Путешествуя по горной местности, сложно удержаться от того, чтобы не остановиться в каком-нибудь отеле в горах с красивым видом на эти самые горы.
Я уже писала о том, как мы собирались и готовились к поездке на машине Грузию (а потом и в Турцию).
И вот мы в Грузии: заглянули в Хванчкару, которая достойна отдельного рассказа, заехали в Кутаиси (город, где родился мой папа) и направились сторону Аджарии.
Ещё несколько лет назад я практически влюбилась по фото в один небольшой отельчик Eco House Merisi в горах Аджарии и очень хотела в нем остановиться. Он обалденно красивый, но, к сожалению, оказалось, что туда нельзя с маленькими детьми.
Но Аджария была в списке обязательных к посещению мест в нашей поездке (это же родина обожаемого мной аджарского хачапури), поэтому мы выбрали другой отель неподалёку, тоже в горах и с очень красивыми видами.
Шато Ивери (Chateau Iveri) - это и небольшой отель, и ресторан, и винодельня.
Находится Шато Ивери на возвышенности, в уединенном месте - поблизости нет ничего, кроме виноградников. Зато открываются потрясающе красивые виды на горы. Впрочем, если спуститься вниз к реке, то там есть предложения для досуга, например, рафтинг, прогулка к водопаду и пр.
Отель очень приятный и уютный, с чудесным видом из окон и с балконов всех номеров.
Вот такой вид был из нашего номера:
Номер просторный, нам достался с двумя спальнями, но вполне хватило бы и одной. В номере очень чисто, матрас на кровати удобный, а плотные шторы дают возможность сладко поспать утром. И все как-то прям до мелочей так мило и уютно, и в то же время - просто. А еще все преимущественно из натуральных материалов, а не пластика.
Отель нам понравился, впрочем, по местным меркам он не дешевый, поэтому мы остановились только на одну ночь.
Из пожеланий к отелю - на завтрак хотелось бы кофе зерновой, а не растворимый, и сам завтрак поразнообразнее или с опцией выбора.
Нам принесли две сосиски, два кусочка хачапури и по свежеприготовленному омлету, чай в пакетиках, растворимый кофе, сметану, оливки, мёд и варенье из винограда с косточками. Омлет мой съела Лиза, сосиски я не особо люблю, на хачапури на завтрак тоже ещё не настроена, так что я не наелась.
Но за красоту окружающей местности я это простила. Вот так ждал нас завтрак на террасе в удобное для нас время.
И собственно сам завтрак...
Виды с террасы ресторана настолько красивые, что уходить оттуда не хочется ни в какое время суток.
Есть еще столики внутри помещения, где тоже очень красиво и уютно, но кто будет там сидеть, если такая красота на улице.
Персонал отеля и ресторана замечательный, они просто по семейному добры, милы и дружелюбны (это к вопросу, относятся ли к россиянам в Грузии с негативом - нет, ни разу не было ни намека).
Что касается самой еды - с ней все было порядке, но мы, до этого пробовавшие грузинскую кухню только в российских ресторанах, ожидали чего-то... другого.
Традиционный для Грузии салат из овощей с грецким орехом был вкусный, но его, мне кажется, испортить сложно, особенно в стране, где вкусные овощи и растут грецкие орехи. Лизин кебабик тоже без претензий.
А вот мой любимый аджарский хачапури в Аджарии меня разочаровал, я в нескольких местах его пробовала и поняла, что самый вкусный он в России. Например, очень вкусный аджарский хачапури был в Ижевске и Уфе: тонкое тесто у лодочки и много-много слабосоленого сыра, а в Аджарии - теста очень много и сыр очень соленый.
Еще одно блюдо, которое я заказала - Борано, которому присвоен статус нематериального культурного наследия Грузии (как, впрочем, и хачапури).
Борано считается одним из самых знаменитых блюд традиционной кухни Аджарии. Есть несколько вариантов его приготовления, например, в часто встречающемся варианте это нечто похожее на омлет с сыром.
Мне же приготовили блюдо по традиционному рецепту, где никаких яиц, только аджарский сыр члечили и топленое сливочное масло, в котором этот сыр тушится в глиняной посуде, а затем подается в этом же масле с хлебом шоти.
Я люблю сыр во всех его проявлениях, и сыра в борано действительно много, и он даже не сильно соленый, как я люблю, но он плавает в огромном, реально огромном количестве масла!
"Борано характеризуется высокой калорийностью и соответствует укладу жизни аджарского мужчины, требующего постоянного труда и большой физической нагрузки, особенно, во время такой деятельности, как копнение сена, заготовка дров, уборка урожая, охота и так далее", - говорится в сообщении Национального агентства охраны культурного наследия Грузии.
Борано позиционируется как блюдо, связанное с кухней и культурой региона Аджария, его часто подают почетным гостям.
Но я не аджарский мужчина, и хоть я всячески пыталась сыр из масла выловить и дать маслу отечь, вспоминая что-то про катание сыра в масле, но все равно для меня получилось очень жирно. Так что я бы предпочла только сыр, можно подогретый и в тонком лаваше.
Также мы попробовали белое вино от Шато Ивери - приятно, но на наш вкус вина из Хванчкары интереснее.
В общем как итог - место хорошее, и если ваш путь пролегает мимо (например, из Батуми в Боржоми), или вы приехали сюда на рафтинг, или просто полюбоваться красотами Аджарии, то стоит остановиться в Шато Ивери и насладиться окружающей красотой и романтикой этого места, но ехать сюда только ради вина или ресторана, на мой вкус, не стоит.
Впрочем, это субъективно, просто мы поняли, что нам нравится грузинская кухня в ее российском варианте.
А вот сама Аджария объективно красивая и заслуживает посещения.
Ну а мы чудесно провели время в Шато Ивери, в тишине и красоте, и остались довольны отдыхом.
И вечер в ресторане тоже был чудесным и романтичным...
Ну а потом мы направились в столицу Аджарии - такой не похожий на всю остальную Аджарию, шумный и людный Батуми.
А вам нравится грузинская кухня в Грузии или вы тоже предпочитаете ее российский вариант?
Подписывайтесь на канал, заходите в гости, делитесь своим мнением и впечатлениями!
Приятных путешествий!
______________
Читайте также:
Реклама. ООО «Бронирование гостиниц». ИНН 7703389880. Ctrip.com LTD. ИНН 06/30555538; Tripster Ltd. ИНН CY 10394908R