Найти в Дзене

Ваш минимализм: 5 вещей, от которых следует избавиться весной

Статья адресована начинающим минималистам – тем, кто делает свои первые шаги к упорядоченной жизни на минималках. Бывалые минималисты в подобных советах и рекомендациях не нуждаются. Они прекрасно знают, чем располагают здесь и сейчас.

Основная идея проста: вещь находится в активном пользовании, в ней есть насущная необходимость – она занимает место в доме, никаких дубликатов не требует. Что-то выслужило свой срок – тут принимается ответственное решение. Выбросить, продать недорого или подарить. Таким образом, дом настоящего минималиста лишен даже намека на захламленность. Соответственно, надобность в глобальной генеральной уборке если и появляется, то примерно раз, максимум два раза в год.

Вы встали на рельсы минимализма? Тогда советуем произвести особую «очистительную» весеннюю уборку, совмещенную с расхламлением. Избавьтесь от всего лишнего, ненужного, встречайте лето с хорошо продуманным, организованным и, самое главное, чистым пространством. Обратите внимание на эти пять предметов и вещей – возможно, кое-что давно просится на выброс.

Неисправный зимний инструментарий. Позади долгая зима – пусть она и выдалась в столичном регионе практически бесснежной. Но столичный регион – это далеко не вся необъятная Россия. Начните со всего того, что сломалось или пришло в негодность за зиму. Лопаты, санки, лыжи, «ватрушки», скребки, щетки, другие типично зимние вещи. Следует особо подчеркнуть – речь идет о тех предметах и вещах, которыми больше нельзя пользоваться. Ни в грядущую, ни в последующие зимы. Почему-то у нас принято бережно хранить лопаты с треснувшими черенками или сломанные санки. Чинить их – дело хлопотное и бесперспективное. Вердикт: выбросить, не захламлять пространство.

Теплая одежда. Кажется, настала эта пора – смена тяжелой теплой зимней одежды на более легкую демисезонную. Однако подождите с уплотнением своего шкафа. Внимательно осмотрите свои куртки, пуховики, пальто, шубы и прочую одежду на предмет истечения сроков носки, наличие невыводимых пятен, проплешин и других повреждений. Ничто не вечно под Луной, даже самые качественные вещи имеют свои конечные сроки пользования. Заносили до дыр, выцвело, залоснилось – отправляем в утиль. Возможно, что-то переводим в разряд одежды «для гаража» (но не увлекаемся). И да: зимняя одежда громоздка, она займет много места в шкафу. Пусть шкаф встретит лето расхламленным. В преддверии очередного зимнего сезона держите в голове, что из вещей нужно будет купить, готовьтесь к таким покупкам заранее, откладывайте деньги.

Весенняя (демисезонная) одежда. Мы не наступаем на горло собственной песне. Логику закладываем ту же самую: возможно, осенью погорячились и отправили на хранение то, что весной и надеть-то стыдно. Если уж разбирать шкаф, то разбирать всё его содержимое! Самым придирчивым образом осматриваем каждую вещь. Мало, велико, в пятнах и дырках, вышло из моды, разонравилось – словом, прислушивайтесь к себе, к своим ощущениям. Чуть только ловите себя на мысли, что не собираетесь носить ту или иную вещь – не держите ее в платяном шкафу. Практика неумолимо показывает: даже при многообразии выбора мы с вами влезаем в набор из десяти-пятнадцати «дежурных» вещей, которые и носим весь сезон. Давайте облегчим себе задачу и актуализируем свой гардероб.

Запасы из ванной комнаты. Настала пора прошерстить содержимое ящичков ванного гарнитура. А заодно и заглянуть в место, где сосредоточен ваш арсенал средств бытовой химии. Что ищем? Просроченные тюбики с кремами, прочую негодную косметику, флаконы с остатками жидкого мыла, пробнички, всевозможную «просрочку». Подчеркиваем: идите от практической значимости и целесообразности. Логику «пусть будет» исключайте на корню. «Мне это точно потребуется?» - постарайтесь именно этот вопрос сделать ключевым. По окончании «ванного» расхламления составьте список, что необходимо актуализировать, купить в преддверии отпускного или дачного сезона. Сделать это лучше сейчас, когда нет ажиотажа.

Бумажный беспорядок. Опытные родители знают – после весенних каникул время побежит особенно быстро. По сути, учебный год подходит к концу. Так что есть прямой резон разобраться на рабочем столе, а также со всей школьной амуницией своих любимых чад. Определите, что еще «послужит» (например, школьный рюкзак еще вполне хорош), а что просится на выброс. Если рабочий стол находится в совместном пользовании (кто-то из родителей работает на удаленке), разберитесь с документами, бумагами, канцелярскими принадлежностями. Наведите порядок и в ящиках стола.

Что же касается гостиной или спальни, соберите газеты, глянцевые журналы, а также счета и прочий бумажный спам, который ежедневно выуживается из почтовых ящиков и зачем-то приносится домой. Пункты приема макулатуры еще работают, поэтому сделайте доброе дело, сохраните в целости зеленые насаждения, отдайте бумажный хлам в переработку. Что же касается «серьезных» журналов, сильно переживать не стоит – сегодня практически все солидные издания оцифровали свои архивы, найти нужную публикацию можно в два клика. Ну, а бумажные счета той же парой кликов переведите в электронный вид, всё-таки в XXI веке живем.

Вот такие советы мы приготовили для начинающих минималистов на конец марта – начало апреля. Расхламление только набирает обороты, летом у нас будет много дел. Оставайтесь с нами на канале!

Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!