Привет друзья, с Вами Илья, Илья в Дзене, а сегодняшняя статья об Алексее Серебрякове, полное имя которого Алексей Валерьевич Серебряков.
И дочитав эту статью до конца, Вы узнаете всё, что известно о его жизни на данный момент.
Алексей Серебряков — актёр, который еще в юности засветился на экранах, сыграв Димку Савельева в «Вечном зове». И если многие дети-актеры потом пропадают с радаров, то Лёша выстрелил так, что до сих пор на слуху. Его лицо знакомо всем, кто смотрел «Штрафбат», «Бандитский Петербург», «Побег» или «Левиафан» — а это лишь малая часть из сотни с лишним ролей в его копилке.
Родился он 3 июля 1964-го в Москве, в семье, где знания и интеллект были в большом почёте. Папа конструировал самолеты, мама лечила людей. Они и заложили в Алексея тот стержень, который помог ему стать тем, кем он есть. Сам он говорит, что детство у него было «что надо» — учился неплохо, хоть и любил пошалить.
В отличие от дворовых пацанов, Алексей ходил в музыкальную школу, и это, как оказалось, перевернуло его жизнь. В 13 лет его учитель попал в репортаж «Вечерней Москвы», а заодно опубликовали и фотографию с учениками. Снимок заметили помощники режиссеров Ускова и Краснопольского, которые были в поисках молодого актёра на роль в «Вечный зов».
По сюжету, там была семья Савельевых, и юный Серебряков, по мнению режиссёров, был вылитый актёр Вадим Спиридонов, игравший Фёдора. А Димка — сын Федора — как раз нужен был в кадре. Так в 1977-м Алексей впервые шагнул на съемочную площадку. И понеслось: Кузьма в «Поздней ягоде», Алёша в «Отце и сыне», суворовец Владимир в «Алых погонах», Витя Чернов в «Последнем побеге» и даже тореадор Миша в «Смотри в оба».
Школу Алексей закончил в 1981-м и отправился учиться в театральный институт имени Бориса Щукина, но с первой попытки не взяли, хоть за плечами уже был приличный актёрский опыт. Но Серебряков не растерялся и уехал в Сызрань, где устроился в местный театр за 70 рублей в месяц. Какое-то время он жил в стареньком общежитии, грезил о высоком, но провинция быстро спустила с небес на землю — вспоминал потом актёр с лёгкой грустинкой.
Через 8 месяцев вернулся в Москву, на этот раз, попробовал поступить в "Щепкинское училище" — и вот тут повезло. Через пару лет перевёлся на курс Олега Табакова в ГИТИС, а в 1986-м получил диплом. После выпуска пять лет оттачивал мастерство в театре Табакова. А в 1988-м выдал мощную роль в спектакле «Федра» у Романа Виктюка на Таганке.
Спектакль этот журналисты окрестили «полугимнастическим» — и не зря: Алексей качал силу, пластику и выносливость. Это потом помогло ему браться за роли, где без физподготовки никуда. В 1991-м он оставил театр и ушёл в кино, хотя Табакову остался благодарен навсегда.
На съемках в кино он был, «как в своей тарелке». В 1986-м открыл взрослую главу карьеры ролью футболиста Субботина в «Обвиняется свадьба», потом сыграл Панкина в «Забавах молодых». А в 1989-м влетел в боевик «Фанат» — там он каратист Егор с прозвищем Малыш.
Потом был сержант Арсёнов в «Афганском изломе» — история про последние дни вывода советских войск из Афганистана.
В 90-е выдал мощную роль в «Серпе и молоте», фильме 1994 года выпуска. Сам остался недоволен, даже хотел имя из титров убрать, но зрители и критики оценили — премия «Киношока» за лучшую мужскую роль. Еще одна яркая работа того времени — спецслужбист Алексей в «Тестах для настоящих мужчин» 1998 года. За неё на «Виват, кино России!» снова приз забрал, а заодно и звание Заслуженного артиста России.
В нулевых популярность рванула вверх. Бортко позвал его на роль адвоката Званцева в «Бандитский Петербург».
Там же снялись его товарищи — Ольга Дроздова и Дима Певцов. В 2005-м сыграл эпизодическую роль в «Жмурках» Балабанова, а через пару лет — в «Грузе 200». Но с Балабановым пути разошлись — слишком по-разному видели съёмочный процесс.
Среди других режиссёров, с которыми он сотрудничал, — Фёдор Бондарчук, Юрий Мороз, Андрей Кончаловский, Алексей Пиманов, Александр Котт и многие другие. В 2010 году ему было присвоено звание Народного артиста России. В 2012 году Алексей Серебряков вместе с семьей переехал в Торонто. Причиной переезда он назвал нарастающую в России атмосферу агрессии и нетерпимости, а также неблагоприятную социальную обстановку.
«Человек должен жить там, где может реализовать свои лучшие качества», — заявил актёр. Однако переезд вызвал критику со стороны некоторых граждан, настроенных патриотически. Ситуацию усугубил фильм Андрея Звягинцева «Левиафан», после выхода которого Алексея обвинили в «предательстве». В этой картине, номинированной на «Оскар», получившей «Золотой глобус», 11 номинаций на «Нику» и приз Каннского фестиваля за лучший сценарий, он исполнил главную роль — честного автомеханика Николая из небольшого городка за полярным кругом.
По сюжету местный чиновник пытается завладеть его земельным участком. После премьеры фильма общество разделилось: одни хвалили реалистичное отображение российской действительности, другие осуждали картину, называя ее «утрированной и неприятной выдумкой».
Сам Алексей не считает переезд эмиграцией — он хотел лишь попробовать жизнь в другой стране. Работу в России он не прекратил и не планировал отказываться от гражданства. В 2015 году он присоединился к актёрскому составу сериала «Метод» с Константином Хабенским и Паулиной Андреевой, сыграв маньяка по прозвищу Стрелок.
В том же году в Торонто состоялась премьера фильма «Клинч» Сергея Пускепалиса с его участием в главной роли. А в 2016 году он снялся в сериале «Наше счастливое завтра» с Ильёй Носковым и Ольгой Павловец, а также в молодежной драме «Квартет» с Александрой Бортич.
В ноябре 2017 года вышел сериал «Доктор Рихтер». Этот проект стал российской адаптацией американского сериала «Доктор Хаус» о гениальном враче, решающем сложные медицинские задачи и отличающемся мизантропическим характером. В оригинале главную роль исполнил Хью Лори, а в российской версии — Алексей Серебряков. Его коллег сыграли Полина Чернышова, Дмитрий Ендальцев и Павел Чинарев.
В начале 2021 года на Алтае начались съемки триллера «Бешенство» режиссера Дмитрия Дьяченко с участием Алексея. Сюжет затрагивает тему отношений поколений: отец пытается избавить сына от наркозависимости, увезя его в тайгу. Ситуация осложняется эпидемией бешенства среди диких животных. В фильме также снимались Всеволод Володин, Евгений Ткачук и Георгий Дронов.
В марте 2021 года на одном из мероприятий в Москве Алексей отметил, что в настоящее время проживает в России, а не в Канаде.
Совместно с Ириной Апексимовой и Андреем Смоляковым он основал благотворительный фонд «Время жить», который помогает сиротам. Однако о своей благотворительной деятельности он предпочитает не распространяться, считая, что важнее действовать, чем говорить. Со своей будущей женой Марией, гражданкой Канады, он познакомился в середине 1980-х годов в России, у общих знакомых.
Позже она переехала в Канаду и вышла замуж за другого человека. В конце 1990-х они вновь встретились в Москве, между ними возникли чувства, и вскоре Мария развелась. У Алексея нет биологических детей, но он считает своими падчерицу Дарью (дочь Марии) и приемных сыновей Даниила и Степана, которых они усыновили совместно с Марией. Желание создать большую семью у него было еще с 20 лет. Свободное время Алексей проводит с близкими, предпочитая выезды на природу и активный отдых.
Ну, а на этом всё, поставьте палец вверх под этой статьёй, делитесь ей в социальных сетях, а также не забудьте подписаться, чтобы быть в курсе выхода новых материалов.
Всем пока и до встречи в Дзене!