Найти в Дзене

Скоро несколько районов на юге Москвы может разрезать новая платная дорога

Все больше и больше платных трасс появляется в российской столице. Первой из платных дорог стал проспект Багратиона. 10 километров обходятся в 650 рублей. Но Багратион всё-таки строился на деньги частных лиц и у него имеется бесплатный дублер - Кутузовский проспект. Второй платной дорогой в Москве не так давно сделали МСД. Раскошеливаться должны все, кроме почему-то таксистов. Хотя мы едем по диаметру по личным делам, а они используют данную трассу чтобы заработать денег. И вот - приплыли. Как вы знаете, я поддерживаю деятельность нынешнего московского правительства, но дороги должны быть бесплатными. А у нас будут реализовывать новый "коммерческий проект".

Почему станция метро "Автозаводская" так называется? Потому что там с 1916 года располагался крупнейший в стране завод имени Лихачева, где изготавливали автомобили.

1916. Строительство завода АМО (Автомобильное Московское Общество).
1916. Строительство завода АМО (Автомобильное Московское Общество).

К сожалению, полезное производство и наше историческое наследие после разрушения СССР также "успешно" развалили. В 2013 году остановился конвейер. В 2020 предприятие ликвидировали. Ныне на территории бывшего завода ЗИЛ - каменные джунгли.

Хотели бы здесь жить?
Хотели бы здесь жить?

Тем не менее, место неплохое. Правда, до метро далеко. До "Автозаводской" 25 минут пешком, до "Тульской" вообще практически не дойти. Но зато имеется платформа МЦК "ЗИЛ", а главное - микрорайон расположен совсем рядом с Третьим транспортным кольцом. А это, по нынешним временам, практически центр.

И вот для облегчения транспортной ситуации жителей Зиларта будет построена новая платная дорога. Она соединит улицу Трофимова и Севастопольский проспект. Длина магистрали - около 11 километров (все вместе).

Из группы ВК "Дороги Москвы".
Из группы ВК "Дороги Москвы".

Сейчас бывшие зиловские кварталы - фактически анклав. Они зажаты в изгибе Москва-реки. Выездов всего два: либо на один из самых пробочных участков ТТК (южный), либо на еще более пробочный метромост в створе проспекта Андропова.

-4

У автолюбителей сразу же возникло множество вопросов. А почему дорога платная? А будет ли какая-то компенсация жителям окрестных домов, ведь они явно окажутся не восторге от скоростной магистрали под окнами? А кому нужен этот автобан, кроме жителей Зиларта? А какая судьба ждет парк Коршуниха около улицы академика Векшинского? Последняя проблема - самая острая. Получается, что ради удобства жителей бывшей территории завода ЗИЛ пострадают обитатели района Котловка, у которых отнимут зеленый парк.

В общем, пока вопросов больше, чем ответов. Надеюсь, что в скором времени мы увидим более детальный проект новой платной дороги в Москве. Искренне надеюсь, что парк не пострадает. Потому что, как представишь, что вот на этом месте выстроят скоростную магистраль - даже мне становится не по себе.

-5

Напомню, что ради строительства южного участка Московского скоростного диаметра около железнодорожной платформы "Покровское" была уничтожена автостоянка. Но сам Покровский парк всё-таки сумели сохранить.

Если вам понравилась статья - прошу поставить автору лайк! Также читайте и другие материалы про дорожные новости у меня на канале.