Найти в Дзене

Рецепт Баноффи без глютена

Сегодня готовим тортик! Фан-факт про баноффи: десерт был создан в 1972 году в британском ресторане "The Hungry Monk" в Сассексе (Англия). Его название — комбинация слов "банан" и "тоффи" (карамель), а приготовим мы его версию без глютена, конечно же! Оптимально для формы диаметром до 20 см, чтобы теста хватило на полноценные бортики 1. Смешиваем в миске сухие ингредиенты для теста: муку, крахмал, сахар, соль, ксантановую камедь. 2. Добавляем в смесь рубленное на кубики охлажденное сливочное масло. Вмешиваем рукой до однородного распределения. 3. Добавляем охлажденное яйцо, вымешиваем тесто, оно должно быть мягким и почти не липким. Убираем тесто в холодильник на час (в пакете) 4. Делаем крем для верхнего слоя: сначала хорошо взбиваем сливки до загустения. Добавляем творожный сыр и сахарную пудру, взбиваем еще тоже до загустения и однородности. 5. Делаем крем для нижнего слоя: в растопленное сливочное масло выкладываем вареную сгущенку и взбиваем до однородности. 6. Руками выкладыв
Оглавление

Сегодня готовим тортик! Фан-факт про баноффи: десерт был создан в 1972 году в британском ресторане "The Hungry Monk" в Сассексе (Англия). Его название — комбинация слов "банан" и "тоффи" (карамель), а приготовим мы его версию без глютена, конечно же!

Ингредиенты:

Оптимально для формы диаметром до 20 см, чтобы теста хватило на полноценные бортики
  • 50 грамм рисовой муки
  • 30 грамм кукурузной муки
  • 30 грамм картофельного крахмала
  • 1/4 чайной ложки ксантановой камеди
  • 50 грамм сливочного масла для теста + 10 грамм для крема
  • 1 яйцо С1
  • 20 грамм сахара
  • Щепотка соли
  • Банка вареной сгущенки
  • 200 мл сливок 33%
  • 200 грамм творожного сыра
  • 20 грамм сахарной пудры (можно больше, но может слипнуться попа)
  • 3 больших банана
  • Какао для украшения

Приготовление:

1. Смешиваем в миске сухие ингредиенты для теста: муку, крахмал, сахар, соль, ксантановую камедь.

2. Добавляем в смесь рубленное на кубики охлажденное сливочное масло. Вмешиваем рукой до однородного распределения.

3. Добавляем охлажденное яйцо, вымешиваем тесто, оно должно быть мягким и почти не липким. Убираем тесто в холодильник на час (в пакете)

4. Делаем крем для верхнего слоя: сначала хорошо взбиваем сливки до загустения. Добавляем творожный сыр и сахарную пудру, взбиваем еще тоже до загустения и однородности.

5. Делаем крем для нижнего слоя: в растопленное сливочное масло выкладываем вареную сгущенку и взбиваем до однородности.

-7

6. Руками выкладываем на форму наше тесто и руками же распределяем по поверхности, формируя основу для тортика. Рекомендую делать бортики, чтобы крем потом не сбежал. Тыкаем тесто вилкой, чтобы оно осталось ровным.

7. Отправляем тесто печься на 180 градусах на 15 минут (до появления румянца). Остужаем!

8. Собираем торт! На остывший корж щедро мажем крем из сгущенки, сверху выкладываем разрезанные вдоль бананы, нужно полностью заложить основание. Поверх банана сначала просто намазываем крем из сливок и сыра для ровности, а затем с помощью кондитерского рукава делаем красивые пимпочки, посыпаем готовый тортик небольшим количеством какао.

-9

Подавать можно как сразу, так и после отдыха тортика в холодильнике: он с легкостью переживет ночь и не поплывет! Более того - крем из сгущенки впитает вкус бананов и будет еще интереснее! Корж получается достаточно жестким, что позволяет не размякнуть и интересно контрастировать с мягкостью кремов и бананами.

-10

Такой вот торт, радуйте себя и своих близких вкусняшками! Приятного аппетита!