Саша, как всегда, приехал к Эдику, посигналил у дома. Сегодня суббота, 9 ноября. Продолжались выходные после седьмого ноября, а завтра опять праздник – день милиции, а у Эдика – осенние каникулы. Они собирались немного покататься на машине, посидеть в кафе. На сигнал вышла Анна и пригласила его войти в дом. Саша закрыл машину и вошел. Анна показала ему на сумку с детскими вещами:
- Саша, не прими за обиду – здесь вещи Эдика, когда он был маленький. Ты же знаешь, Вика всегда покупала все самое лучшее, а я все складывала, не выбрасывала, думала: вдруг у нее еще будут детки... Я знаю, у тебя двое детишек, а времена сейчас непростые. Может, что-то пригодится. Пусть твоя жена посмотрит – женщины лучше понимают в этом.
Саша неуверенно взял сумку. Вещи действительно хорошие, да Эдик и не успел выносить их – вырастал быстрее, чем старилась одежда. Он все еще чувствовал некоторую неловкость при встрече с бывшей тещей. И ее предложение взять целую сумку детских вещей в то время, когда их можно было бы легко продать... Он поблагодарил Анну, дождался, когда соберется Эдик, и они вышли. Саша сказал сыну, что нужно заехать домой, оставить сумку.
Выходя из машины, он предложил Эдику зайти вместе:
- Ты давно не виделся с твоими братом и сестрой.
Эдик вошел, поздоровался с Леной, которая сразу стала приглашать его попить чаю. В прихожую вышел мальчик, настороженно посмотрел на Эдика, прижался к отцу.
- Ну-ну, Санек, это же Эдик, твой братик. А где наша красавица?
Он прошел в комнату, где в кроватке сидела девочка с кудрявыми светлыми волосами. Она радостно заулыбалась, поднимаясь на ножки. Эдик подошел, погладил девочку по головке.
Саша отдал сумку Лене, что-то сказал ей – Эдик не расслышал – и подошел к девочке.
- Ну что, моя принцесса? Как дела?
Девчушка потянулась к отцу. Он поцеловал ее в макушку, обнял Эдика за плечи.
- С нами Санек поедет. Ты не против?
Эдик пожал плечами. С некоторых пор он узнал, что Саша не отец ему. Ну, в том смысле, что не по крови. Начал он об этом думать, когда однажды на тренировке один мальчик сказал другому:
- Конечно, Марат Абдуллаевич к нему по-другому относится – чувствует родственную кровь.
- При чем тут родственная кровь? Эдик ведь Антохин?
- Ну и что? – усмехнулся парень. – Ты что не видишь, что он точный азер?
Эдик тогда хотел сразу разобраться с болтуном, но сначала решил спросить у бабушки. Она вздохнула и отвела глаза. Потом, решив, что лучше пусть мальчик узнает обо всем от нее, чем на улице, сказала:
- Да, дорогой мой, твой настоящий отец не Саша. То есть биологический отец не он. Но он настоящий отец! Ты должен уважать его, он благородный человек!
Это откровение потрясло мальчика. Значит, его мать... А отец, зная, что он не сын ему... В голове Эдика все смешалось: он понял, почему другие бабушка и дедушка не общаются с ним, почему его дразнят в школе, почему у него такая внешность...
И теперь, видя настоящих детей отца, он чувствовал что-то, похожее на ревность и на зависть: у них есть настоящий отец!
Лена позвала Сашу, сказала, что приготовила им кое-что поесть, если они захотят поесть на природе, поставила сумку в прихожей.
Когда они выехали за станицу и поехали вдоль полей, на которых уже зеленела озимь, Эдик, сидевший рядом с отцом, не удержался и спросил:
- Скажи, ты всегда знал, что я тебе не сын?
Саша не сразу нашелся, что ответить. Вопрос сына озадачил его. Кто рассказал ему о том, о чем сам Саша старался не думать и боялся, чтобы не узнал Эдик? Наконец он прервал молчание и спросил:
- А почему ты решил, что не сын мне? Кто тебе сказал?
- Неважно, - ответил Эдик, - но ведь это правда?
- Нет, сынок, это неправда. Ты стал моим сыном с самого рождения и будешь им всегда. Ты такой же Александрович, как тот Сан Саныч, - он кивнул на заднее сидение, где сидел Саша-маленький, - у нас одна фамилия, поэтому давай договоримся: если ты согласен оставить все как есть, то к этому разговору мы больше никогда не вернемся. А если...
- Я согласен, - ответил Эдик, не дав ему закончить, и положил свою руку на руку отца на руле.
У Саши запершило в горле, защипало в глазах. Он остановил машину, вышел, глубоко вдохнул прохладный уже воздух, наполненный запахами земли, свежей молодой зелени, близких заморозков. Рядом встал Эдик. Он был уже вровень с ним, но по-юношески стройный.
- Давай съедем вон туда, к лесополосе, разожжем костерок, посмотрим, что там нам Лена положила. Санек, вылезай! – предложил Саша.
Они разожгли костер, расчистив от прошлогодней травы место, собрав хвороста. В сумке были вареные яйца, нарезанное сало, хлеб, вареная картошка.
- О, да нам мама наложила столько, что нам и в кафе не нужно ехать! Эдик, покажи Саше, как жарить сало в костре на палочке.
Эдик нашел подходящие прутики, показал маленькому Саше, как нужно нанизать на них кусочки сала, поднял над огнем. Он действительно почувствовал себя старшим братом.
Саша отошел от костра, подошел к краю поля. Среди серых лесополос, под серым небом оно выглядело таким свежим и молодым, что Саше показалось неестественным его ярко-зеленое покрывало, похожее на бархат. Он даже присел и потрогал рукой крепкие живые ростки озими. Все-таки интересная штука жизнь! В холодную землю положили зерно, оно проросло, и вот уже поле преобразилось – на нем появилась жизнь, эти ростки, каждый из которых слабый, тонкий, а вместе образуют зеленый покров, который через несколько месяцев превратится в золотую ниву, дающую хлеб! Так и человеческая жизнь: совсем недавно он считал, что ему придется одному доживать в своей холостяцкой квартире, а сейчас чувствует себя счастливым: у него любимая жена, дети, и жизнь уже не кажется ему такой серой. У костра он слышал разговор сыновей: старший чему-то учил младшего, тот переспрашивал. Вот его продолжение, его золотая нива!
...Иван пришел домой расстроенный, что происходило с ним теперь нередко. Вика старалась не докучать ему расспросами, но видела, что его что-то очень волнует, расстраивает. Иногда ей казалось, что это она так влияет на него, но он разуверял ее в этом. Сегодня он сказал ей, что завтра, в воскресенье, собирается на Котляковское кладбище, где будут поминки по их товарищу. Вика спросила, нельзя ли ей с ним поехать, но Иван ответил, что он там не сможет быть только с ней, будет общаться с бывшими сослуживцами по Афгану, к тому же погода сырая, холодная.
- Оставайся дома, жди меня. Приготовь чего-нибудь вкусненького.
Вика осталась дома вместе со свекровью.