Наше советское воспитание подразумевало, что ненужные вещи всё равно можно где-то использовать. Наступает момент, когда любая техника морально устаревает, и её нужно куда-то девать. Сегодня обсудим Wi-Fi роутер. Представим ситуацию: вы наконец-то сменили старый роутер на новый, и возникает резонный вопрос — куда деть старый?
Да, можно попробовать продать его за символическую сумму (200–300 рублей) или утилизировать, выбросив в мусорный бак. Однако есть несколько способов дать старому устройству вторую жизнь. Обсудим их, а вы не забывайте ставить лайки и подписываться на мой блог. Постараюсь выделить только самые практичные способы применения старого Wi-Fi роутера.
Наличие USB-порта
Многие Wi-Fi маршрутизаторы оснащены USB-портом, который можно использовать для двух задач:
- Подключение внешнего мобильного модема с SIM-картой. Это удобно, если основной интернет отключается — роутер автоматически переключится на мобильный интернет.
- Подключение внешнего накопителя. Роутер можно использовать как удалённый накопитель или даже как торрент-трекер (если устройство поддерживает такую опцию). Также многие модели позволяют подключать принтер через USB.
Для дачи
Если роутер поддерживает мобильный модем или имеет слот для SIM-карты, он отлично подойдёт для дачи. Мы обычно забираем на дачу много вещей — почему бы не взять с собой и роутер? Подобрав выгодный тариф, можно организовать Wi-Fi точку на даче и подключать все устройства. Wi-Fi на даче? Легко! Главное — надёжно защитить сеть от соседей.
В роли медиасервера
Конечно, ваш новый роутер в 99% случаев тоже имеет USB-порт и поддерживает подключение внешнего накопителя. Однако чем сильнее вы нагружаете маршрутизатор, тем медленнее он работает. Старый Wi-Fi роутер с поддержкой внешнего накопителя можно использовать как сервер для хранения данных: фильмов, игр, дистрибутивов программ, аудиокниг. Настроить доступ можно как внутри локальной сети, так и извне (если есть техническая возможность, например, белый IP-адрес). Фактически, маршрутизатор можно превратить в NAS-устройство с одним накопителем.
В роли принт-сервера
Это удобно, если принтер находится далеко от компьютера. Подключите принтер к роутеру через USB, и он станет доступен для всех устройств в сети.
Улучшение покрытия Wi-Fi
Если ваш старый роутер поддерживает функцию повторителя сигнала (репитера), его можно использовать для улучшения покрытия в квартире или доме. Роутер подключается к новому и устанавливается в другой части помещения, тем самым расширяя зону покрытия.
Если роутер не поддерживает такую функцию, можно использовать кабель, подключив его к основному маршрутизатору. В этом случае у вас будет две точки доступа, к которым смогут подключаться устройства.
Защищённая локальная сеть без интернета
Любой старый роутер может организовать локальную сеть между устройствами. Если есть риск утечки важных данных и интернет для работы не нужен, можно использовать старый маршрутизатор для создания защищённой локальной сети, к которой из интернета никто не подключится.
Роутер для гостей
Многие современные маршрутизаторы поддерживают гостевой режим — в этом режиме устройства, подключённые к вашему Wi-Fi, не могут получить доступ к локальной сети, что повышает безопасность. Если новый роутер не имеет такой опции, для этого можно использовать старый. Достаточно правильно его настроить и подключать, когда приходят гости.
Обычный коммутатор
Если старый роутер имеет несколько Ethernet-портов, его можно использовать как обычный активный коммутатор, чтобы подключить больше устройств по проводу.
Умный дом
Как правило, устройства умного дома не потребляют много трафика. Но большое количество девайсов (пылесосы, камеры, датчики) может создать нагрузку на роутер. Для этой цели можно использовать старый маршрутизатор: смартфоны, телевизоры и ПК подключить к новому, а IoT-устройства — к старому.
Для ребёнка
Современные дети не представляют жизнь без интернета — они любят смартфоны и планшеты. Только вот нельзя позволять им проводить в сети слишком много времени: это вредно и влияет на учёбу. Можно использовать старый роутер в роли «детского» — включать его только тогда, когда ребёнок захочет посидеть в сети. Это удобнее, чем каждый раз заходить в настройки основного роутера и отключать Wi-Fi для конкретного устройства. Достаточно просто включить или выключить блок питания. Не забудьте также настроить родительский контроль на роутере.
Вот такие практичные способы применения старого Wi-Fi роутера я нашёл. А куда вы дели свой старый роутер? Делитесь идеями в комментариях!