Мы с друзьями продолжаем исследовать блюда из постного меню, на эту недели наметили некий план, если получится, то в некоторые из заведений, о которых расскажу ниже, удастся заглянуть, продегустировать. Расскажите, пожалуйста, какие блюда из постного меню уже успели полюбиться вам в московских ресторанах и кафе?
От России до Таити: кругосветный Пост в бистро и баре LEA
Бистро и бар LEA изящно объединяет Великий пост и Азию – решению этой гастрономической задачи шеф-повару Алексею Волкову помогают не только овощи, грибы, крупы и специи, но и локальные и национальные продукты, разнообразные техники и соусы, которыми богата паназиатская кухня.
Банальный винегрет легко заменит более креативный и даже более полезный зеленый боул с киноа и алоэ-соусом (1100 руб.). В большой миске – полное органическое разнообразие и вся таблица Менделеева: киноа, фенхель, огурец, бобы эдамаме, микс ароматной зелени, зеленое хрустящее яблоко, а также ингредиенты, отвечающие за вкусовые акценты: карамелизированные семечки и соус на основе алоэ, киви и кафирского лайма.
Ближний Восток, Индия, Азия – все вкусы противоположной стороны мира смешались в пряном хумусе с лепешкой роти и имбирными огурцами (710 руб.). Шеф готовит хумус из запеченной паприки, нута, тахини и хариссы и подает со слоеной роти, огурцами с имбирным ароматом и миксом семян. Лепешка заранее разрезана на 4 части – удобно поделиться с близким человеком.
На японском гриле обжаривается цветная капуста – перед подачей шеф-повар щедро сдабривает ее кунжутным соусом и сальсой из маринованных, для пикантности, овощей (590 руб.). Ноту гриля можно уловить и в супе из копченых томатов (700 руб.) с оливковым маслом, обжаренным чесноком и овощным бульоном. Оптимальное дополнение, делающее блюдо сытным – молодой картофель, а для аромата добавлены базиликовый крем и свежий базилик.
Запеченный в мисо-соусе батат с ромеско и кокосовой сметаной (990 руб.) можно даже спутать с десертом, но это закуска: на крупном ломтике батата – ложка постной сметаны и грильяж из кешью.
Даже самая капризная принцесса на горошине останется в восторге от полезных и вкусных зеленых оладьев из брокколи, шпината, киноа и горошка с пряными травами и постной сметаной (890 руб.), щедро украшенных молодым и нежным зеленым горошком.
И даже такая классика, как жареный картофель с грибами (700 руб.), в LEA имеет изюминку: много белых грибов и вешенок и невероятно вкусный дрессинг из жареного лука, тофу и черного трюфеля.
Удался и десерт в постном варианте. Морковный кекс с фундучным сорбетом (690 руб.) изобилует пряностями и ванилью из Таити – с особенно густым ароматом.
Пост в необистро Geraldine
Шеф-повар необистро Geraldine Евгений Уткин к Великому Посту приготовил небольшой спешл, который подойдет и тем, кто держит пост, и тем, кто уже задумался о лете. В меню 8 блюд из овощей, и сладкий бонус – невероятный десерт.
Для начала – стартеры: карпаччо из цветной капусты (750 руб.) – тончайшие слайсы цветной капусты, лимонный сок и трюфель. Лаконично и гастрономично. Перец Рамиро, начиненный кус-кусом и овощами, и заправленный овощным демигляссом (850 руб.). Затем перемещаем фокус внимания на горячие закуски – спринг-роллы с овощами и сальсой из манго (650 руб.) и хрустящий авокадо с конкассе из томатов и кабачков (980 руб.), которое Евгений заправляет яркой азиатской заправкой из понзу, васаби и шисо.
Для любителей первых блюд шеф приготовил тыквенный крем-суп (540 руб.). Суп приготовлен в азиатском стиле, с добавлением кокосового молока, грибов шиитаке и карри пасты.
Среди основных блюд есть классическое французское блюдо – рататуй с томатным соусом (950 руб.). Правильный набор ингредиентов и каноничный томатный соус из более, чем 12 ингредиентов. Перловка с шиитаке и эноки (680 руб.) или спагетти а-ля Провансаль (750 руб.) – решать вам, главное, что не стоит забывать про десерт.
На десерт Евгений Уткин предлагает мусс из манго (650 руб.), где под сахарной корочкой на манер крем-брюле скрывается мусс из яркого манго.
Цитаты из меню:
- Карпаччо из цветной капусты с трюфелем (750 руб.)
- Перец Рамиро с кус-кусом и соусом демиглас из овощей (850 руб.)
- Тыквенный суп в азиатском стиле с грибами шиитаке (540 руб.)
- Спринг-ролл с овощами (650 руб.)
- Хрустящий авокадо с конкассе из томатов и кабачков(980 руб.)
- Рататуй с томатным соусом (950 руб.)
- Перловка с японскими грибами (680 руб.)
- Спагетти а-ля Провансаль (750 руб.)
- Мусс из манго (650 руб.)
Грибы, артишок и фенхель: постное меню в ресторанах «Магадан»
Рестораны «Магадан» приглашают гостей на постное меню – с 3 марта по 19 апреля можно попробовать уникальные блюда от шеф-повара, поддерживающие старинную русскую традицию. Никакого ощущения голода и ноль усталости от одних и тех же ингредиентов – только полезные продукты, предстающие в разных, порой неузнаваемых интерпретациях, благодаря инновационным техникам и таланту шефа.
Целых девять овощей используются для супа минестроне (390 руб.), и особенно много крайне полезных крестоцветных: брокколи, зеленый горошек, стручковая фасоль, цветная капуста, а также свежий шпинат, сельдерей, картофель, морковь и молодые кабачки. Чуть меньше составляющих, но не меньше пользы и вкуса – в салате с овощами с имбирной заправкой (590 руб.): цветную капусту, брокколи, сельдерей, кабачки и соломку из моркови дополняют слайсы огурца и редиса, а также сочный микс салатных листьев.
Отлично сочетается с зелеными овощами итальянская паста интеграле (950 руб.): в составе соуса – обжаренная брокколи, чеснок, вяленые томаты и стручковый горошек. А с хумусом – кабачок и баклажан, обжаренные на гриле, рассыпчатый булгур, сочный томат, тайский соус, мята и кинза (450 руб.).
Пока красная и черная икра на паузе, можно отвести душу и с икрой баклажанной, красиво выложенной на шайбы жареного картофеля и украшенной малосольными огурчиками, редисом и зеленью (390 руб.).
Прекрасным украшением постного меню является фенхель: очень полезный, свежий и сочный корнеплод с особенным вкусом. В ресторанах его встретишь нечасто – стоит воспользоваться неделями поста и попробовать в «Магаданах» голубцы из китайской капусты с овощами и соусом из фенхеля и кокосовым молоком (750 руб.). Ассорти начинок – капуста, морковь и свекла, а сверху голубцы посыпаны кедровым орешками, луком фри и микрозеленью.
Грибы – настоящие хозяева постного меню – предстают в самых разных вариациях. Белые грибы дополняют стейк из капусты с хумусом (850 руб.); солируют в гречке с артишоками – еще одним довольно редким ингредиентом (990 руб.); насыщают неповторимым ароматом грибной суп с луком, морковью и томатом(490 руб.). И, конечно же, являются основной составляющей постной классики – жареного картофеля с грибами, дополненного хрустящими малосольными огурчиками (950 руб.).
Не забыли в «Магаданах» и про десерты: штрудель на тонком тесте с томлеными яблоками и сорбетом (750 руб.), ореховый пирог с сухофруктами, гречишным медом, специями и цитрусами (850 руб.) и постный хворост (250 руб.) приготовлены исключительно по всем правилам поста.
Коллекция ярких вкусов в специальном постном меню ресторана “Страна которой нет”
Постное меню может удивлять, вдохновлять и оставлять яркие впечатления! В ресторане “Страна которой нет” шеф-повар Сергей Батуков создал коллекцию блюд, в которых сочетаются яркие насыщенные вкусы Азии и Востока, контрастные текстуры и свежие сезонные продукты.
В постном меню — закуски, салаты, постные варианты любимых супов и оригинальные горячие блюда.
В качестве старта шеф-повар рекомендует по-весеннему яркий свежий салат в азиатском стиле – с папайей и ананасом (1800 руб.). Свежие спелые экзотические фрукты дополнены сочными узбекскими томатами, заботливо очищенными от кожицы. Пикантный акцент добавляет деликатно добавленный ялтинский лук и маринованный имбирь, а завершает композицию соус понзу. Салат эффектно подается с ярко-зеленым листом романо и кунжутом кимчи.
Для такос с цветной капустой (1150 руб.) вместо традиционной лепешки шеф использует хрустящие листы салата айсберг. Соцветия цветной капусты под пряным соусом на основе чили и кунжутного масла дополнены нежным пюре из авокадо и маринованными водорослями чука. Украшают блюдо лук фри и жареный хрустящий кунжут.
На горячее готовят котлеты из молодой белокочанной капусты (850 руб.).Шеф обжаривает нежный капустный фарш в панировке панко до хрустящей корочки и запекает котлеты в духовке. Подают блюдо с двумя соусами: ароматным томатно-сельдереевым и пюре из авокадо.
Цельные гроздья вешенок обжаривают на гриле с луково-трюфельным пюре (1250 руб.)и подают с бархатистым пюре из репчатого лука и черного трюфеля. Соус чимичурри добавляет блюду свежие нотки.
Брокколи (750 руб.)шеф готовит на гриле отдельными соцветиями и подает с ореховым соусом с яркими нотами апельсина. Дополняет блюдо ароматное масло петрушки и кунжут кимчи.
В специальном постном меню ресторана «Страна которой нет» нет места скучным блюдам – только гастрономическое вдохновение и богатый насыщенный вкус!
Цитаты из меню:
- Борщ постный – 700 руб.
- Грибной суп постный – 750 руб.
- Тыквенный крем-суп постный – 500 руб.
- Такос овощной – 1150 руб.
- Хумус из батата – 950 руб.
- Гречка зеленая с грибами – 850 руб.
- Салат с папайей и ананасом – 1800 руб.
- Ризотто с брокколи и зеленым горошком – 750 руб.
- Мутабаль с тартином – 700 руб.
- Хумус из нута с тартином – 650 руб.
- Лапша соба с овощами и тофу – 750 руб.
- Котлеты из белокочанной капусты – 850 руб.
- Вешенки на гриле с луково-трюфельным пюре – 1250 руб.
- Брокколи с ореховым соусом – 750 руб.
- Яблочный щтрудель с мороженым – 850 руб.
- Миндальный рулет с вишней – 580 руб.
- Шоколадно-кокосовый торт – 780 руб.
- Яблоко запеченное с корицей – 550 руб.
Постное меню: синоним удовольствия в ресторанах «Ласточка» и «Чайка»
Весеннее солнце, отражающееся в речной воде, свежий бриз и вкусные блюда – самое время радоваться жизни, соблюдая традиции, и не без пользы для здоровья. Сделать это приятнее всего в ресторанах-яхтах «Ласточка» и «Чайка», расположенных на Москве-реке, где уже с 3 марта появится постное меню от бренд-шефа Доменико Филиппоне. Не забывая о своих корнях, он представит как средиземноморские блюда, отвечающие требованиям постного рациона, так и другие хиты европейской, русской и даже кавказской кухонь.
Например, «Аджапсандал» - салат с обжаренными баклажанами, запеченным болгарским перцем с пикантной заправкой: кинза придает ему приятную свежесть, которую трудно спутать с чем-то еще (750 руб.). Или рулетики из баклажана с ореховой начинкой и салат с бакинскими овощами и ореховой заправкой – любимые закуски также родом из Кавказа (820 руб.).
Оливье любят все – и неважно, какое время года на дворе (650 руб.). Зная это, Доменико Филиппоне готовит его постную версию с белой фасолью, двумя видами огурцов – свежими и маринованными, отварным картофелем и помидорами конкассе. Заправка также особая: постный майонез.
Классическое сочетание «картофель плюс грибы» представлено в виде цитаты французской кухни – это соте из нескольких видов грибов с запеченным в мундире картофелем и постной сметаной (980 руб.).
Супы представлены грибным супом-пюре с белыми грибами и вешенками (850 руб.), крем-супом из тыквы с гренками (620 руб.) и минестроне(620 руб.) – овощным супом родом из Италии, на котором так любила стройнеть великолепная Софи Лорен.
Конечно же, родная для Доменико итальянская кухня представлена в постном меню во всем своем разнообразии: это и тальятелли с белыми грибами, вешенками и трюфельным маслом (850 руб.); и пенне арабьята, идеальная паста для любителей острого (850 руб.); и нежное сливочное ризотто с грибами (820 руб); и даже десерт - кокосовая панна котта с соусом манго и свежей маракуйей (670 руб.).
Отдельно стоит выделить авторские блюда – по-настоящему уникальные. Безусловно, удивит гостей шарлотка из баклажанов с соусом «кули» - второй такой не найти во всей гастрономической Москве (750 руб.). Хороши и тыквенные оладьи с кукурузой и полентой на кокосовом молоке – интересная альтернатива драникам (720 руб.). А если захочется сладкого, закажите яблочный пирог с миндальным кремом и карамельным соусом, в котором бренд-шеф использовал множество ароматных ингредиентов – чернослив, курагу, мед и корицу (650 руб.).
Добавьте к трапезе прекрасные виды на акваторию Москвы-реки и просыпающуюся после зимы столицу, а также легкое покачивание на волнах – любой завтрак, обед или ужин оставит самые яркие воспоминания, ради которых в «Ласточку» и «Чайку» хочется возвращаться вновь и вновь.
Япония, Италия, Россия: интернациональный пост в ресторане «Колбасный цех & Магадан»
Ресторан «Колбасный цех & Магадан» предлагает взглянуть на постное меню шире, чем обычно, и попробовать постные блюда, вдохновленные разными кухнями мира. Например, паназиатские роллы (450 руб.) - с запеченным баклажаном и болгарским перцем под соусом тонкацу или овощной ролл «Ясай» (490 руб.) с авокадо, свежими огурцами, болгарским перцем, салатом романо и апельсиновым соусом. Напоминает об Азии и грибной суп со стеклянной̆ лапшой̆ (590 руб.): насыщенный бульон с добавлением двух соусов, соевого и ворчестера, наполнен вешенками и стеклянной лапшой, с пастой из кабачков и соусом том ям.
Итальянская кухня вдохновила шеф-повара на приготовление фокаччи с овощами (750 руб.): свежевыпеченная лепешка подается с овощной икрой из баклажанов, кабачков и болгарского перца, в которую так приятно обмакивать чуть хрустящие ломтики. Блюдо подается с узбекскими томатами, красным луком и свежей кинзой. А также пасту из кабачков в соусе Том ям (900 руб.).
Из Италии, а точнее, из Сицилии, прибыли на русский стол и канноли (400 руб.): хрустящие трубочки с начинкой из фисташковой пасты и карамелизованных в меду обжаренных грецких орехов. А вот постный мильфей с вишней (420 руб.) берет корни из Франции: легкое тесто, присыпанное сахарной пудрой, растительные сливки и густой вишневый соус.
Вне географии находятся салаты: витаминный зеленый салат (960 руб.) с мини-шпинатом, брокколи, авокадо, свежими огурцами, эдамаме, рукколой, щедро посыпанный полезными семенами льна. Вся соль, то есть вкус – в винегретном соусе с медом, петрушкой, бальзамиком и оливковым маслом. Второй салат из постного меню - салат с авокадо и вешенками (720 руб.), дополненный узбекскими томатами, сочным ялтинским луком и ароматной кунжутной заправкой с имбирем: фантазия шефа на тему весны.
Классика всех времен и народов – жареный картофель с двумя видами грибов (790 руб.): вешенками и шампиньонами. Хрустящая картофельная корочка, аромат жареного лука и чеснока, много грибов и свежая петрушка – устоять невозможно не только в постный, но и в обычный день.