Алмазные коронки широко применяются в строительстве, ремонте, прокладке коммуникаций и других областях, где требуется бурение отверстий под розетки и выключатели, для прокладки труб, установки кондиционеров и бризеров.
Инструмент это дорогой и поэтому вопрос соответствия цены, эффективности и ресурса возникает довольно часто. В этом материале мы раскроем несколько неочевидных неискушенным пользователям моментов, которые помогут подобрать оборудование точно под задачи и по оптимальной цене.
Размер один, цена разная — почему?
Допустим, вы ищете коронку диаметром 122 мм. Заходите на сайт и видите целый ряд моделей с похожими характеристиками, но разницей в цене от десяти до пятидесяти тысяч рублей. (На самом деле есть коронки и дешевле, и дороже, но для удобства будем оперировать цифрами в этом ряду).
Сразу возникает вопрос: чем отличается коронка ESPIRA за условные 10500 рублей от буровой коронки HILTI за 52 тысячи?
Оговоримся сразу: все позиции имеют идеально ровные, сертифицированные корпуса и качественную пайку сегментов. Эти модели уже не один раз испытаны, хорошо себя зарекомендовали и гарантированно бурят.
Что же тогда так влияет на их стоимость?
О сегментах
Первый фактор — сегменты: их размер и количество, концентрация алмазной крошки, технология пайки и свойства припоя (связки).
Обратите внимание! Характеристики конкретной модели, лучше уточнять у консультанта магазина. Мы описываем лишь общую ситуацию в рынке.
Бюджетные сегменты
В каких случаях стоит брать такую коронку? Для нерегулярного сверления асфальта, красного кирпича и неармированного бетона. Если вы собираетесь бурить редко и только такие материалы, ничего другого больше не нужно. При этом недорогая коронка справится даже с армированным монолитом. Только в этом случае работать придется дольше.
У бюджетной категории, в свою очередь, существует свой диапазон цен. В нем присутствуют модели как дешевле, так и дороже. У последних больше ресурс, выше скорость, они чуть легче справляются с тяжелыми материалами. Словом, если деньги позволяют, возьмите инструмент подороже, сверлить будет комфортнее, если нет, ничего страшного.
Сегменты средней стоимости
Великолепно показывают себя на монолите, смесях с наполнением из гранита и высокоармированных бетонах. Такие коронки востребованы там, где есть сложный материал, но никто не мешает использовать их для сверления красного кирпича, асфальта, и неармированного бетона. Вы просто быстрее выполните задачу и перейдете к следующему объекту.
Самые дорогие сегменты
Бурят все, с длительным ресурсом и отличной скоростью (даже на сухую, но с водой лучше). Выбор профессионалов, которые постоянно работают с тяжелыми материалами (установка климатической и вентиляционной техники). Для нерегулярного (домашнего) бурения, коронка за 50 тысяч рублей — это ненужная роскошь.
Сухое и мокрое бурение
Условия строительства не всегда допускают мокрое бурение, снижающее сопротивление материала и пылеобразование. Между тем существует ряд ситуаций, когда использование воды затруднено или исключено вовсе. Чаще всего, это работа с готовой отделкой (ГКЛ, ГВЛ, ОSB) и покрытиями, абсорбирующими влагу.
Тезисно пройдемся по ключевым моментам сухого/мокрого бурения.
- При сухом бурении возникает газопылевая смесь, которая снижает сцепку алмазов с материалом, повышая коэффициент трения, что ведет к перегреву сегментов.
- Чем больше диаметр, тем ниже должны быть обороты и выше крутящий момент. Причина — линейная скорость сегментов. При одинаково высоких оборотах, сегменту на большом отверстии, придется проходить больший путь, чем на малом диаметре, что опять-таки ведет к перегреву.
- Чрезмерная температура ведет к образованию на режущих алмазах графитовой пленки, которая способствует кромок и превращает бурение в рисование окружности.
- При сухом бурении необходимо чаще вскрывать сегменты, чем при мокром, так как шлам, образующийся с добавлением воды, служит абразивом, естественным образом обновляющим связку.
- Для продления ресурса коронки необходимо внимательно следить за усилием подачи и ни в коем случае не пытаться «продавить» материал. Снижение эффективности бурения — это повод остановить процесс, проверить состояние режущей части, а при необходимости вскрыть сегменты.
О ресурсе
Есть ли связь между стоимостью и ресурсом алмазной коронки? Да, в одинаковых условиях дорогой инструмент сделает больше отверстий, чем бюджетный. Если же сравнение проводить в разных условиях, ситуация может измениться кардинально, так как на ресурс колоссальное влияние оказывает тип материала.
С красным кирпичом — один ресурс, с силикатным — другой, асфальт — третий, бетоны — вообще отдельный разговор. Нужно учитывать не только проектный состав, но и то, что в разных регионах и на разных предприятиях может быть уникальное наполнение бетонных изделий — свой гравий, щебень, керамзит.
Более того, на ресурс влияет даже свежесть бетона.
Пример из жизни
Подрядчик постоянно покупает и обслуживает коронки в одном месте, одного производителя, в одном и том же размере и с идентичными сегментами. В очередной раз, обращаясь в сервис для восстановления, им было заявлено, что ресурса последних сегментов хватило на в два раза меньшее количество отверстий, чем в начале работы на объекте.
В результате расследования выяснилось: в процессе монтажа бригада постепенно переходила все выше и выше, на этажи, где бетон стен был относительно свежим, так как заливался намного позже. А в свежем бетоне бурение происходит легче и быстрее, но сегменты при этом, очень быстро изнашиваются из-за высокой абразивной агрессивности.
Крайне важен для ресурса тип сегментов — жесткие или мягкие. Мягкие дают скорость, жесткие дают ресурс. В идеале, соотношение мягких и жестких сегментов должно подбираться индивидуально, но для этого нужны условия специальных мастерских и сервисных центров. Поэтому в большинстве случаев стандартная практика — это покупка максимально подходящего варианта после консультации с продавцом об условиях объекта.
Стоит ли брать сегменты с избытком жесткости, чтобы продлить ресурс коронки? Скорее — нет. Чаще всего, погоня за ресурсом таким способом приводит к обратным последствиям: слишком жесткие сегменты постоянно требуют высокого давления при подаче коронки, а заканчивается это сожженным ротором дрели.
Это дешевле и проще, чем поломка оборудования с последующим ремонтом или заменой вследствие экстремальных усилий в попытке «продавить» неподдающуюся стену.