОУ с входным дифкаскадом на полевиках и цепью коррекции в общей ООС:
По звучанию, звезд с неба не хватает - ему далеко до Technics SU-V10, или даже до Technics SU-V7, которые и стоили совсем другие деньги, но дискотека 80-х звучит очень задорно. Если сравнивать с одноклассниками, то могу сказать, что имеющийся у меня одновременно с ним Pioneer A-202, тоже обслуженный, играет проще и не так интересно.
Акустические терминалы поворотные и могут зажимать нетолстый провод. Бананы использовать нельзя, лопатку зажать тоже нельзя.
Статья написана на основе личного опыта. Все фото мои.
Добавил эту статью сюда: Винтажные полные усилители в моих обзорах
Цифровые источники звука в моих обзорах
Мои статьи о винтажных ресиверах
Оконечные и предварительные усилители в моих обзорах
Мои статьи о винтажных проигрывателях винила
Мои статьи об импортных винтажных магнитолах
Мои статьи о катушечных магнитофонах
Мои статьи о винтажных тюнерах и портативных приемниках
Ламповые усилители в моих обзорах
Мои статьи про аудио аппаратуру из СССР
Все публикации по теме аудио: https://zen.yandex.ru/prophetmaster_audio
С уважением, О. Шаманков (Prophetmaster)