В повторный прокат выходит аниме «Сад изящных слов» Макото Синкая, поэтому сегодня я хочу вспомнить короткие работы мастера, созданные им еще до общепризнанных полнометражных фильмов.
«Перепутье» (2014), 2 мин.
Короткая зарисовка в каком-то смысле прорабатывает мотив случайной, но судьбоносной встречи, два года спустя воплощенной в полнометражном шедевре «Твое имя», который принято считать лучшей работой Синкая. Двое молодых людей из разных концов Японии готовятся к поступлению в токийский университет и сталкиваются друг с другом во время объявления результатов вступительных тестов. Здесь уже есть все узнаваемые черты фирменного стиля и приемов, включая открытый финал, дающий возможность зрителям самим достроить дальнейшее развитие сюжета.
«Чей-то пристальный взор» (2013), 6 мин.
Небольшая и жизненная история о детях, которые неизбежно со временем отдаляются от своих родителей и о том, что одиночества нет, пока есть те, кому нужны твои забота и участие. Как всегда у Синкая, работа удивительно светлая, несмотря на меланхоличную интонацию, которую подчеркивает атмосферная музыка Даисукэ Касива, в этом же году создавшего саундтрек «Сада изящных слов».
«Кошачья сходка» (2007), 1 мин.
Короткий скетч, почти анекдот, обыгрывающий тему непонимания между кошками и их хозяевами. В этой зарисовке, снятой для телевизионного альманаха, Синкай, с одной стороны сохраняет свой меланхолично-отстраненный стиль, но с другой заходит на непривычную для себя территорию традиционного японского кайдзю и черного юмора.
«Улыбка» (2003), 2 мин.
Музыкальный клип певицы Ивасаки Хироми, созданный Синкаем для популярного телешоу «Minna no Uta» (Песенка для всех) – вполне законченная милая история про хомяка, крутящегося в своем колесе, с глубоким, на самом деле философским, подтекстом. Лучше всего смотреть версию с титрами, чтобы понять как мастерски аниматор находит образное решение для простой, непритязательной, но такой запоминающейся песни.
«Голос далекой звезды» (2002), 25 мин.
Первая полноцветная работа Синкая, созданная им с помощью рисунков, сканера и домашнего компьютера. Фантастический сюжет и боевые сцены в космическом сеттинге как здесь только повод рассказать историю любви, разделенной световыми годами и миллионами километров. Погрузив сюжет в недалекое будущее, Синкай сохраняет вневременной антураж, включающий его излюбленные референсы (кнопочные телефоны, переплетение проводов), внутренние монологи персонажей и трогательную музыку.
«Она и ее кот» (1999), 5 мин.
Безусловно, классика аниме и культовая работа самого Синкая, позволившая ему не только заявить о себе и получить работу в профессиональной студии, но и послужить примером для всех, кто мечтает заняться мультипликацией. Черно-белый рисунок напоминает простую анимированную мангу, но такое решение было вызвано прежде всего необходимостью снизить нагрузку на рабочий компьютер. Синкай работал над этой анимацией пользуясь фотографиями, которые собирал несколько лет и стандартным программным обеспечением. Удивительно еще и то, что до сих пор, спустя четверть века Макото Синкаю удается сохранить верность найденной еще тогда интонации, в которой есть и светлая грусть, мягкая ирония и интригующая недосказанность.
Посмотрите подборку короткой анимации лауреата последнего Оскара Гинтса Зильбалодиса.
И подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить других интересных подборок!