Найти в Дзене
Музыка моей кухни

Как приготовить Пирожки с Традиционной Русской начинкой: Гречкой с Грибами! Постный рецепт

Когда в юности я училась готовить, то собрала из всех источников рецепты начинок для пирогов и записала в тетрадку. Там была и гречка с грибами. Она есть во всех кулинарных книгах. Дома мама никогда не готовила ничего подобного. Когда-то гречка была дефицитом, а грибы для жителя мегаполиса деликатесом. Сейчас все доступно и в пост я с удовольствием готовлю пирожки с этой вкуснейшей традиционной русской начинкой. Нам понадобится: для теста: для начинки: Шаг 1. Просеем муку в миску для приготовления теста. Я проверяю (активирую) дрожжи прямо в миске. В середине делаю ямку, засыпаю в нее сахар, дрожжи, наливаю 2-3 ложки воды из нормы, перемешиваем и оставляю на полчаса. Если дрожжи поднялись шапочкой, значит они свежие. В оставшейся воде размешиваем соль, 4 ст. ложки раст. масла, наливаем ее по краю миски и замешиваем тесто. Работаем сначала лопаткой, потом руками. Тесто нужно вымешивать 10 минут. Я всегда немного отбиваю тесто. Накрываем миску салфеткой и отставляем в сторону.

Когда в юности я училась готовить, то собрала из всех источников рецепты начинок для пирогов и записала в тетрадку. Там была и гречка с грибами. Она есть во всех кулинарных книгах.

Дома мама никогда не готовила ничего подобного. Когда-то гречка была дефицитом, а грибы для жителя мегаполиса деликатесом.

Сейчас все доступно и в пост я с удовольствием готовлю пирожки с этой вкуснейшей традиционной русской начинкой.

Нам понадобится:

для теста:

-2
  • Мука - 350 г+50 г (350 г в тесто, 50 г на подсыпку)
  • Вода - 200 г
  • Дрожжи - 1ч. ложка (по инструкции)
  • Раст. масло - 4 ст. ложки
  • Соль - 1 ч. ложка
  • Сахар - 1 ст. ложка

для начинки:

-3
  • Гречка - 200 г
  • Соль - 1 ч. ложка
  • Грибы - 200 г (у меня шампиньоны)
  • Лук - 1 шт
  • Раст. масло - 50 г

Шаг 1. Просеем муку в миску для приготовления теста.

-4

Я проверяю (активирую) дрожжи прямо в миске. В середине делаю ямку, засыпаю в нее сахар, дрожжи, наливаю 2-3 ложки воды из нормы, перемешиваем и оставляю на полчаса.

-5

Если дрожжи поднялись шапочкой, значит они свежие. В оставшейся воде размешиваем соль, 4 ст. ложки раст. масла, наливаем ее по краю миски и замешиваем тесто. Работаем сначала лопаткой, потом руками.

-6

Тесто нужно вымешивать 10 минут. Я всегда немного отбиваю тесто. Накрываем миску салфеткой и отставляем в сторону.

Я предпочитаю, чтобы тесто подходило при комнатной температуре, тогда оно не осядет. Если хочется побыстрей, ставим в теплое место.

-7

Когда тесто увеличится в 2 раза, обомнем его и ждем, когда оно поднимется 2-й раз.

Шаг 2. Подготовим (переберем, промоем) к варке 1 стакан (200 г гречки). Высыпем в кастрюльку и добавим 1 ч. ложку соли и 2 стакана (400 мл) воды. Доведем до кипения, снимем пену, немного убавим огонь и выдержим при сильном бурлении 3-5 минут. Затем убавим мощность до минимальной и варим до полного набухания.

Шаг 3. Измельчим 1 большую луковицу и грибы. Лук обжариваем до прозрачности.

-8

Когда он уменьшился в размерах и отдал сок, закладываем грибы. Грибы жарим до тех пор, пока не начал выпариваться сок.

-9

Откладываем из кастрюли приблизительно половину гречки, добавляем к луку и грибам и тушим до готовности.

-10

Стремимся, чтобы все вкусы и ингредиенты перемешались.

Оставшуюся гречку накрываем салфеткой и отставляем в строну упревать. Потом ее можно будет просто съесть.

Шаг 5. Когда тесто поднимется 2-й раз, делим его на 16 частей. Я скатываю его рулетиком и нарезаю ножом пополам, потом еще раз пополам и т. д.

-11

Кусочки подкатываем в шарики, накрываем легким полотенцем и даем немного отстояться.

-12

Поверхность стола присыпаем мукой. Нож и скалку смазываем маслом или также присыпаем мукой.

Каждый шарик теста раскатываем от середины к краям в двух противоположных направлениях без фанатизма, а потом оформляем в кружок руками.

-13

Особенно нужно растянуть края, которые будут соединяться.

-14

Выкладываем начинку и лепим пирожки, кто как привык.

-15

На сковороду наливаем растительное масло слоем 2-3 мм , хорошо разогреваем и жарим пирожки. по 4-5 минут на каждой стороне до румяной корочки.

Готовые пирожки выкладываем в миску или кастрюльку на бумажное полотенце и даем остыть 20-30 минут под крышкой. Под нее я тоже кладу салфетку, чтобы она впитала пар.

-16

Блюдо готово!

Вкус получается прекрасный, но непривычный. Все ингредиенты: лепешка, гречка, грибы, лук объединились, пропитались маслом и стали одним целым. По отдельности вкус почти не ощущается.

-17

Блюдо сытное, но легкое, это полноценная еда. Замечательно сочетается с чашкой крепкого сладкого чая с лимоном!

-18

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!