[ Смотреть видео на сайте НТВ ]
Еще одно историческое здание на ВДНХ скоро откроется после реконструкции. Речь идет о павильоне «Химия», который расположен неподалеку от главного входа слева от фонтана «Дружба народов». Как ранее сообщал Сергей Собянин, специалистам уже удалось восстановить несколько уникальных скульптур.
Что объединяет Литву, Химию и Абхазию? Шестой павильон ВДНХ. Изначально он был посвящен Литовской ССР, в 1960-х здесь разместилась отраслевая экспозиция «Химия», а несколько лет назад павильон закрыли на реконструкцию, после которой в его стенах откроется торгово-выставочный центр Республики Абхазия. Все фасадные работы на сегодня завершены, осталось восстановить исторический интерьер.
Аутентичный деревянный декор потолка был полностью демонтирован, отреставрирован и возвращен на место, а вместе с ним и 90 люстр, некоторые из которых ранее были утрачены. Однако мастерам с большим опытом не составило труда сделать копии плафонов и металлических деталей из алюминиевого сплава. Самой сложной задачей было воссоздание исторических витражей с изображением выдающихся советских деятелей. Так, одно из панно посвящено генералу советской армии Ивану Черняховскому. В Великую Отечественную войска под его командованием участвовали в Курской битве, Киевской, Белорусской, Вильнюсской и других операциях.
Елена Максимова, главный архитектор — реставратор ВДНХ: «Это особенные витражи — необыкновенно красивый рисунок, измельченный рисунок на некоторых участках. Особая моя любовь — это необыкновенная цветочная поляна, которая изображена внизу витража».
След оригинальных мозаик теряется еще в середине прошлого века, и чтобы понять, какими они были, пришлось изучить несколько городских архивов. Спустя месяцы поисков специалистам улыбнулась удача. Кадры документального фильма, обнаруженного в архиве Красногорска, помогли понять, как выглядели витражи. Оставалось их скопировать — для начала на бумагу.
Татьяна Липатова, главный художник витражной мастерской: «Распечатав изображение в натуральную величину, его необходимо проверить, уточнить и отрисовать при помощи кисти, пастели, чтобы получить четкое изображение, которое нам потом необходимо перенести на стекло».
Специалистам предстояло воссоздать не только сам витраж, но и технологию его изготовления. Например, в панно, посвященном революционеру Винцасу Мицкявичюсу-Капсукасу, некоторые стекла изначально были цветные, а другие заполнялись краской с нуля.
Елена Максимова: «Большая их часть расписана в несколько этапов, чтобы получилась глубина рисунка, все светотени, которые требуются для изображения мельчайших деталей».
Чтобы получить нужный эффект, на некоторые участки витража пришлось наносить до 10 слоев краски. При этом, чтобы рисунок схватился, после каждого нанесения фрагменты запекают при температуре 630 градусов. Спустя шесть часов детали достают из печи. После каждого обжига фрагмент прикладывают к общей картине, чтобы понять, достаточно ли глубины тона или нужно нанести еще пару-тройку слоев.
Владимир Иванов, живописец: «Этот материал светоносный. Это живопись, но живопись света, то есть свет здесь играет главную художественную роль. То есть свет здесь художник, а я — исполнитель задания светоносного. Я не волшебник, я только учусь».
Увидеть воссозданные витражи во всей красе можно будет только после открытия обновленного павильона, однако для студентов колледжа дизайна и декоративного искусства сделали исключение. Больше всего внимания вокруг себя собрала центральная мозаика, на которой изображена Герой Советского Союза Марите Мельникайте — отважная партизанка, вставшая на защиту родного города и отдавшая жизнь за товарищей.
Апполинания Коновалова, студентка колледжа дизайна и декоративного искусства РГХПУ имени С. Г. Строганова: «Это еще раз показывает нам, какая сила есть внутри нашего народа. Сражались не только военные, но и простые люди, дабы защитить нашу родину, чтобы мы сейчас здесь стояли, чтобы мы оставались все-таки народом. Дабы научиться чему-нибудь, мы должны обратиться к тому, что было до нас».