Найти в Дзене
НТВ

Петербургский театр «Зазеркалье» перенес оперу «Тоска» в XX век

[ Смотреть видео на сайте НТВ ]

«Тоска» в «Зазеркалье». Впервые известный коллектив взялся за произведение Джакомо Пуччини. Это опера создана по пьесе «Флория Тоска», написанной специально для Сары Бернар. Одно из самых трагических музыкальных произведений режиссер Александр Петров рискнул перенести почти на 150 лет вперед, в середину XX века.

Знаменитый модный силуэт с тонкой талией отсылает к моменту его появления в 1947 году. Сюжет оперы Джакомо Пуччини перенесен почти на 150 лет. С точки зрения художника по костюмам это идеальное попадание даже не в эпоху, а в выверенный стиль. Хотя героев вполне можно было переместить из времени захвата Италии Наполеоном Бонапартом во времена Муссолини.

Александр Храмцов, художник-постановщик: «Если мы будем костюмами всё подчеркивать, всех оденем в фашистскую форму, получится плоская однозначная история. Все-таки чувственный ряд зритель должен считывать больше с игры артистов, а не с того, как они выглядят».

Несмотря на то, что события в пьесе Сарду разворачиваются на фоне наполеоновской победы в битве при Маренго, послевоенная Италия с преследованием леворадикальных активистов вполне вписывается в интригу сюжета оперы. Художник Каварадосси прячет фрондиста Анжелотти. Ослепленная любовью Тоска выдает оппозиционера и сама становится жертвой интриг начальника тайной полиции Скарпиа.

Как считает режиссер-постановщик Александр Петров, кажется, в оперном репертуаре нет более точного места действия. Это очень конкретные церковь, палаццо и замок. Но в то же время в «Тоске» нет более абстрактного места. На сцене «Зазеркалья» декорация трансформируется так, что сводчатые окна могут быть и в церкви, и в палаццо, и в замке.

Александр Петров, режиссер-постановщик, художественный руководитель музыкального театра «Зазеркалье»: «Возникает большой парадокс того, что несмотря на вот эту большую конкретику время написания совершенно ломает ее. Как мне кажется, потому что все-таки человек написал эту музыку в ХХ веке и у него совершенно не получилось сделать историческую музыку XIX века. Это музыка сегодняшнего века, сегодняшних страстей, сегодняшних амбивалентных образов».

Несмотря на то, что «Зазеркалье» имеет детскую и подростковую целевую аудиторию, музыкальный театр последовательно расширяет репертуар для публики, с которой уже можно говорить о любви. На сцене был поставлен «Отелло» Верди. «Тоска» Пуччини требует не меньших усилий по оформлению. Но главное — найти голоса для несомненного шедевра. В «Зазеркалье», как выяснилось, они есть.

[ Смотреть видео на сайте НТВ ]