Найти в Дзене
Провинциальные хроники

Вот так и прошел день — в "жаворонках", мыслях-облаках, огородных делах и котах

Утром, как всегда, было не особенно весело. Уснула поздно и, видимо, не выспалась. "Со́роки" или "Жаворонки" праздник детства.

Здравствуйте, дорогие читатели! Религиозную суть праздника мама нам не объясняла (теперь я в курсе), но с детства мы с братом знали, что в этот день из теплых стран прилетают сорок разных птиц, и первая из них — жаворонок.

На "Жаворонки" или "СОроки" мама обычно пекла "жаворонков". Вот и я вчера испекла для себя несколько штучек, по традиции, которая пришла из самого, самого раннего детства:

-2

Скульптор из меня тот ещё, никем не признанный, но главное вкусные птички получились. А дочь фото прислала своих птах. У неё более утончённые птенчики:

-3

В общем, утро состоялось. А потом где-то около 10:00 отправилась на стадион. Решила, что буду ходить и думать только о хорошем. Говорят же, что мы есть то, о чем думаем.

А мысли, они пусть плывут...как облака по голубому небу. Красивые облака, и мысли тоже должны быть о хорошем. Красивые! Я старалась, но получилось как получилось...

Фото автора. 22 марта 2025.
Фото автора. 22 марта 2025.

Вернулась домой и спросила у Алисы, ожидается ли дождь. Ответила, что дождь начнётся 25-го в полдень. Ей, конечно, верить далеко не всегда можно, но я поверила. Мне нужно было побелить садовые деревья. Работа в саду в "Сороки" не запрещается, и я спокойно отправилась трудиться маляром.

Фото автора. Два абрикоса. Когда уже начнут плодоносить?!
Фото автора. Два абрикоса. Когда уже начнут плодоносить?!

Весенняя побелка – дело привычное. Каждую весну белю деревья, чтобы защитить от вредных действий многочисленных насекомых и вредителей.

Фото автора. Черешня. Если не будет мороза, как в прошлом мае, ягоды будут.
Фото автора. Черешня. Если не будет мороза, как в прошлом мае, ягоды будут.

Два часа понадобилось, чтобы на всей усадьбе побелить вишни, черешни, абрикосы, кизил, грецкий орех, груши и яблони. После обеда погода была уже пасмурной, но ни дождя, ни снега не предвиделось. И это для моей побелки самое главное.

Оставшуюся часть дня провела в обществе котов Куся и Плюха. Не думайте, что с ними просто. Отнюдь. Сижу я на диване с книжкой. А Кусик на полу рядом примостился и сверлит меня глазами.

Кусик пронзает меня глазами: "Ну, иди же! Дай мне сметаны!"
Кусик пронзает меня глазами: "Ну, иди же! Дай мне сметаны!"

Думаете, почему? Так он просит у меня сметаны из холодильника. Всего пару чайных ложек. Но дай! Не усидишь ведь спокойно и идёшь к холодильнику. Дала.

Кусь ест сметану.
Кусь ест сметану.

А вот так он сидит, когда я за столом обедаю. Он хочет ещё сметаны и всем видом напоминает мне об этом. Нормально?

В ожидании сметаны
В ожидании сметаны

А тут ещё и Плюшик может в очередь сесть. А как же старшему брату можно, а мне нет, что ли? Он терпеливо ждёт очереди. Кухня это вообще не место их кормления. Тут можно поесть только иногда сметаны и из одного блюдечка.

Поедание сметаны и ожидание в очереди.
Поедание сметаны и ожидание в очереди.

День вот так и прошел в "жаворонках", ходьбе по стадиону, мыслях-облаках, огородных делах и котах. На вечер были оставлены статьи и книга перед сном «Над пропастью во ржи» — роман американского писателя Джерома Сэлинджера.

А поздно вечером вчера, как будто специально для меня, на канале ОТР шёл фильм "За пропастью во ржи", и я его посмотрела с большим интересом.

История о том, как родился Холден Колфилд, герой культового для многих поколений романа «Над пропастью во ржи», и как его автор — Джером Сэлинджер — стал величайшим писателем Америки, выбравшим удивительную судьбу.

В полночь уселась дописывать статью. И всё-таки, о чём сегодня думала на стадионе и, работая в саду? О том, что надо принимать и друзей, и соседей, и просто знакомых такими, как они есть. Все люди разные, и у любого можно чему-то научиться, взять что-то хорошее.

А самое главное — нельзя зацикливаться на негативе, нужно уметь отвлекаться. Но как? Полгода мы переживаем за подругу, которая тяжело болеет. Её увезли родственники, мы не видимся и уже не увидимся. Мы, близкие люди, помогали и помогаем чем только можем. Мысли о ней не отпускают меня — ни днём, ни ночью. Отвлечься.... Но как?

Всем моим читателям большое спасибо! Берегите себя и своих близких! И до новых встреч!

Птицы
1138 интересуются