Найти в Дзене

Что сохранилось в селе Кондровка от имения дворян Демидовых.

Село Кондровка Темниковского района - это ещё один из немногих населенных пунктов Мордовии, где можно увидеть остатки (или вернее руины) бывшего помещичьего имения. Об этом сегодня и пойдет речь.

Для начала приведу довольно исчерпывающую историческую справку о помещиках села из книги "Справочник по дворянским имениям мордовского края", который был издан в 2022 г. (все цитаты из книги я выделила жирным):

Кондровка – село в Темниковском районе Республики Мордовия. По мнению известного мордовского ученого-краеведа И. К. Инжеватова, название происходит от фамилии: служилые люди Кондоровы (Кондыревы) были владельцами населенного пункта. Род Кондыревых имел литовские корни, его представители служили в России с начала XV в. стольниками и окольничими. Известно, что Дмитрий Иванович Кондырев в 1484 г. был полковым воеводой. В конце XVIII в. в Краснослободском уезде Пензенской губернии указаны деревни Малая Кондровка на реке Аксел и Кондралевка на реке Мокше. В середине XIX в. в Тамбовской губернии имелись также сельцо Кондыревка в Козловском уезде, деревня Кондауровка и сельцо Кондырево в Кирсановском уезде.

О первых владельцах с. Кондровка сохранились интересные воспоминаниях уроженца c. Княжево Темниковского уезда общественного деятеля и публициста, члена IV Государственной думы. С. П. Мансырева (1866–1928).

Источник: Члены Государственной думы = Наши депутаты. Государственная дума. 4-й созыв : (портреты и биографии) : Четвертый созыв, 1912-1917 г. / cост. М. М. Боиович. - Москва : Тип. Т-ва И. Д. Сытина, 1913.
Источник: Члены Государственной думы = Наши депутаты. Государственная дума. 4-й созыв : (портреты и биографии) : Четвертый созыв, 1912-1917 г. / cост. М. М. Боиович. - Москва : Тип. Т-ва И. Д. Сытина, 1913.

Описывая лучшие усадьбы Темниковского уезда, он дает краткие исторические сведения: «В селе Кондоровке (вернее Кондыревка), поместье какой-то вдовы Кондыревой в XVII веке. Это поместье, после смерти Кондыревой, было в 1686 году пожаловано думному дьяку Преображенского приказа Василию Нестерову, человеку в наших местах пришлому. Этот Василий Нестеров представлял собой тип приказного дельца, скопидома, жадного к деньгам и не стесняющегося в средствах приобретения. Он не столько обращал внимание на сельское хозяйство, сколько на разные промышленные предприятия – устраивал мельницы, кирпичные заводы, сукновальни. Умер в 1734 году, по преданию – насильственной смертью от сыновей».

Итак, в XVIII в. самыми известными владельцами села Кондровка были представители рода Нестеровых. В семье Матвея Васильевича Нестерова и его жены Надежды Зиновьевны было пять детей: Петр (р. 1723), Анна (1731–1806), Александр (1733–1803), Павел (1739–1808) и Федосья (1740–1793). В 1756 г. Надежда Зиновьевна Нестерова упоминается в документах Саранской воеводской канцелярии как вдова и помещица села Богородского, Ключарево тож.

-2

После смерти отца младший Павел Матвеевич унаследовал село Уда, Введенское тож, в Саранском уезде (ныне Старая Уда Лямбирского района РМ), а в Темниковском – село Кондровка. Из биографии известно, что Павел Нестеров в 1760 г. кадет Морского шляхетского кадетского корпуса, в 1762 г. – гардемарин, служил на флоте, был адъютантом адмирала Г. А. Спиридова.

«Формулярный список о службе Нестерова Павла Матвеевича». Государственный архив Тамбовской области
«Формулярный список о службе Нестерова Павла Матвеевича». Государственный архив Тамбовской области

В 1776 г. П. М. Нестеров, капитан 2-го ранга, вышел отставку. В документах Темниковского уезда за 1782–1784 гг. он указан как владелец 128 душ мужского пола в селе Кондровка и 14 душ мужского пола в деревне Мокшанская Пристань (ныне д. Козловка Темниковского района РМ).

Уволившись со службы, П. М. Нестеров занялся хозяйством и обустройством владений. В живописном месте, на вершине холма – эта высокая обрывистая приречная круча называлась Кондровский шихан – построили каменный помещичий дом и рассадили большой фруктово-декоративный сад.

Кондровка и Мокшанская пристань на карте Менде середины 19 века.
Кондровка и Мокшанская пристань на карте Менде середины 19 века.

А напротив усадьбы, за поймой Мокши, на том месте, где река образует излучину, в деревне Мокшанская Пристань [д. Козловка] начинается строительство бумажной фабрики, которая по находящейся рядом усадьбе получила название Кондровская.

Кондровская бумажная фабрика. Сегодня она территориально относится к деревне Андреевка Темниковского района, которая была основана в 1-й половине XIX века для проживания рабочих Кондровской бумажной фабрики.
Кондровская бумажная фабрика. Сегодня она территориально относится к деревне Андреевка Темниковского района, которая была основана в 1-й половине XIX века для проживания рабочих Кондровской бумажной фабрики.

Датой открытия фабрики принято считать 1785 г. Очевидно, что сам Павел Матвеевич Нестеров постоянно жил в Кондровском имении и наблюдал за строительством фабрики.

Кондровка и Мокшанская пристань на карте 1787 г.
Кондровка и Мокшанская пристань на карте 1787 г.

Он был избран предводителем дворянства Темниковского уезда и занимал эту должность в 1785–1788 гг. Обладая достаточными средствами, он обустраивал село и недалеко от старой деревянной Иерусалимской церкви в 1795 г. построил каменный храм во имя Смоленской Божьей Матери с приделами во имя святого Николая Чудотворца и святого Дмитрия Ростовского, стены которого сохранились до настоящих дней.

Храм во имя Смоленской Божьей Матери (в 1990-е гг. заново освящена во имя иконы Божей Матери «Иерусалимская»).
Храм во имя Смоленской Божьей Матери (в 1990-е гг. заново освящена во имя иконы Божей Матери «Иерусалимская»).

По воспоминания С. П. Мансырева, первым предводителем Темниковского дворянства был А. В. Машков, а второй по счету – П. М. Нестеров, и он «отличался большим самодурством и жестокостью по отношению к крестьянам. Кондоровский старый дом – единственный в уезде, про который мне в детстве приходилось слышать разные легенды о замурованных в подвале людях, о появляющихся привидениях и т. п. Павел Матвеевич умер бездетным».

После смерти Павла Матвеевича Нестерова его жена, «капитанша» Нестерова, некоторое время владела усадьбой в Кондровке. Но впоследствии все наследство было поделено между родственниками. Село Уда перешло к племяннику гвардии-капитану Матвею Александровичу Нестерову.

В 1812 г. он также владел селами Ключарево и Новосельцево. Он записан в клировых ведомостях как помещик села Уда и на его средства в 1817 г. была построена каменная Введенская церковь.

Церковь Введения Пресвятой Богородицы во Храм в селе Уда (Введенское). 1912 г. Источник фото - МРОКМ имени И.Д. Воронина.
Церковь Введения Пресвятой Богородицы во Храм в селе Уда (Введенское). 1912 г. Источник фото - МРОКМ имени И.Д. Воронина.

Сестра Анна была женой упомянутого адмирала Г. А. Спиридова. Младшая сестра Федосья была замужем за Богданом Михайловичем Приклонским, их сын статский советник Андрей Богданович (1770–1840) получил по наследству Кондровку и Мокшанскую Пристань. Так появилась следующая фамилия владельцев Кондровки и одноименной фабрики – Приклонские.

Архивные документы и печатные материалы об истории Кондровской фабрики незначительны. В пятом номере журнала «Вестник мануфактур и торговли» за 1830 г. указано, что в 1810-е гг. фабрика перешла от Нестерова к Андрею Приклонскому. В этом же журнале приводятся некоторые данные о работе фабрики. В те годы она выпускала писчую и оберточную бумагу.

А. Б. Приклонский владел усадьбой около 35 лет и жил в доме в последние годы. В 1840 г. после смерти А. Б. Приклонского все перешло к одной из дочерей – Прасковье (1817 – после 1878 г.). Во всех документах Прасковья Андреевна указана как жена штабс-капитана Козлова. В «Сведениях о помещичьих имениях» за 1860 г. она единственная владелица сельца Алкаево из 56 дворов и деревни Мокшанская Пристань, где числились 62 двора и 158 крепостных мужского пола, работающих на писчебумажной фабрике с годовой продукцией в 18 057 рублей. По сведениям 1862 г., фабрика выделывала бумаги уже более чем на 35 000 рублей. В 1872 г. фабрика сгорела, но вскоре ее отстроили вновь. Было расширено фабричное здание, возведены двухэтажные каменные корпуса для служебных помещений и жилья. От реки к фабрике прорыли канал, а в полукилометре ниже по течению реки устроили запруду для поднятия уровня воды. В ход пустили турбину, и фабричные станки заработали на даровом водяном «топливе». В 1873 г. на фабрике работали 90 мужчин, 80 женщин, 20 мастеровых, механик, управляющий и директор. В 1875 г. было изготовлено продукции на сумму 125 404 рубля. Качество бумаги улучшилось и значительно увеличился ассортимент. Кондровская фабрика стала выпускать писчую бумагу с выбитой в верхнем левом углу фабричной маркой (знаком). В фондах МРОКМ им. И. Д. Воронина сохранились отдельные листы бумаги с документами 1877 и 1879 гг. с выбитым знаком, который представляет собой прямоугольник с раскрытой книгой в центре, на ней контур стоящего боком козла, сверху надпись: «КОНД. ФАБР.», внизу «Г. КОЗЛОВОЙ». Выпускалась также оберточная бумага нескольких расцветок.

Фото в иллюстративных целях. Вид усадьбы Череповецкого помещика Гальского. Источник фото -  https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=47318618
Фото в иллюстративных целях. Вид усадьбы Череповецкого помещика Гальского. Источник фото - https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=47318618

В усадебном селе Кондровка П. А. Козлова с 1846 г. стала разводить чистокровных рысаков. В 1878 г. частный конный завод штаб-капитанши Прасковьи Андреевны Козловой в с. Кондровка Темниковского уезда Тамбовской губернии содержал 32 лошади. В 1860 г. П. А. Козлова имела во владении в с. Кондровке 24 двора и 147 крепостных мужского пола, из них 10 записаны как дворовые. Но здесь же числился еще один владелец – Пётр Петрович Никифоров, у него указаны и другие владения: 1 сельцо, 1 деревня и 2 починка. Если учесть, что спустя шесть лет в Кондровке было 32 двора, то ему принадлежали лишь 8 дворов, возможно, тоже как часть разделенного в давние времена наследства.

Хозяйство П. А. Козловой держалось на женских плечах, ее муж помещик Звенигородского уезда Московской губернии Алексей Павлович (1813–?) не встречается в документах как хозяин каких-либо владений в Темниковском уезде. Известно, что у П. А. Козловой были дочь София (1842–?) и сыновья Павел (1841–1891) и Борис (1847–?). По воспоминаниям С. П. Мансырева, после смерти старика А. П. Приклонского усадьба опустела, ни дочь, ни внуки там не жили. Но окончательно большое хозяйство пришло в упадок после смерти П. А. Козловой. «Плодовые деревья кое-как сохранялись, хотя были в беспорядке, но старинных аллей и куртин оставалось очень мало – все было повырублено или высохло. Утрамбованные когда-то дорожки сплошь заросли, а старый каменный дом с разбитыми окнами и разрушенными полами и печами выглядел мрачно.

Лишь в начале 80-х годов неожиданно появился в Темникове кондоровский помещик, Павел Алексеевич Козлов, живший и служивший до тех пор в Москве, богач и камергер.

-10

Он был талантливым поэтом и музыкантом, ему принадлежат два известных романса «Когда б я знал» и «Глядя на луч пурпурного заката». Он же автор превосходного и полного перевода в стихах байроновского Дон Жуана.

-11

Однако он поселился не в Кондровской усадьбе, а на бумажной фабрике, находившейся в 2-х верстах ближе к Темникову, впрочем, почти все время он проводил в городе». По свидетельству современников поэт был увлечен местной темниковской красавицей княжной С. П. Ишеевой (в замужестве Корольковой), которой посвятил ряд романсов «Моя мадонна», «Если б знал», «Забыли вы».

Галкова. Портрет Софьи Петровны Ишеевой. 1871. Темниковский историко-краеведческий музей имени Ф.Ф. Ушакова.
Галкова. Портрет Софьи Петровны Ишеевой. 1871. Темниковский историко-краеведческий музей имени Ф.Ф. Ушакова.

Но судьбу не изменить, оба состоят в браке, и в 1886 г. поэт навсегда покидает Темников, его впечатления отразились в сатирической поэме «Городок: очерк захолустья», опубликованной в 1887 г. в петербургском журнале «Книжки недели». Периодически приезжал и жил в Темникове и другой брат Борис Козлов.

Итак, Кондровское поместье вместе с бумажной фабрикой в 1880-е гг. достается братьям Павлу и Борису Козловым. С. П. Мансырев пишет в мемуарах: «В 1890-е гг. оба брата формально разделили свое имение (всего было у них до 3 000 десятин у нас в уезде), причем фабрика досталась Павлу, а Кондровка – Борису. У последнего ее купил тогдашний предводитель Ю. А. Новосильцев, вообще скупавший все недвижимые имения у нас в уезде, и потом дал в приданое за своей дочерью, вышедшей замуж за Игоря Платоновича Демидова, моего сотоварища по 4-й Государственной Думе, который и стал хозяйствовать в старинной усадьбе».

Источник: Члены Государственной думы = Наши депутаты. Государственная дума. 4-й созыв : (портреты и биографии) : Четвертый созыв, 1912-1917 г. / cост. М. М. Боиович. - Москва : Тип. Т-ва И. Д. Сытина, 1913.
Источник: Члены Государственной думы = Наши депутаты. Государственная дума. 4-й созыв : (портреты и биографии) : Четвертый созыв, 1912-1917 г. / cост. М. М. Боиович. - Москва : Тип. Т-ва И. Д. Сытина, 1913.

После женитьбы на Екатерине Юрьевне Новосильцевой (1884–1931) в 1902 г. И. П. Демидов поселился в усадьбе недалеко от г. Темникова в с. Кондровка. Таким образом, его дальнейшая судьба тесно связана с мордовским краем, и он стал последним владельцем усадьбы в Кондровке.

В 1903 г. И. П. Демидов был почетным мировым судьей в Темниковском уезде, в «Журнале чрезвычайного и очередного Темниковского уездного земского собрания сессии 1903 года» это описано следующим образом: «Слушали доклад управы № 20 о выборе дополнительных почетных мировых судей. Ю. А. Новосильцев заявил, что И. П. Демидов просил его передать собранию о его желании баллотироваться в почетные мировые судьи. Остальные лица, внесенные в список, от избрания отказались. По произведенной закрытой баллотировке шарами, окончивший курс в Императорском Московском университете с дипломом I степени. И. П. Демидов единогласно избран в почетные мировые судьи. Баллотировочный список прилагается».

В 1905 г. И. П. Демидов находился на военной службе, о чем свидетельствует «Доклад № 41 о выборе попечителей семейств нижних чинов запаса, призванных на действительную службу... На земском собрании 5 июня 1904 года были избраны для каждой волости особые попечители в помощь членам управы… В настоящее время некоторые из попечителей выбыли из Темниковского уезда. Так, попечители Бердишевской и Новосельской волостей князь Енгалычев и Черменской [волости] И. П. Демидов временно находятся на военной службе».

В 1907 г. И. П. Демидов стал председателем земской управы Темниковского уезда Тамбовской губернии, в журнале Темниковского уездного земского собрания это событие описано следующим образом. На вечернем заседании от 25 сентября тесть И. П. Демидова Ю. А. Новосильцев неожиданно для всех отказывается от своих должностей, надо думать, что частично и в пользу зятя: «П. А. Корольков обратился к собранию с речью следующего содержания… считаю долгом выразить наше глубокое сожаление по поводу оставления Юрием Александровичем Новосильцевым должности предводителя дворянства и председателя земских собраний. Наша потеря очень велика… Продолжительная и многообразная служба Юрия Александровича Темниковскому уезду у всех на глазах… он был в течение 24 лет губернским и уездным земским гласным и почетным мировым судьей, в течение 6 лет председателем съезда и 20 лет предводителем дворянства». В том же отчете под номером 10 значится следующее: «В председатели Управы баллотировался и избран И. П. Демидов. Избрание И. П. Демидова встречено громкими аплодисментами Собрания. Баллотировочный список при сем прилагается».

В 1908–1910 гг. И. П. Демидов стал уездным предводителем дворянства. В 1912 г. избран в члены IV Государственной Думы от Тамбовской губернии. Из воспоминаний С. П. Мансырева: «Последняя ночь в Темниковском уезде была проведена мною именно у Демидова в Кондровке. Это было с 22 на 23 июля 1914 г., накануне нашего совместного выезда в Петербург, на историческое заседание Государственной Думы по поводу объявления войны. Кондровскую усадьбу я не узнал. Старый дом был сломан, выстроен новый, прекрасный и поместительный деревянный дом с антресолями для приезжих гостей, плодовый сад возобновлен и значительно увеличен. Оставшиеся старинные деревья в саду в порядке образцовом, так же, как и ремонтированные службы. После прихода новых людей усадьба зажила новой жизнью».

Очевидно, что для новой усадьбы по заказу И. П Демидова и были написаны около 1907 г. копии портретов Петра Великого, основателя династии Никиты Демидовича Антуфьева (1656–1725) и его старшего сына Акинфия (1678–1745), потомком которого был Игорь Платонович.

В усадьбе находился и роскошный ореховый П-образный портал камина западноевропейской работы последней трети XIX в., оформленный по бокам двумя мужскими фигурами, держащими каминную полку с тонкой резьбой, воспроизводящей барочный орнамент. В настоящее время декоративное оформление камина (портал) и портреты представлены в постоянной экспозиции МРОКМ им. И. Д. Воронина. Предметы поступили в музей в 1953 г. в связи с закрытием музея г. Темникова.

Декоративное оформление камина (портал) в постоянной экспозиции МРОКМ им. И. Д. Воронина
Декоративное оформление камина (портал) в постоянной экспозиции МРОКМ им. И. Д. Воронина

Все полотна из краеведческого музея во многом следуют оригиналам, хотя они и меньше по размерам. На обороте портрета Н. Д. Антуфьева сохранилась надпись: «Н. Д. Антуфьевъ-Демидовъ род. 1655 †1725. Оригинальная принадлежит Горному институту. М. Петровъ». Оригинал портрета Никиты Демидовича Антуфьева является работой неизвестного мастера, выполненной в парсунной традиции. Однако на портрете Никиты Демидова начала XX в. видна одна интересная особенность – эмалевый портрет юного Петра Великого в бриллиантах на голубой ленте. Искусствовед А. С. Максяшин писал по этому поводу следующее: «…в России, как особый вид награды, существовала «парсуна» – миниатюрный эмалевый портрет царя. Он предназначался для ношения лицам, отличившимся как в военных, так и гражданских делах. Некоторые генералы в первой четверти XVIII века были жалованы столь редкой наградой. Такой же „парсуны“ был удостоен и Никита Демидов. В знак признательности Петр I прислал ему в 1722 году из Кизляра свой портрет с припиской: «Демидыч! Я заехал зело далеко в горячую сторону, велит ли Бог видеться? Для чего посылаю к тебе мою персону: лей больше пушкарских снарядов и отыскивай, по обещанию, серебряную руду». Видимо, по желанию заказчика художник написал на кафтане Никиты Демидова этот редкий знак царской милости.

Упоминаемые портреты ныне находятся в постоянной экспозиции МРОКМ имени И.Д. Воронина.
Упоминаемые портреты ныне находятся в постоянной экспозиции МРОКМ имени И.Д. Воронина.
Упоминаемые портреты ныне находятся в постоянной экспозиции МРОКМ имени И.Д. Воронина.
Упоминаемые портреты ныне находятся в постоянной экспозиции МРОКМ имени И.Д. Воронина.

Оригинал портрета Акинфия Никитича (1745 г.) принадлежит кисти немецкого художника Г. Х. Грота, работавшего в Санкт-Петербурге придворным живописцем в 40-х гг. XVIII в. Очевидно, что полотно из Кондровской усадьбы является упрощенным вариантом работы Грота, где все детали менее проработаны и более обобщены. Портрет поясной, без изображения рук. Также распахнуты темный кафтан и камзол, одинаково лежат на плечах локоны парика. На оборотной стороне, на нижней перекладине подрамника находится печать красного сургуча, где в сохранившихся страусовых перьях и иных деталях можно угадать герб дворян Демидовых.

Также из картинной галереи И. П. Демидова происходит портрет Петра Великого 1907 г. кисти В. Филиппова. Это полотно является вольным повторением знаменитой работы Ж. А. Беннера, автора хранящейся в Эрмитаже «Романовской сюиты» – «Собрания 24 портретов императорской фамилии, писанных живописцем Беннером». На портрете из Кондровской усадьбы отсутствуют символы державной власти – скипетр и корона, светлый цвет фона изменен на более темный. Петр I представлен в латах, поверх которых кафтан темно-зеленого, а не серо-коричневого (как в оригинале) цвета с красным, а не меховым подкладом. Через плечо переброшена голубая Андреевская лента, на левом плече вишневый плащ, подбитый горностаем.

Необходимо отметить, что в коллекции музея также хранится книга – «Свод законов уголовных. Часть первая – уложение о наказаниях уголовных и исправительных» (СПб., 1885) из библиотеки, принадлежавшей И. П. Демидову с его личным штампом и пометами на страницах.

Жена И. П. Демидова Екатерина Юрьевна известна в г. Темникове как основательница кружевной школы-мастерской.

Демидова, урожд. Новосильцева, Екатерина Юрьевна с сыном Юрием Игоревичем. 1900-е гг.
Демидова, урожд. Новосильцева, Екатерина Юрьевна с сыном Юрием Игоревичем. 1900-е гг.

Она пригласила опытных мастериц, которые обучали девочек своему мастерству, и затем кружевницы могли работать или в мастерской, или на дому. Готовая продукция поставлялась за границу в Англию и Францию. Об экспорте кружев из г. Темникова и школе Е. Ю. Демидова рассказала в выпущенной ею в 1912 г. в Москве брошюре. Эта школа-мастерская просуществовала до 1917 г., возродилась вновь как артель в начале 1920-х гг. и работала до 1930 г. Образцы кружев сохранились в краеведческих музеях Темникова и Саранска.

Урок плетения кружев в мастерской Темниковской кружевной школы. 1910-е гг. Оригинальное фото хранится в МРОКМ имени И.Д. Воронина.
Урок плетения кружев в мастерской Темниковской кружевной школы. 1910-е гг. Оригинальное фото хранится в МРОКМ имени И.Д. Воронина.

В мае 1917 г. в Темниковском уезде начались массовые погромы помещичьих имений. Сначала пришла весть, что жители Кочемирова разгромили вотчину Новосильцева, затем темниковцы узнали о погромах имения Демидова в Кондровке.

В 1919 г. из Кондровского поместья И. П. Демидова в краеведческий музей г. Темникова поступили картины и портал камина. Усадебный дом был разобран в конце 1920-х гг. и перевезен на фабрику, где его заново собрали для школы, в годы войны здание сгорело.

В 1880-е гг. Кондровскую фабрику Козловых (по сведениям краеведа А. А. Чернухина, ее владельцем был Борис Козлов, хотя в мемуарах С. П. Мансырева указан его брат Павел) за долги продали с торгов акционерному обществу, управляющим до 1905 г. был А. Ф. Семенов. С 1908 г. фабрикой владел С. Г. Степанов, после его смерти фабрика перешла в собственность его жены В. М. Степановой и сына Владимира, управляющим был Н. И. Подлиннов. В мае 1916 г. фабрику купил Г. А. Шемшурин и назначил управляющим И. Т. Русанова. В 1918 г. фабрику национализировали. По воспоминаниям старожилов, после убийства в январе 1919 г. немецкой революционерки Розы Люксембург, на траурном митинге было принято решение назвать фабрику ее именем. Но вскоре название изменили: из-за трудности произношения фамилии рабочие говорили – наша «Красная Роза», имея ввиду красный цвет революции и идеалы Р. Люксембург. Под этим названием фабрика осталась в истории до момента ее закрытия в 2010 г.

Вот такой вот прекрасный обширный исторический экскурс! Так что же осталось от помещичьего имения?

Кондровку я последний раз посещала в 2023 г. Сначала мы сходили на могилу матроса Семёна Ющина, а потом поехали в бывшее имение. Сразу обратила внимание на само место - оно действительно выбрано прекрасно! Выше я уже приводила описание места из книги "Справочник по дворянским имениям мордовского края" - В живописном месте, на вершине холма – эта высокая обрывистая приречная круча называлась Кондровский шихан – построили каменный помещичий дом и рассадили большой фруктово-декоративный сад. И действительно, место и сейчас полностью соответствует этому описанию, с холма открывается вид на село, пойму и Мокшу, которая охватывает Кондровку излучиной.

К главному дому тянется дорога практически прямо от храма, но мы не рискнули там проехать, так как она очень сильно заросла и воспользовались второстепенной.

От дома, который в последний раз перестраивался И.П. Демидовым, сохранились лишь обломки красной кирпичной стены. В вышеприведенной исторической справке отмечено, что "Старый дом был сломан, выстроен новый, прекрасный и поместительный деревянный дом с антресолями для приезжих гостей". Но я думаю, что здесь небольшая неточность - дом был на самом деле деревянным только на втором этаже, первый же этаж был кирпичный.

Остатки барского дома в Кондровке.
Остатки барского дома в Кондровке.

Также сохранился очень красивый пруд, обсаженный высокими и старыми деревьями. Несмотря на то, что за прудом никто не ухаживает, он сохранил остатки былой красоты.

Пруд на территории бывшего помещичьего имения в Кондровке.
Пруд на территории бывшего помещичьего имения в Кондровке.

Рядом с домом находится обширный сад и парк (все заросло как в джунглях), ну а самой загадочной постройкой является склеп, стоящий поодаль от дома, недалеко от пруда.

Пока нет документальных свидетельств о том, кто именно там похоронен, но если верить местным преданиям, Игорь Платонович Демидов и его жена Екатерина Юрьевна похоронили там своего младшего сына, который был рожден примерно в 1906 - 1910-х гг. После эмиграции в 1917 г. гроб с останками они забрали с собой.

Ну и напоследок приложу скрин современной карты с моими пометками:

-23