СССР был единым государством. Транспортные коридоры прокладывали, невзирая на национальные различия республик. В частности, доехать из Москвы в Ереван можно было через Абхазию. Одновременно с развалом Союза, абхазы начали конфликтовать с грузинами и взорвали мост через реку Ингури. На этом история железнодорожного сообщения России и Грузии завершилась. Но проехать из Москвы в Сухуми на поезде все еще возможно. Цены, правда, кусаются. На двоих в одну сторону около 17 тысяч.
Оптимальный вариант добраться до Сухуми - личный автомобиль. Давайте считать. 1800 километров дороги обойдутся примерно в 10 тысяч рублей (бензин). Еще добавим 4600 за платную дорогу М4, и получим сумму около 15 тысяч рублей.
Третий способ - лететь в Сочи, а оттуда ехать в Сухум на перекладных. К примеру, можно переместиться по воздуху до сочинского аэропорта имени В.И. Севастьянова, оттуда на такси до станции "Имеретинский курорт", а затем на поезде до Сухуми. Кстати говоря, вскоре по маршруту Имеретинский курорт - Сухум запустят "Ласточку". Видимо, как раз для авиапассажиров.
И вот - историческое событие. В Абхазию из Москвы начинают летать самолеты. А еще из Казани, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода и Перми. Аэропорт Сухуми уже принял первый тестовый самолет. Рейс состоялся 7 февраля. На нем перевезли абхазских студентов.
Запуск полетов планируется на 1 мая - к началу курортного сезона. Предположительно, летать будет компания UVT Aero. Посмотрел сайт - рейсов у них довольно много. Правда, в основном внутрироссийских.
Ну у теперь, вероятно, добавится еще и Абхазия. Завершая нашу сегодняшнюю статью, отмечу, что я в этой стране ни разу не был. И если уж соберусь, то самолетом точно не воспользуюсь. Скорее поехал бы на автомобиле. А вы бы полетели в Сухуми?
Прошу вас поставить автору лайк. Также можете почитать и другие мои статьи про путешествия в южные страны.