Наше путешествие из Шарм-эль-Шейха началось рано утром. В 5 утра выезд из отеля в аэропорт. Рано утром мало людей, поэтому все формальности прошли за 10 минут, далее перелет на маленьком самолете, где дают воду и горячие напитки. Лететь 40-45 минут до Каира.
ВИЗА
Посещение Синайского полуострова для россиян не предполагает получение визы, но, если планируются поездки вне полуострова, необходимо ее получить. Виза по прилету (Москва-Шарм-эль-Шейх) стоит 25 долларов в аэропорту. Если в аэрпорту вы не думали, что поедете на экскурсии, визу можно получить и после. Гиды за несколько часов проставляют вам визу, которая обойдется уже в 30 долларов. Поэтому планируйте экскурсии заранее.
КАИР
Принимающая компания туроператора встретила нас в аэропорту Каира. Первое, что было в программе - мечеть, которая была построена на деньги диаспоры Казахстана.
В целом, мечеть как мечеть, ничего особенного. Просто коротали время до открытия музея.
В Египетский национальный музей попали к открытию. Коллекция насчитывает около 160 тысяч экспонатов всех исторических периодов древнего Египта. Интересно, красиво, но хотелось скорее уже поехать на пирамиды, дотронуться до них и сфотографироваться со сфинксом, но впереди нас ждал священный Нил.
Катание по реке Нил не является чем-то грандиозным, не захватывает дух, зато ты видишь город и постройки у набережной, дорогостоящие отели и трущобы прямо перед окном люксовых номеров. Контраст города как на ладони, поэтому стоит прокатиться по реке.
ПИРАМИДЫ
После обеда отправляемся в долгожданную пустыню с пирамидами. Стоит поехать обязательно. Когда смотришь на пирамиды, ощущение, что оживает история. Будто ты читаешь книгу по истории древнего Египта и телепортируешься в прошлое. Атмосфера нереальная, величие пирамид в каждом прикосновении к ним.
Катание на верблюдах тоже должно войти в программу, ощущения другие и создает свою особенную атмосферу. Египтяне-экскурсоводы около пирамид народ хитрый. Сначала скажут, что в билет включено и фото, и видео, и проводник, и ничего лишнего не нужно платить, а потом тебя привозят на середину пустыни и требуют чаевые.
Совет путешественнику: договаривайтесь о стоимость и наполненности услуг до того, как сядете на верблюда. Иначе, есть шанс остаться в пустыне, пока не дашь чаевые, чтобы тебя отвезли обратно.
СФИНКС
Со Сфинксом история проще, чем с пирамидами, так как там никто не катает на верблюдах и дополнительных денег никто не просит, но очень много уличных магазинчиков, которые предлагают свои услуги. Есть торговцы, которые предлагают бесплатно вас сфотографировать, но потом не отстают от вас, пока не купите какой-нибудь сувенир в лавке.
Совет путешественнику: нацеленно идем фотографироваться со Сфинксом и не отвлекаемся на торговцев, иначе, есть шанс потратить все деньги. Но, если уж что-то и понравится, - торгуйтесь, они к этому готовы.
Обратно в Шарм-эль-Шейх
После Сфинкса едем в аэропорт и отправляемя обратно. 40 минут и вы снова готовы надеть купальник и наслаждаться пляжем и солнцем египетского курорта.
Итог: берите экскурсии обязательно. Нельзя поехать в такую древнюю и богатую на историю страну и просто лежать на пляже и наслаждаться отелями на "все включено".