Привет друзья! Спасибо, что заглянули. Я рада приветствовать вас на своей странице. Меня зовут Елена и я живу в удивительной Сербии уже много лет. Пишу о жизни Сербии, о людях, менталитете, короче обо всем...
Присоединяйтесь, если вам это покажется интересным. И я покажу вам прекрасную Сербию такой, какая она есть.
Сегодня немного о СЕРБСКИХ ЗАВТРАКАХ.
РОЛИКИ О ТИПИЧНЫХ СЕРБСКИХ ЗАВТРАКАХ уже НА КАНАЛЕ
СЕРБСКИЕ ЗАВТРАКИ
Говорят, что в сербских завтраках нет ничего особенного. А вот и не правда. Сербский завтрак — это настоящая гастрономическая симфония, наполненная национальным колоритом и традициями. В любой части Сербии, где бы вы ни завтракали, на столе будет присутствовать одинаковый набор блюд.
СЕРБЫ НЕ СПЕШАТ С ЗАВТРАКОМ
Сербы, как правило, не спешат с завтраком. Утренний кофе — это, конечно, священный ритуал, который они не пропускают, но полноценный завтрак, или «доручек», начинается лишь около 8-9 часов утра.
Еще, на завтрак некоторые люди предпочитают — дегустировать ракию. Это не просто крепкий алкоголь, а целая культура, которая требует внимания и уважения. Обычно это всего лишь маленькая рюмочка, которую они будут смаковать в течение 2-3 часов, наслаждаясь каждым глотком.
Чуть не забыло про сигареты))) Для многих это не просто привычка, а целый ритуал, который помогает начать день с правильным настроением. Кофе, с его бодрящим эффектом, и сигареты, часто являются спутниками в момент завтрака.
ПРИМЕРЫ СЕРБСКИХ ЗАВТРАКОВ
1. Яичница и омлет
Яйца занимают центральное место в утреннем меню.
Чаще всего на столе можно увидеть глазунью (яя на око) — простое блюдо. Реже, но не менее популярно, готовят (кайгану) — омлет.
Конечно же, было бы банально, если бы на завтрак были обычная яичница или омлет. Сербам обязательно нужно посытнее и нажористей, ведь утро — это время, когда хочется зарядиться энергией на весь день. Поэтому на столе утром можно увидеть нечто более сытное и аппетитное.
В сербской кухне сланина БЕКОН занимает особое место, являясь обязательным ингредиентом многих блюд. Это не просто добавка, а настоящая основа, которая придаёт блюдам насыщенный вкус и аромат.
В селах, где традиции крепко переплетены с повседневной жизнью, не стесняются добавлять к сланине и картошку, создавая настоящие калорийные шедевры. Такие блюда получаются не только сытными, но и невероятно вкусными. Так же на завтрак сербы часто наслаждаются не только сланиной, но и другими деликатесами, такими как пршут — вяленое мясо, и домашняя колбаска, которая радует своим насыщенным вкусом.
Что касается молочных продуктов, то сербы предпочитают молодой сыр, который отлично дополняет мясные блюда, а также сметану, известную как павлака. Эта густая и насыщенная сметана настолько плотная, что ложка в ней буквально стоит. К ней часто добавляют каймак — очень густые отстоявшиеся сливки и йогурт, который стал популярным благодаря своей легкости и полезным свойствам.
Сербский завтрак часто дополняется свежим хлебом, сыром и овощами (Чаще лук). Да, и айвар! Какой же завтрак без него! Он добавляет яркие нотки вкуса и делает даже самый простой завтрак незабываемым. И КОФЕ)
ВОТ СЪЕШЬ ТАКОЙ ЗАВТРАК И ДО ВЕЧЕРА НЕ ГОЛОДЕН
2.Бурек (с мясом или с сыром) и йогурт (без добавок).
Бурек — это традиционное сербское блюдо, которое часто подается на завтрак. Он представляет собой слоеный пирог, начиненный мясом или сыром, и обладает насыщенным вкусом и ароматом. Мясной бурек обычно готовят с фаршем, который может быть из говядины, свинины или баранины, а сырный — с мягким творожным сыром или фетой.
К буреку в Сербии часто подают натуральный йогурт без добавок. Этот йогурт прекрасно дополняет блюдо. И КОФЕ)
Я ЛЮБЛЮ ЕСТЬ ТАКОЙ ЗАВТРАК В ПЕКАРНЯХ. НЕ ЧАСТО, НО МОЖНО СЕБЕ ПОЗВОЛИТЬ
3. Прженице и йогурт или шоколадное молоко.
Прженица представляет собой жареный хлеб с яйцом. Иногда еще и в молоке. Многие называют их гренками? К жареному хлебу так же часто подают натуральный йогурт без добавок. И КОФЕ)...МНОГО КОФЕ...
ЗАВТРАК ТАК СКАЖЕМ НА ЛЮБИТЕЛЯ
4. Качамак
Качамак — это традиционное блюдо, приготовленное из кукурузной муки. Его основа — простая, но питательная кукурузная мука.
Приготовление качамака обычно включает в себя варку муки в воде или молоке до получения густой, однородной массы. В некоторых вариантах рецепта в качамак добавляют мелко нарезанный жареный бекон, что придаёт блюду особый аромат и насыщенность.
Традиционно его подают с твёрдым сыром, который прекрасно дополняет вкус кукурузной массы, а также со сметаной или йогуртом, что добавляет блюду кремовую текстуру и свежесть.
Я НЕ УМЕЮ ЕГО ГОТОВИТЬ, ХОТЯ И НИЧЕГО СЛОЖНОГО, ПРОСТО КАК ДВАЖДЫ ДВА.
Вот примерно так, выглядит сербский завтрак)
Сербский завтрак — это не просто еда, это целая культура, в которой отражены традиции и обычаи сербского народа.
КАКОЙ ЗАВТРАК ВЫ ХОТЕЛИ БЫ ПОПРОБОВАТЬ?
До скорой встречи на моей странице!
Я обещаю, что здесь вы найдете много интересного и полезного.
Дорогие друзья, не забывайте ставить лайки, писать комментарии и подписываться на канал.
А С ВАМИ БЫЛА ЕЛЕНА, ПОКА ,ПОКА.