В связи с переходом в очередную возрастную категорию в июне 2024 года сдал нормативы на знак ВФСК ГТО. И снова на серебро. Вручение знака состоялось в феврале 2025 года.
До этого у меня был серебряный знак 7-ой ступени. И тут внезапно присвоили 12-ую.
Дело в том, что в нашей нестабильной стране таким же является и комплекс ГТО. Прошло всего 4 года с предыдущего вручения. И за это время уже изменились как сами нормативы, так и система возрастных ступеней. Кроме того, "модернизации" подвергся и официальный сайт, утратив былую прозрачность по имеющимся знакам и сданным нормативам. К сожалению, информации в цифрах сейчас там нет.
Не считая медсправки, потребовалось сдать:
день 1
- Бег 60 м и 1 км на время. Это главное и обязательное испытание, с которым у меня традиционно проблемы. Зимой тренироваться негде, весной я занимался стройкой. И всё это сказалось на результате.
день 2
- Подтягивания. Вообще говоря, летом того же года поставил личный рекорд по количеству, которого не достигал даже в юности (15-17 раз). Поэтому с этим нормативом проблем не возникло.
- Отжимания. Инструктор неожиданно стал требовать более техничного исполнения, чем то, к которому я привык. Однако это не помешало легко набрать нужное количество.
- Прыжок в длину. Опять же испытание на ноги, не самое простое для меня.
- Растяжка. Это наклон руками вниз на краю возвышения. Фиксируется длина, на которую ладони опускаются ниже стоп. Никогда не испытывал с этим проблем. Но с возрастом обнаружилось, что всё уже не настолько хорошо, как раньше.
Стоит отметить, что ГТО - не программа подготовки, а просто короткий экзамен. Готовиться нужно самому. На сдаче не требуется показывать свои способности в полную силу, необходимо выполнять упражнение до того, когда произнесут "Достаточно".
Жизнь идёт, меняется возраст, меняются условия для тренировок, меняются нормативы. Моей целью по-прежнему остаётся золотой знак отличия. К сожалению, подготовиться должным образом пока не удавалось.
Что касается популярности ВФСК ГТО и оснований для его прохождения, то оба эти показателя во взрослом возрасте практически стремятся к нулю. В основном это система привилегий для школьников. Однако лучше задуматься над тем, что нередко взрослые любят мотивировать себя гораздо менее полезными удовольствиями (например алкоголь, видеоигры, телевизор). И вот на этом фоне провести подготовительный период и сдачу нормативов - гораздо более выгодная трата своего времени.
Всем спорт!