Семь недель поста — нелёгкое испытание: рацион меняется, чувство голода обостряется и так хочется порадовать себя чем-то сытным, «мясным». Не отказывайте себе в удовольствии — приготовьте котлеты, но без мяса. Например, из круп, бобовых, овощей и даже фруктов. Они могут стать не только основным блюдом на обед или ужин, но и сытным перекусом. Всё необходимое вы можете купить в «Ленте» или даже заказать с доставкой на дом.
Томатокефтедес, котлетки из помидоров с цукини
Количество порций: 6
Время приготовления: 30 мин + 30 мин на настаивание
Сложность: средне
Ингредиенты:
- Помидоры — 5 шт.
- Лук красный — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Цукини — 1 шт.
- Хлеб чёрствый — 100 г
- Орегано сушёный — 1 ч. л.
- Майоран сушёный — 1 ч. л.
- Мята свежая — 3 веточки
- Петрушка — 3 веточки
- Сыр фета — 140 г
- Мука — 100 г
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Оливковое масло для жарки — 1 л
- Соль — по вкусу
- Перец чёрный свежемолотый — по вкусу
Способ приготовления:
Шаг 1
На помидорах сделайте крестообразный надрез. В кастрюле доведите воду до кипения, выключите огонь. Подготовьте миску с ледяной водой. Помидоры выложите в кипяток на 1 минуту, затем переложите шумовкой в ледяную воду.
Шаг 2
Очистите помидоры от кожицы, разрежьте на четвертинки, удалите семена с жидкостью. Мякоть нарежьте средними кубиками.
Шаг 3
Лук и чеснок очистите и очень мелко нарежьте. Цукини натрите на крупной тёрке, смешайте с помидорами, луком и чесноком. Натрите на тёрке черствый хлеб, добавьте в смесь помидоров и цукини, приправьте сухими орегано и майораном, перемешайте и оставьте на 30 минут.
Шаг 4
Порубите листочки мяты и петрушки как можно мельче. Разомните фету вилкой, добавьте вместе с зеленью в овощную массу. Просейте муку с разрыхлителем и парой щепоток соли. Смешайте с овощной массой, поперчите.
Шаг 5
Разогрейте в кастрюльке масло для фритюра до 170 °С. Мокрыми руками берите примерно 1,5 ст. л. овощного теста и скатывайте в слегка приплюснутый шарик. Обжаривайте партиями во фритюре до золотисто-коричневого цвета. Готовые котлетки выкладывайте на смятые бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло. Подавайте томатокефтедес горячими.
Капустные шницели
Количество порций: 2
Время приготовления: 20 мин
Сложность: легко
Ингредиенты:
Капуста белокочанная — 1 кочан
Сыр голландский — 150 г
Зелень (микс) — 1 горсть
Яйца куриные — 2 шт.
Сухари панировочные — 30 г
Паприка сладкая — щепоток
Растительное масло для жарки — 3 ст. л.
Соль — по вкусу
Перец чёрный свежемолотый — по вкусу
Способ приготовления:
Шаг 1
Осторожно снимите с кочана 6 верхних листьев, промойте, срежьте толстые прожилки, если они есть, и бланшируйте листья несколько минут в кипящей воде. Затем обдайте ледяной водой, обсушите бумажным полотенцем. В центр каждого листа положите кусочек сыра и немного рубленой зелени, заверните листья конвертиками.
Шаг 2
Взбейте яйца с перцем и солью. Окуните капустный конвертик во взбитые яйца, обваляйте в сухарях, смешанных с паприкой.
Шаг 3
В широкой сковороде разогрейте растительное масло. Выложите шницель швом вниз, чтобы он припекся и не разворачивался — подержите пару минут, потом переверните и жарьте ещё пару минут. Шницель готов, как только сыр внутри полностью расплавится. Таким же образом приготовьте остальные шницели. Подавайте с любимым соусом.
Картофельно-морковные котлеты с кукурузой
Количество порций: 6
Время приготовления: 50 мин
Сложность: легко
Ингредиенты:
- Картофель — 500 г
- Морковь — 100 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Растительное масло — 5 ст. л.
- Лук зелёный — 3 пёрышка
- Петрушка — 4 веточки
- Кукуруза консервированная — 2 ст. л.
- Мускатный орех (тёртый) — на кончике ножа
- Перец чили в хлопьях — ⅓ ч. л.
- Мука — 50 г
- Соль — по вкусу
- Перец чёрный молотый — по вкусу
Способ приготовления:
Шаг 1
Картофель и морковь вымойте щёткой, залейте холодной водой, посолите и варите до готовности: картофель — 25 минут, морковь — 30 минут. Слегка остудите, очистите и разомните овощи в пюре.
Шаг 2
Лук и чеснок очистите и нарежьте как можно мельче (или измельчите в блендере). Разогрейте 2 ст. л. растительного масла в сковороде и томите лук с чесноком 3–4 минуты. Остудите.
Шаг 3
Зелёный лук и листья петрушки мелко нарежьте и добавьте в картофельно-морковное пюре вместе с кукурузой и обжаренными луком и чесноком. Посолите, поперчите, приправьте мускатным орехом и перцем чили.
Шаг 4
Добавьте муку (пшеничную или рисовую) и тщательно перемешайте. Разделите массу на 8 частей и сформируйте из каждой котлету.
Шаг 5
Разогрейте оставшееся растительное масло в сковороде и обжаривайте котлеты на умеренном огне 5 минут с одной стороны. Переверните и жарьте ещё 3–5 минут. Подавайте котлеты горячими.
Котлетки из тофу с овощами
Количество порций: 4
Время приготовления: 25 мин
Сложность: легко
Ингредиенты:
- Шиитаке — 200 г
- Морковь — 1 шт.
- Перец чили красный — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Лук зелёный — 6 стеблей
- Растительное масло — 6 ст. л.
- Тофу — 300 г
- Яйца куриные — 2 шт.
- Крахмал кукурузный — 2 ст. л.
- Сахар коричневый (тростниковый) — 1 ч. л.
- Соус чили сладкий — 80 г
- Соль — по вкусу
- Перец белый молотый — по вкусу
Способ приготовления:
Шаг 1
У грибов удалите жёсткие ножки, шляпки нарежьте маленькими кубиками. Морковь очистите и натрите на крупной тёрке. Чили очистите от семян, мякоть мелко нарежьте. Чеснок раздавите, очистите и измельчите. Зелёный лук мелко нарежьте.
Шаг 2
В небольшой сковороде разогрейте 2–3 ст. л. масла, выложите грибы, чили, чеснок и морковь, обжаривайте на среднем огне, помешивая, 3–4 минуты. За 30 секунд до конца добавьте зелёный лук (немного отложите для подачи). Снимите с огня.
Шаг 3
Тофу целым куском положите в кастрюльку, залейте холодной водой на палец, поставьте на средний огонь, доведите до кипения и варите 2 минуты. Достаньте из кипятка, обсушите бумажными полотенцами, затем раскрошите вилкой.
Шаг 4
Взбейте яйца вилкой. Смешайте тофу с яйцами и другими подготовленными ингредиентами, добавьте крахмал и сахар. Посолите и поперчите.
Шаг 5
В большой сковороде с толстым дном разогрейте оставшееся масло слоем примерно 3 мм. Столовой ложкой зачерпывайте массу из тофу с грибами и овощами и выкладывайте на горячую сковороду, слегка разравнивая верх. Жарьте примерно 5 минут до румяной корочки. Затем переверните и жарьте с другой стороны ещё 4–5 минут. Подавайте котлетки горячими со сладким соусом чили, украсив отложенным зелёным луком.
Котлеты из нута и моркови
Количество порций: 4
Время приготовления: 30 мин + 8 ч на подготовку
Сложность: средне
Ингредиенты:
- Нут — 250 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Морковь — 1 шт.
- Лимоны — 1 шт.
- Соус соевый светлый — 1 ст. л.
- Сухари панировочные — 3 ст. л.
- Мускатный орех (тёртый) — ½ ч. л.
- Растительное масло — 3 ст. л.
- Соль — по вкусу
Способ приготовления:
Шаг 1
Замочите нут на ночь, затем промойте и измельчите в блендере.
Шаг 2
Лук и чеснок очистите и измельчите. Смешайте с нутовой пастой, добавьте тёртую морковь, лимонный сок, соевый соус, 1 ст. л. панировочных сухарей и мускатный орех. Посолите и хорошо перемешайте.
Шаг 3
Сформируйте небольшие котлетки и обваляйте их в оставшихся панировочных сухарях.
Шаг 4
Разогрейте растительное масло в сковороде и обжаривайте котлеты по 5–7 минут с каждой стороны. Подавайте тёплыми.
Морковные драники с йогуртовым соусом
Количество порций: 6
Время приготовления: 40 мин + 30 мин на настаивание
Сложность: легко
Ингредиенты:
- Морковь — 500 г
- Картофель — 1 шт.
- Яйца куриные — 1 шт.
- Лук зелёный — 4 стебля
- Кинза — 3 веточки
- Чеснок — 2 зубчика
- Мука — 4 ст. л.
- Зира (кумин) молотая — 1 ч. л.
- Кориандр — ⅓ ч. л.
- Растительное масло для жарки — 50 мл
- Соль — по вкусу
- Перец чёрный свежемолотый — по вкусу
Для йогуртового соуса:
- Чеснок — 2 головки
- Кинза — 3 веточки
- Лук зелёный — 4 стебля
- Йогурт греческий — 400 г
- Соль — по вкусу
- Перец чёрный свежемолотый — по вкусу
Способ приготовления:
Шаг 1
Для соуса чеснок раздавите, очистите и измельчите. Кинзу и зелёный лук очень мелко порубите. Смешайте подготовленные ингредиенты с йогуртом, посолите, поперчите, перемешайте, затяните плёнкой и дайте настояться в холодильнике 30 минут.
Шаг 2
Морковь и картофель очистите и натрите на крупной тёрке. Смешайте с яйцом. Зелёный лук мелко нарежьте, кинзу порубите вместе с раздавленным и очищенным чесноком. Добавьте в овощное тесто вместе с 2 ст. л. муки, зирой, кориандром, солью и перцем.
Шаг 3
Разогрейте масло в сковороде, выкладывайте тесто большой ложкой и жарьте драники на сильном огне под крышкой с обеих сторон до румяной корочки. Если тесто станет слишком жидким, добавьте ещё муки. Подавайте драники горячими или тёплыми с холодным йогуртовым соусом.
Рисовые котлеты
Количество порций: 4
Время приготовления: 55 мин + 30 мин на остывание
Сложность: средне
Ингредиенты:
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Оливковое масло — 5 ст. л.
- Тимьян свежий — 3 веточки
- Рис круглозёрный — 200 г
- Белое сухое вино — 125 мл
- Бульон овощной — 500 мл
- Молоко миндальное — 200 мл
- Мука рисовая — 6 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Перец чёрный свежемолотый — по вкусу
Способ приготовления:
Шаг 1
Лук и чеснок очистите и нарежьте как можно мельче. Разогрейте в сотейнике 3 ст. л. оливкового масла и обжаривайте лук, чеснок и веточки тимьяна на умеренном огне 3–4 минуты.
Шаг 2
Добавьте в сотейник рис и готовьте, помешивая, 2–3 минуты. Влейте вино и готовьте 4–5 минут, пока алкоголь не выпарится.
Шаг 3
Постепенно, по одному половнику, добавляйте горячий бульон или воду, каждый раз дожидаясь, пока впитается предыдущая часть жидкости. При этом постоянно перемешивайте рис. В последнюю очередь добавьте 125 мл миндального (рисового) молока и готовьте, пока оно не впитается. Приготовление риса займёт около 20 минут.
Шаг 4
Посолите, поперчите рис и оставьте под крышкой на 5 минут. Затем полностью остудите. Удалите тимьян.
Шаг 5
Смоченными холодной водой руками сформируйте из риса небольшие котлеты, смажьте их оставшимся миндальным (рисовым) молоком и обваляйте в рисовой муке.
Шаг 6
Разогрейте в сковороде оставшееся оливковое масло и обжаривайте котлеты на умеренном огне по 4–5 минут с каждой стороны до золотистого цвета. Подавайте горячими.
Не важно, соблюдаете вы пост, следуете предписаниям врача, худеете или просто стараетесь придерживаться правильного питания, наши рецепты помогут вам разнообразить рацион, сделать его не только полезным, но и вкусным. Какие бы кулинарные эксперименты вы ни задумали, пусть даже самые смелые, «Лента» всегда придёт вам на помощь. У нас вы можете купить любые продукты по очень выгодным ценам.
готовимсЛентой #рецептыотЛенты