Найти в Дзене

10 причин пить зеленый сок

Оглавление
Фото: Birgith Roosipuu on Unsplash
Фото: Birgith Roosipuu on Unsplash

Вы стали натыкаться на бутылочки с зелеными соками в магазинах и кафе и часто замечаете их в ленте инстаграм? Не удивительно, ведь зеленый сок заслуженно признан учеными эликсиром молодости и здоровья. Давайте разбираться, почему же так происходит. Также в этой статье Нутрициолог Екатерина Маслова рассказывает, когда стоит пить зеленый сок и из каких продуктов его лучше всего делать

10 причин пить зеленый сок

1. Зеленый сок регулирует pH-баланс нашего организма, обладает ощелачивающим эффектом, поэтому укрепляет наш иммунитет и помогает сопротивляться вирусам и болезням.

2. Мгновенно поставляет легкоусваиваемые витамины, минералы и энзимы клеткам и тканям.

3. В одном стакане зеленого сока содержится большая доля сырых овощей, которую довольно сложно съесть за один прием пищи.

4. Зеленый сок обладает мощнейшим детокс-эффектом, делая вашу кожу более подтянутой, а цвет лица свежим.

5. Ученые доказали, что зеленый сок способствует быстрому снижению веса. В одном из экспериментов группе людей предложили добавить в свой рацион 200 мл зеленого овощного сока. За 12 недель они потеряли около двух килограммов. Испытуемые из второй группы, которые придерживались точно такой же диеты, но не пили сок, похудели в среднем на 400 граммов.

6. Согласно исследованиям, зеленый сок снижает холестерин и риск заболеть диабетом.

7. Ощущаете постоянную усталось и сонливость? Попробуйте выпить стакан зеленого сока – он мгновенно освежит вас и придаст энергии. Этот эффект достигается за счет того, что при выжимании натуральный сахар из овощей и фруктов отделяется от клетчатки и быстрее попадает в кровь.

8. Вместо того, чтобы делать огуречные маски для лица, можно пить огуречный сок. Он точно так же освежает кожу и улучшает цвет лица.

9. Зеленый сок улучшает работу мозга и память.

10. Зеленый сок богат хлорофиллом, который участвует в кроветворении и помогает доставлять кислород клеткам организма

Фото: Christina Rumpf on Unsplash
Фото: Christina Rumpf on Unsplash

Когда лучше пить зеленый сок?

Зеленый сок лучше всего пить утром натощак. Им не рекомендуется запивать пищу, так как это может замедлить процесс пищеварения. Идеальный вариант – выпить сок, подождать 20-30 минут и приступить к завтраку. Также важно выпить сок сразу же после того, как вы его приготовили. Ведь при контакте с воздухом энзимы (ферменты), которыми он так богат, распадаются и погибают.

Лучше всего купить соковыжималку и готовить зеленый сок самим каждое утро. Во-первых, так вы знаете, какие овощи и фрукты пошли в его состав и можете проконтролировать их качество (например, быть уверенными, что они не напичканы пестицидами). Во-вторых, вы можете проявить фантазию, попробовать разные комбинации и добавить овощи, которые не являются частью вашего ежедневного рациона. В-третьих, это намного выгоднее, чем покупать сок в кафе или магазине.

Из чего готовить зеленый сок?

Главное правило, которого рекомендует придерживаться Крис Карр, автор бестселлера Crazy Sexy Diet, – следовать соотношению «3 к 1» –три овоща на один фрукт. Многие диетологи рекомендуют использовать сколько угодно зеленых овощей (в том числе, листовых) и только один фрукт (например, небольшое зеленое яблоко или грушу). Слишком сладкие соки, то есть, соки, в которых баланс овощей и фруктов нарушен, принесут больше вреда, чем пользы – уровень сахара в крови сначала мгновенно повысится, а чуть позже спикирует, что приведет к ощутимым скачкам энергии. Если вы покупаете зеленый сок в магазине, обратите внимание на его состав – в нем должны преобладать зеленые овощи.

Если при мысли выпить стакан зеленой жидкости, вам становится не по себе – не беда. Для того, чтобы ваши вкусовые рецепторы привыкли к зеленому соку, диетологи рекомендуют начинать эскпериментировать с огуречного сока. Чаще всего именно он лежит в основе зеленых соков. Огуречный сок имеет приятный, сладковатый и, в целом, нейтральный вкус. Популярными ингредиентами, кроме огурца, являются сельдерей, шпинат, петрушка. С зелеными овощными соками, в принципе, невозможно ошибиться – используйте любую листовую зелень и пробуйте. Хотите придать немного кислинки – выдавите пару капель лимона, не хватает остроты – немного имбиря исправит ситуацию. В свежевыжатый зеленый сок можно добавить такие суперфуды, как витграсс, спирулину, хлореллу (их можно приобрести в виде порошка и добавить буквально четверть чайной ложки на стакан сока) – они придадут соку не только красивый изумрудный цвет, но и порцию пользы