В Петербурге готовится к открытию новый гигант торговой недвижимости — ТРК "Голливуд". На первый взгляд, звучит многообещающе: масштабно, эффектно, символично. Но вот вопрос — неужели нам не хватает пустующих ТЦ, в которых можно прогуляться с комфортом, ни разу не наткнувшись на толпу? По всей видимости, владельцы "Голливуда" решили рискнуть и вступить в уже переполненную гонку по привлечению того, чего в России катастрофически не хватает — нормальных магазинов.
Кто эти смельчаки?
Проект разрабатывается компанией Nikoliers, и их энтузиазм понятен: не каждый день в городе появляется торговый центр площадью 115 тыс. м². При этом 60 тыс. м² предназначены для аренды. Но кому и зачем? Кто там будет штурмовать бутики? Ответ известен: продавцы импортных товаров сомнительного происхождения, российские "брендовые" перепродавцы с ценами х2, а то и х3, и, конечно же, обязательный фудхолл. Ну как же без него — где еще можно будет купить бургер втридорога?
Какие "бренды" нас ждут?
Ох, готовьтесь к сюрпризам. Основными арендаторами стали такие "знаковые" имена, как:
- Lime — если вдруг вы хотите переплатить за что-то, что шьется в том же цеху, что и одежда с AliExpress.
- "Золотое яблоко" — оазис для косметических энтузиастов в поисках последней баночки крема по цене путешествия в Европу.
- Бренды Melon (Zarina, Befree, Love, Sela, Idol) — те, кто заменили европейские марки и совершенно случайно выставили за джинсы цену, как за экскурсию в Париж.
- "М.Видео" — потому что где еще покупать технику, кроме магазина, где цены дрожат, как рубль на внешних рынках?
- "Перекрёсток" — ну хоть что-то полезное, правда? И ничего, что в радиусе 500 метров есть уже три
Пожалуй, самым внятным дополнением к этому "фешен-гетто" будет фитнес-клуб DDX (2,2 тыс. м²). Неизвестно, откроется ли там кафе с протеиновыми коктейлями и авокадо-тостами, но логика подсказывает — без этого нельзя.
Лунапарк вместо нормального шопинга?
Из реалий, вызывающих особую грусть — развлекательный парк Teikaboom (5 тыс. м²), который станет главной фишкой ТЦ. Потому что, очевидно, развлечения важнее удобного шопинга. Главное — накататься на аттракционах в узком пространстве, а качественную одежду за справедливую цену можно купить… ну где-нибудь, но точно не здесь.
"Голливуд" или все же "Калинка"?
Много шума вызвало название ТЦ. Мол, "Голливуд" для Петербурга — слишком уж загранично, пафосно, иностранно. Люди, ну серьезно?
- Вас не смущает "Гранд Каньон",
- А как насчет "Родео Драйв",
- Или любимый многими "Европолис"?
Нет? Отлично. А теперь объясните, что вас так печалит в "Голливуде"? Может, начнем с того, чтобы отказаться от всех заимствованных слов в вашем лексиконе? Телефон? Маркетинг? Шок? Балкон? Всё, теперь запрещено. Всё — срочно заменяйте на "русскоязычные" аналоги!
А дело, знаете, не в "любви к США" — просто русские названия плохо продаются. Откройте ТРК "Калинка" — и через месяц он закроется из-за убытков. Бизнес, ничего личного.
Время уходит, а ТЦ все строят...
Знаете, когда этот проект планировали открыть? В 2023 году. Но, как это обычно бывает, сроки сместились, и вот мы наконец приближаемся к великому моменту — август 2025 года. И вот возникает главный вопрос: а оно вообще нужно сейчас?
Пока рынок торговых площадей сокращается, количество нормальных брендов в стране экспоненциально стремится к нулю. Российские "альтернативы" работают по правилу завышения цен, а западные бренды, завезенные по параллельному импорту, стоят в два раза дороже самого факта их существования. То есть, если вы раньше покупали футболку за 2000 рублей, теперь готовьтесь выложить 5000 руб.
Но разве это кого-то смущает? Нет! Строим, инвестируем, надеемся, что люди забегут в "Голливуд", раскупая "эксклюзивный" ассортимент, который где-то еще продают за адекватные деньги.
Финальный вердикт: мы это уже проходили
Дорогие владельцы ТРК, вы серьезно думаете, что люди сюда пойдут? Вот прямо ломиться будут в магазины, где продают товар дороже, чем в Европе, но на российские зарплаты? Вряд ли.
Если хотите реально успешный ТЦ, то у меня есть простой рецепт:
- - Верните известные бренды,
- - Откройте хорошие продуктовые сети,
- - Разрешите работать нормальным зарубежным ритейлерам,
- - Верните даже тот самый Макдоналдс вместо oтврaтной "Вкусно — и точка" (мы-то знаем, что вкусно пока еще не везде).
Тогда люди пойдут. Хоть ТРК "1984" назовите.
А пока этого не произойдет, "Голливуд" ждет судьба очередного пустынного ТЦ, который будет радовать нас пустыми галереями, залитыми ярким, но бесполезным светом.
Вывод: Гламурная оболочка без сути
ТРК "Голливуд" в Петербурге — это бесконечная попытка создать "новую реальность", в которой люди готовы платить безумные деньги за "местные бренды". Но логика и здравый смысл говорят об обратном.
Пока рынок находится в хаосе, а цены завышены, этот ТЦ останется памятником наивности, очередным местом для пустых прогулок и попыток вспомнить, каким когда-то был нормальный шопинг.
И главное напоминание тем, кто строит такие проекты: пока не будет нормального предложения — не будет и спроса.
Ждете открытия? Поделитесь в комментариях!
Пожалуйста, поставьте ваш великолепный лайк ❤
А если нажмёте "Подписаться" - будет супер 🙌
Здесь каждый день очень много интересного!